Древнейшая постройка Лондона обнаружена на территории тюрьмы

Британские археологи раскопали удивительную находку на территории одной из лондонских тюрем Белмарш. Учёные обнаружили остатки древнейшей деревянной постройки Лондона – её возраст составляет около шести тысяч лет.

Тюрьма Белмарш, расположенная на юго-востоке Лондона, печально известна тем, что в ней отбывают срок террористы из Ирландской республиканской армии. При раскопках на площадке, где вскоре будет воздвигнут новый корпус, учёные нашли нечто поразительное.

Конструкция на глубине 4,7 метра представляет собой деревянную платформу или мостовую. Ранее самой старой деревянной постройкой на территории Большого Лондона считалась мостовая в Сильвертауне, которую датировали примерно трехтысячным годом до нашей эры. Новая находка примерно на 700 лет старше.

Читайте: Стоунхендж - объект двойного назначения

Учёные уже выдвинули предположение, что деревянная платформа помогала жителям этих мест передвигаться по болотистой местности. Дерево сохранилось благодаря высокой влажности грунта.

Древнейшая постройка Лондона обнаружена на территории тюрьмы
Древнейшая постройка Лондона обнаружена на территории тюрьмы
Однако болотный торф сберег и другие органические материалы, в том числе пыльцу, что позволит ученым выяснить, какие растения росли здесь в древности.

В числе других примечательных находок археологи называют относящееся к эпохе раннего бронзового века бревно из ольхи с хорошо сохранившимися засечками, сделанными металлическим топором, сообщает РИА Новости.

Что касается уже упомянутого выше Стоунхенджа, то как ни бьются научные светила над разгадкой его предназначения, но всё без толку. Существует много версий, зачем же древние воздвигнули это сооружение: кто-то считает его лечебницей, некоторые даже уверены, что это своеобразный аэродром для инопланетян.

Читайте: Установлен точный возраст Стоунхенджа

Недавно исследователи из Университета английского города Шеффилд выдвинули версию, что Стоунхендж – это древние кладбище. Проведенная ими работа выявила на территории монумента следы кремации, которая проводилась около пяти тысяч лет назад.

Именно тогда, как предполагают учёные, и был вырыт первый ров Стоунхенджа. Шеффилдские специалисты считают, что захоронения продолжались в течение пятисот лет, а затем эту территорию обнесли каменными глыбами.

Всё самое интересное ищите на главной странице

Домашнее