Легенда балета ушла на другую планету

В Петербурге скончалась Наталья Дудинская великая русская балерина, олицетворявшая собой серебряный век русского балета. Дудинская стала легендой при жизни, оставшись при этом деятельной современницей своих учениц и до конца своих дней не прекращавшая трудиться во славу российской балетной сцены.

Дудинская была талантливой танцовщицей и судьба окружала ее талантливыми же людьми — она была ученицей знаменитой Вагановой, работала с выдающимся хореографом Чабукиани, стала женой талантливого танцовщика Константина Сергеева. Но сама Дудинская во главу угла всегда ставила не способности, что "от Бога", а умение приносить себя в жертву искусству и трудолюбие вкупе с упорством до пота и крови.
Среди ее многочисленных учениц из Академии русского балета имени Вагановой, наиболее яркими звездами стали Ульяна Лопаткина и Анастасия Волочкова. Ульяна Лопаткина — скромная, тихая, упорная и трудолюбивая впитала за годы учебы пиетет Наставницы перед огромным и тяжким трудом.

Волочкова — произведение Дудинской, выпестованное ею с детских лет вместе с другой балериной, тоже учителем Волочковой — Кирой Кагориной.

Семилетняя Анастасия Волочкова поступила в Вагановское только с третьего раза — в ней упорно не желали видеть данных, способствующих балетной карьере.

Поступив, она попала в руки к Дудинской и ту тронула одержимость, с которой ребенок рвался к своей мечте — танцевать, несмотря и вопреки... Дудинская стала корнями Волочковой, они продолжали дружить и после стремительного взлета Волочковой, несмотря на огромную разницу в возрасте.

Одними из последних учеников Дудинской были японцы. Их она очень ценила за трудолюбие, работоспособность и исполнительность. Иностранные стажеры из класса Натальи Дудинской в последнее время все чаще получают сольные партии в выпускных спектаклях Академии русского балета.

Для русских студентов на педагогическом факультете Академии Наталья Дудинская читала лекции, рассказывая о тех элементах балета, которые практически не употребляются в современном искусстве танца.

Она при жизни — что — редкость для русской легенды — сумела получить практически все, что современники и потомки готовы были сложить к ногам балерины.

В ноябре прошлого года Мариинский тетар с размахом отпраздновал 90-летие Натальи Дудинской серией балетных спектаклей, в которых она танцевала. Почему-то все время хотелось сказать — "вечера памяти Натальи Дудинской" - до того непривычны подобные вещи по отношению к артистам балета, которые за редкими исключениями уходят от нас молодыми, и большинство из них остается на сцене едва ли не до последнего вздоха.

Дудинская была живой историей российского балета. В истории, и в вечности в последние годы Дудинской было значительно больше, чем в современности.

Дважды Национальный биографический институт США называл великую танцовщицу "Женщиной года" - в 1994 и 1996 годах. В 1997 году Российской палатой личности при Президенте РФ ей был присвоен титул "Российской княгини". В апреле прошлого года Наталья Дудинская стала лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". Была она и почетным гражданином Петербурга.

В 1989 году на небосклоне засияла малая планета "Наталья Дудинская". На нее она и ушла от нас нынче, закрыв дверь и отделив окончательно классический русский балет в один из лучших его периодов 30-60-х годов от современности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...