Многим компьютерным пользователям надолго запомнился навязчивый и неэффективный виртуальный помощник "Мистер Скрепка", который скорее мешал работать, чем подсказывал, что делать. И хотя идея подобного компьютерного ассистента многими считалась похороненной, американское оборонное агентство DARPA возвращается к этому персонажу. Исследователи организации уверены, что смогут сделать его гораздо полезнее.
Бюджет нового проекта DARPA составляет 150 миллионов долларов – именно столько военные готовы потратить на искусственный интеллект, который возьмет на себя часть административной работы и попробует сократить время, отнимаемое бюрократическими проволочками.
Аналогия с "Мистером Скрепкой" в данном случае более чем уместна – новый виртуальный помощник будет подсказывать действия, которые можно совершить в той или иной ситуации.
Запущенный в 2003 году проект CALO ( Cognitive Assistant than Learns and Organizes – помощник, который учится и организует) подошел к своему финалу. Сегодня DARPA представит результаты труда и расскажет об областях применения виртуального секретаря.
Читайте также "Искусственный интеллект - не за горами"
С помощью CALO любой военнослужащий сможет почувствовать себя генералом, ведь у него будет свой адъютант. Искусственный интеллект возьмет на себя заботы о большей части бюрократической работы – он научится распознавать и сортировать электронную почту, планировать совещания и встречи, а также готовить черновые планы для выступления.
Конечно, новый виртуальный секретарь будет многократно превосходить по интеллектуальным способностям своего предка из офисного программного пакета.
Он способен совершать одни и те же операции с использованием тысяч различных методик, а также применять их одновременно. Именно по такому принципу будет работать анти-спам фильтр – CALO проверит входящую почту несколькими способами, а затем сравнит их результаты.
Как и все разработки DARPA, новинка найдет применение не только в военной отрасли, но и в мирной жизни. Уже разрабатывается целая серия программных продуктов для мобильных телефонов, которая сможет распознавать голосовые пожелания владельца.
В качестве примера разработчики описывают ситуацию, когда абонент говорит в трубку "Найди мне ближайший ресторан с тайской кухней", после чего CALO выдает список таких заведений и их контакты, а при наличии соответствующей информации – меню и цены. И это лишь один из примеров работы продукта, который может быть интегрирован в любое средство связи.
Еще одним применением интеллекта CALO станет социальный инструмент Social Kinetic s – обучающийся программный комплекс, который может систематизировать и организовывать контакты пользователя. Ориентируясь на частоту звонков и писем и тематику общения, Social Kinetics сможет сортировать телефоны и электронные адреса по группам интересов.
Несмотря на все радужные перспективы проекта DARPA, независимые эксперты по компьютерным системам, принявшие участие в тестировании CALO, считают, что получившийся продукт не может даже пытаться тягаться с живым секретарем.
Они указывают на то, что виртуальный помощник не всегда правильно интерпретирует получаемые данные, а сталкиваясь с игрой слов и локальным сленгом – вообще теряется.
Участник тестирования Барт Селмен из Университета Корнелла, специализирующийся на создании систем искусственного интеллекта, говорит, что у CALO есть потенциал, но он ограничен исполнением доведенных до автоматизма действий.
Во внештатных ситуациях человеку все равно придется совершать большую часть операций собственноручно, а значит, в случае начала военных действий виртуальный помощник просто останется не у дел.
Читайте также на "Правде.Ру"