Дарвин перевернулся в гробу. Человек произошел от свиньи

Английские ученые дерзнули бросить вызов своему знаменитому соотечественнику Чарльзу Дарвину. Исследователи из университета Кембриджа поставили под сомнение гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобного предка. Наш настоящий предок весьма неказист и совсем не походит на нас с вами. Это — муравьед.

Открытие ученых, скорее всего, заставит человечество более пристально присмотреться к млекопитающим отряда неполнозубых. Точнее, речь идет об африканском муравьеде трубкозубе. В энциклопедиях они фигурируют под труднопроизносимым термином. С голландского переводится как "земляная свинья".

Она ведет ночной образ жизни, питается муравьями или термитами, обладает
вытянутой мордой и длинными ушами. Если забыть об отсутствии панциря, то с виду земляная свинья весьма смахивает на большого броненосца, передает ИТАР-ТАСС.

Группа исследователей Кембриджа сравнили хромосомы человека, муравьеда, африканского и азиатского слонов. Оказалось, что все они имеют несколько общих
хромосом, но более сходными по данному показателю оказались мы и земляные свиньи.

"Результаты работы свидетельствуют, что среди всех ныне известных плацентарных млекопитающих меньше всего по показателю хромосом от человека отличается африканский муравьед. Это животное располагается ближе остальных к последнему в цепи предку плацентарных млекопитающих", — говорится в докладе.