Автор Правда.Ру

Анастасия Волочкова: У меня возникает желание выйти в свет с Жириновским

Легка и изящна. Белый свитер, почти незаметный макияж. Такова Анастасия Волочкова — в недавнем прошлом балерина Большого и Мариинки, а ныне — свободный артист, гастролирующий по разным странам.

-Настя, начну с невероятного слуха — говорят, этим летом вы официально вышли замуж. И это при том, что еще полгода назад во всех интервью заявляли, что даже не планируете?

- Давайте сразу расставим все точки над "i", чтобы было понятно. Я действительно приняла приглашение одного человека, который долго за мной ухаживал, и сейчас живу с ним в Англии. Точнее сказать, пытаюсь жить, потому что участь всех людей творческих — постоянные разъезды по стране, гастроли, встречи, эфиры. В России я бываю гораздо чаще, чем в Англии. А официального бракосочетания или тем более венчания у нас не было. Просто мы собрали всех своих друзей из разных стран, устроили шикарный ужин и объявили, что будем жить вместе, как муж и жена.

- И кто он — ваш избранник? Очень хочется услышать из ваших уст всю правду.

- Энтони Керман. Это очень образованный человек, настоящий балетоман, пишет стихи, увлекается живописью. Он известный во всем мире адвокат, у него широкая клиентура. К примеру, услугами Кермана постоянно пользуется Стинг, королевские семьи всего мира. Энтони очень известный и богатый человек. Он совладелец "Гилберт Коллекшн" - собрания уникальных произведений искусства и большой коллекции из серебра, владелец крупнейшего ипподрома в Англии. Энтони помогает организовывать мои выступления в самых престижных театрах мира. Мой избранник немного старше меня, но возраст, как известно, только украшает мужчину, и любой женщине приятно, когда кавалер старше, чем она, опытнее, мудрее.

- А ваши друзья, родственники не осуждают ваш гражданский брак? И почему вам, собственно, не расписаться, если присутствует любовь?

- Наверное, просто у меня такое отношение к жизни. Я должна пожить с человеком, узнать его, все положительные и отрицательные качества в нем. И только убедившись, что он — тот мужчина, с которым я готова быть всю жизнь и народить множество детей, — только тогда я могу узаконить отношения.

- Знаете, многие говорили, что объявление о вашей свадьбе — просто рекламный шаг, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

- А вы думаете, оно мне надо? Все мужчины в моей жизни были настолько богаты и делали такие дорогие подарки, что при желании я могла бы купить все, что пожелаю. Поэтому делать себе рекламу, как многие артисты, я не считаю нужным. К тому же я настолько не люблю суеты вокруг своего имени. Я хочу быть просто Анастасией Волочковой. По этой причине даже отменила недавно концерт в Петербурге. Его устроители собирались оклеить весь город афишами. Когда я увидела эти афиши, где меня называли "примой мирового балета" и "лучшей танцовщицей Европы", хотя нет в балете таких титулов, я отказалась выступать. Мне говорили: "Дура! На твоем месте любая прыгала бы от радости!" Но пока на моем месте я — хочу жить не на афишах, а в сердцах людей, в их памяти...

- Как вы считаете, мужчины влюбляются в вас, когда видят на сцене или в жизни?

- Ну, во-первых, мужчина-балетоман уже вызывает подозрение. Настоящие мачо любят не балет, а балерин. Швыряют к их ногам бриллианты, лимузины, дворцы, оранжереи.

- Кстати, вам больше нравится, когда мужчины называют вас Настей, Анастасией, мисс Волочковой?

- Анастасией.

- Вас в честь кого-то так назвали или по святцам?

- Это было мамино решение. Просто ей, как она мне говорила, нравилась русская сказка "Аленький цветочек", про Настеньку. Хотя вообще-то имя греческое — оно означает "воскресение".

- Так вы и впрямь воскресли на сцене Большого!

- Я и два года назад в Большой была приглашена солисткой. Но тогда об обещанной квартире и об обещанном творчестве предпочли быстренько забыть. Я не хочу говорить об этом... Меня называли "чужой" в Большом театре. Это не вина моя, а честь и гордость, что родилась я и училась в Петербурге. Сейчас ситуация в театре изменилась. Может, это связано со сменой руководства. Изменилась атмосфера, появилось уважение к артистам. Со стороны коллег я чувствую невероятную поддержку, что очень для меня важно.

- На Западе за вами закрепился имидж русской балерины?

- К счастью, да. Многие меня знают просто как Анастасию. На Западе это имя ассоциируется с великой русской княжной. И я стараюсь всячески подчеркивать свое русское происхождение — сольные программы всегда начинаю с русского танца из "Лебединого озера" в постановке Владимира Васильева.

- Вы тщеславный человек?

- Конечно, тщеславие присутствует. Я получаю внутреннее удовлетворение от того, что имею сейчас. Мама всегда меня оберегала и сделала так, что сегодня в материальном смысле я никому ни за что не обязана. Не было людей, которые бы меня раскручивали. На моих афишах нет спонсоров.

- Вчера вы танцевали в Мариинке в Питере, через неделю в Москве, а накануне вернулись из Лондона. Говорят, ваша новая программа имела оглушительный успех.

- Прошло пять сольных вечеров, в которых я танцевала по три больших отделения в каждом и — впервые в жизни — балет "Кармен-сюита" на музыку Щедрина. Чем горда безмерно. Это большая честь для меня — получить роль Кармен из рук Майи Михайловны Плисецкой. Никто в России не имел права танцевать "Кармен" без ее разрешения. В ноябре покажу эту премьеру в России.

- Вы производите впечатление свободного человека...

- В жизни, да и в браке любого человека не "свобода-несвобода" главное. Если встретил человека, с которым хочется создать семью, с которым хочется иметь детей, для которого захочется жить, то такие вопросы вообще не возникают.

- И тогда можно отменить концерты, отказаться от выгодных гастролей, думая не только о себе?

- Конечно. Если это настоящая любовь. Тогда в ней свобода есть априори. И встретив, как говорят, суженого, я все равно останусь на своем месте, останусь (надеюсь) личностью как в жизни, так и в творчестве.

- Даже если вам муж скажет: или я, или сцена?

- Он так никогда не скажет.

- Ну хорошо. А каким в идеале должен быть мужчина, с которым вы согласитесь завести детей? Богатым, крутым?

- Самое главное, чтобы у него была богатая душа, чтобы он был светлым человеком, чтобы он меня любил и чтобы я смогла полюбить... Знаете, я счастлива и, мне кажется, сейчас в жизни не могла бы пожелать большего. Есть в моей жизни человек, который мне очень дорог. Но я не спешу с замужеством, вы знаете, потому что это тот шаг, который нужно делать, хорошо обдумав.

- Мне кажется, вам трудно будет замуж выйти...

- Не то чтобы трудно. Просто необходимо время на обдумывание и на серьезное решение. Потому что, простите, выйти замуж и создать семью — это гораздо важнее и серьезнее, чем подумать о проведении концерта или даже, может быть, о карьере на протяжении жизни.

- Сколько в вашей жизни уже было предложений руки и сердца, на которые вам приходилось отвечать "нет"?

- Десятки. Нет, сотни! Их было столько в моей жизни... Начиная с 18 лет, когда в гостиницу присылали букеты цветов с письмами. Графы, князья... Париж, Лондон... Были настолько заманчивые предложения! Но, как ни странно, чем богаче были "женихи", чем больше мне пытались подарить замков, дворцов, квартир, домов и вилл, тем меньше мне становилось все это нужно. Но я не хотела бы выносить это на обсуждение...

- Но вы же сами говорили, что вам без внимания не обойтись.

- Я о другом внимании. Вот мы с вами сидим здесь, в холле гостиницы, подходит совершенно незнакомая женщина и протягивает журнал, в котором что-то про меня написано. Ничего не просит, даже автографа, просто отдает его мне, улыбается и уходит. Или вот служащие отеля: всегда ко мне внимательны, добры, я здесь давно не останавливаюсь, а они отдают мне почту, которая по-прежнему приходит на этот адрес. Вот! К счастью, и таким вниманием я не обделена. Этому в жизни и рада.

- А еще у вас есть мама.

- Мама — это не "еще", мама — вообще главное звено в моей жизни. Первое и главное мое счастье, потому что это человек, который разделяет со мной все: мою радость, мою боль. Этому человеку я благодарна за все: за то, что она меня родила, вырастила, воспитала, сделала балериной, сделала человеком. Близких людей у меня совсем немного, буквально пара человек: тетя Лена, Наташа, которых никто не знает, но это люди, которые создавали стержень моей жизни, которые меня опекали, которые и сейчас рядом со мной. Мама — самая большая моя отдушина. Она — больше, чем все на свете, больше, чем балет, больше, чем жизнь...

- Ваша мама всегда хотела, чтобы вы стали балериной?

- Конечно. И всегда поддерживала.

- А что значит "быть балериной"?

- Это значит быть готовой ограничивать себя практически во всем, жертвовать мелочами. Надо стремиться не стать лучше других, а стать лучше себя. Это большой труд, трата времени, сил, здоровья и главное — нервов.

- Правда ли, что иногда вы подрабатываете на подиуме?

- Мне приходилось показывать одежду Ива Сен-Лорана, Клода Монтана, Версаче. Но это как-то случайно получилось и никогда не было основным заработком. Кстати, в жизни я не сторонник одежды с лейблами от известных производителей, я предпочитаю удобную и недорогую одежду. А обычно ношу брюки, обтягивающие и расклешенные книзу, если надеваю юбки, то длинные. С детства у меня страх, что мини уродует. А мама меня всегда за это ругает, говорит, что я должна носить юбки. И критикует мою склонность к длинным одеждам. Цвет предпочитаю белый — он придает парадность обыденности — и зеленый — у меня ведь зеленые глаза.

- Ваше любимое время года?

- Зима. К тому же 4 января у меня именины, 20 января — мой день рождения. Меня не пугает холод. Я часто обливаюсь холодной водой и очень люблю мороженое.

- Не раздражает ли вас, что журналистов вы интересуете прежде всего как светская дама, как красивая женщина и только потом как балерина?

- Да, сейчас ко мне слишком повышенное внимание. И я от этого очень устала. Как правило, говорят не о том, как я работаю, а о том, что меня окружает, о тех, кто меня окружает. Любой мой выход в свет становится поводом для очередной статьи. Стоит мне появиться на вечеринке с моим другом, как мне его сразу приписывают в женихи. И у меня даже иногда возникает желание выйти в свет с Жириновским, что тогда будут говорить?

- Вы часто говорите, что хотите быть независимой. А можно ли вас назвать независимой женщиной?

- Я уверена, что можно. Потому что моя судьба и душа всегда были свободны от обстоятельств. И мои отношения с людьми никогда не зависели ни от того положения, которое они занимают в обществе, ни от их материального благосостояния. Хотя нет... Я зависима. Но зависима от духовного мира. Человеческие души — это то, что для меня важно, и то, что до сих пор является для меня самой большой жизненной загадкой.

- Вы можете смело заявить, что вы великая балерина?

- Ну что вы... Чтобы стать великой балериной, нужно столько еще узнать в жизни, понять, почувствовать... Я вижу, что многого еще не постигла, мне еще многое надо в себе ставить. Поэтому от окружающих меня балерин, актрис стараюсь впитать все то, чего во мне не хватает. Ведь для того, чтобы стать великой, надо постоянно находиться в творческом поиске. А зная свой характер, могу сказать точно, что мысли о гениальности у меня вообще никогда не появится. Ведь я даже никогда не смогу сказать, что с абсолютным успехом станцевала какой-то спектакль. Потому что всегда нахожу, за что себя критиковать и осуждать.

- Вы любите приключения?

- Я люблю, когда ничего не ожидаешь, и вдруг что-то происходит. Спрогнозированное и спланированное приключение — это неинтересно. Начинает происходить, ты вовлекаешься в какие-то события.

- Успеваете заниматься домашним хозяйством?

- Нет. Есть люди, которые помогают мне это делать. Но дом строился под моим руководством. Недавно я убрала из него все, что мне не нравится, теперь думаю, как сделать по-другому, по-новому.

- Вы радуетесь праздникам?

- Да, а как иначе? Но один Новый год может пройти очень весело, другой, наоборот, скучно, третий как-то совсем неудачно. Для меня праздник не то, что планируется, а то, что получается спонтанно, само собой. Вот это праздник.

- Анастасия, мне неловко затрагивать тему возраста, но вы, по-моему, не скрываете, сколько вам лет?

- Да, я родилась 20 января 1976 года.

- Так вот, говоря о возрасте, как вы относитесь к нынешним танцам Плисецкой?

- Я Майю Михайловну уважаю за то, что она личность. Она всегда умела себя подать. И сейчас, несмотря на возраст, а возраст в жизни не самое главное, Майя Михайловна — цветок, который горит самыми яркими огнями. Она всегда шла впереди времени. Мне посчастливилось полтора года назад танцевать с ней в Японии, в гала-концерте. Плисецкая показала номер, не оснащенный большой техникой, но она так блистала своей женской красотой... Каждый решает для себя сам: когда уходить со сцены, уходить ли с нее вообще. Но мне хочется, чтобы меня зрители запомнили молодой и красивой. Балерина может танцевать до 40 лет, но если закончить в 33, будет даже лучше.

- В одной газетной заметке о вас я нашел фразу — "предприимчивая балерина Волочкова". Вы согласны с этим?

- Нет. Что называют предприимчивостью, может быть, мое умение организовывать свои сольные концерты? Или находить выход из любых ситуаций? Это так. Я с самого начала считала, что должна рассчитывать только на себя. Я сама себе менеджер.

- Вы обожаете мороженое. А с кем бы поделились последней порцией?

- С каждым! Я делюсь с удовольствием. Люблю делать подарки, особенно цветы. То же самое с мороженым. Я, правда, его люблю больше всего на свете, но поделиться могла бы с любым, кто заикнулся бы об этом...

- Анастасия, и напоследок: что вы можете пожелать молодым, вступающим на путь балетного искусства?

- Любому человеку я бы пожелала добра и человечности, а людям творческим — стойкости и веры в свои силы. Я никому не пожелаю легкого пути, лучше — добрых испытаний.

Денис Лобков, "Семья"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МИД Китая не одобрил намерение Далай-ламы переродиться в Индии
Санкции лупят, своя банкирщина жить не дает
Красноярский болельщик продал клюшку, которую отобрал у канадского хоккеиста
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Почему Россия проигрывает в информационной войне
Эксперт рассказал, как будет проходить транзит власти в Казахстане
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Санкции лупят, своя банкирщина жить не дает
Санкции лупят, своя банкирщина жить не дает
Избивший учительницу осетинский депутат отказался от мандата
Жители Новосибирска смогут воспользоваться услугами "православных риелторов"
Жители Новосибирска смогут воспользоваться услугами "православных риелторов"