Ученые расшифровали тайну "биологических часов"

Таинственные биологические часы, о которых написано множество научных и популярных работ, представляют собой сложный белок, активирующий и замедляющий клеточные функции. Такие данные были получены американскими биохимиками из “Purdue University”.

В ходе экспериментов по изучению механизмов регуляции внутриклеточных процессов группа ученых под руководством доктора Дороти Мур выделила интересный белок, который, как оказалось, играет роль «триггера», управляющего рядом ключевых биохимических реакций. Его действие обладает строгой цикличностью с периодом около 12 минут, то есть через каждые 12 минут активация внутриклеточных процессов сменяется торможением и наоборот. Ученые смогли не только выделить этот уникальный белок, но и расшифровать его структуру, а также создать несколько подобных ему молекул с аналогичными функциями, но разными периодами активности – от 22 до 42 минут.

По мнению авторов этого открытия, обнаружение белка, управляющего цикличными биохимическими процессами открывает новые возможности для создания лекарственных препаратов для коррекции таких неприятных состояний, как расстройства сна или акклиматизация к другому часовому поясу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.