Еще раз о перпетум мобиле: израильский физик придумал движение из ничего

Александер Файгель из Института Вейцмана в Реховоте сообщил, что некоторые объекты могут набирать скорость до нескольких сантиметров в час, получив толчок от… вакуума. До сих пор никто не исследовал ни один предмет, приведенный в движение пустотой. Но Файгель полагает, что теоретически возможно использовать это явление для перемещения, например, маленьких количеств жидкости на лабораторном чипе. Такие эксперименты должны представлять интерес для фармацевтов или криминалистов.

Сама идея движения из ничего звучит как подарок создателям перпетум мобиле. Но на самом деле в теории Файгеля нет ничего, что могло бы нарушать фундаментальные законы физики – она не дает возможность обмануть Вселенную и получить энергию просто так.

Файгель основывается на утверждении современной физики, что пустое пространство обладает энергией. Энергия вакуума – следствие принципа неопределенности, одного из основополагающих постулатов квантовой механики. Согласно этому принципу, в пустом пространстве могут спонтанно появляться субатомные частицы или фотоны – которые потом быстро снова исчезают. Это постоянное появление и исчезновение виртуальных частиц наделяет вакуум небольшим количеством энергии.

Файгель рассмотрел влияние виртуальных фотонов на импульс объектов, помещенных в вакуум и пришел к интересным выводам. Все начинается с того, что электрические и магнитные силы, действующие между телами, передаются перемещающимися между ними фотонами. Поэтому объект, помещенный в сильное электрическое или магнитное поле, может считаться помещенным в море таких передающих виртуальных фотонов. Затем Файгель показал, что инерция виртуальных фотонов, появляющихся в вакууме, может зависеть от направления их перемещения. Он показал, что если электрическое поле ориентировано снизу вверх, а магнитное – на север, то перемещающиеся на восток электроны будут отличаться инерцией от тех, которые перемещаются на запад. Так вакуум обретает в одном направлении так называемую сетевую инерцию – пустое пространство как будто движется в том направлении, невзирая на то, что оно пустое.

Один из основных принципов физики – закон сохранения инерции (если что-нибудь движется в одном направлении, что-нибудь должно двигаться в другом, например, как в случае отдачи ружья при выстреле). Поэтому когда вакуум обретает некоторую инерцию от движения виртуальных фотонов, помещенный в него объект тоже начинает двигаться – в противоположном направлении.

По оценкам Файгеля, при напряженности электрического поля 100 тысяч вольт на метр и индукции магнитного поля 17 тесла (это очень большие, но достижимые при современных технологиях значения) объект плотностью равной плотности воды будет перемещаться со скоростью около 18 сантиметров в час.

NTR.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы метро