Обсидиан нарушил изоляцию Курильских островов

Несмотря на подверженность цунами и землетрясениям, а также вулканическую активность, Курильские острова были заселены еще более 4000 лет назад. Обитавшие там племена развили огромную социальную и торговую деятельность. Об этом ученым “рассказали” найденные каменные орудия труда; их исследование позволило узнать много нового об айнах – наших предках, далеких и не очень. О значении такой находки “Правда.Ру” побеседовала с этнологом Сергеем Арутюновым.

Совместные археологические раскопки Вашингтонского университета и Смитсонианского института, проведенные на территории Курильских остров, принесли ученым богатый материал для исследований – 131 фрагмент обсидиана. Эти осколки образовались в процессе создания орудий труда и были обнаружены на 18 различных раскопах.

Археологические поиски охватывали восемь основных островов Курильской гряды, а исследуемые стоянки айнов относятся к разным временным периодам – от 500 года до н. э. до 1250 года н. э. Такой разброс позволяется оценить важность обсидиана для быта и “технологий” островного народа.

Читайте также " История музыки началась 35000 лет назад "

Полученные находки были подвергнуты детальному изучению методом рентгеновской спектрограммы. Так ученые пытались установить происхождение обсидиана; ведь выбросы каждого вулкана строго индивидуальны и обладают собственными ярко выраженными “отпечатками пальцев” – оригинальным химическим составом, отличающимся от других в том числе по содержанию таких элементов, как стронций, рубидий и цирконий.

Удивлению ученых не было предела, когда они обнаружили, что вулканическое стекло, использованное древними народами для создания рабочих инструментов и оружия, происходит из разных частей Тихоокеанского региона: около 60 процентов образцов – с полуострова Камчатка и практически все остальные – с севера Хоккайдо. И лишь незначительный процент обсидиана впервые появился на Сахалине.

Все это говорит о том, что населявшая архипелаг народность айнов поддерживала активные политические и торговые связи со значительной территорией Дальнего Востока. При этом обитатели Южных Курил больше общались с японцами с острова Хоккайдо. А жители центральных и северных островов вели торговые дела с Камчаткой.

Обсидиан нарушил изоляцию Курильских островов
Обсидиан нарушил изоляцию Курильских островов
“Главная причина использования обсидиана – это простота обработки. Чешуйки вулканического стекла легко откалываются абсолютно предсказуемым образом. Обсидиан – материал, из которого легче всего делать острые инструменты”, – рассказывает руководитель исследования Колби Филипс, антрополог из Вашингтонского университета. – И хотя инструменты из него составляют не более 8 процентов от общего числа найденных орудий, обсидиан представлен на всех раскопах, в т. ч. относящихся к разных временным периодам.

Для изолированной, оторванной от Большой земли группы племен коммуникации с другими народностями были просто необходимы. И поставки обсидиана стали одним из поводов для налаживания устойчивых связей с соседями”.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

За комментариями “ Правда.Ру ” обратилась к члену-корреспонденту РАН, профессору, доктору исторических наук Сергею Арутюнову .

“Курильская гряда на протяжении многих тысячелетий играла роль моста между Дальним Востоком и Японией, по которому происходила миграция человечества. Поэтому, несмотря на физическую изоляцию, нельзя говорить о том, что народность айнов была исключена из торговой и социальной жизни региона.

Результаты исследований американских коллег документально подтверждают существование и важность социальных связей айнов со своими соплеменниками на Сахалине и Хоккайдо, а также с другими народностями.

То, что обитатели северных регионов архипелага предпочитали вести торг с жителями Камчатки, кажется совершенно естественным – южную и центральную части Курильских островов разделяет мощное океаническое течение. Возможно, что в определенные сезоны преодолевать его на маленьких судах было очень опасно, поэтому айны выбирали более безопасный путь – на север».

Перед тем как опубликовать результат исследования, Колби Филипс и его коллега Роберт Спикмен проверили еще около 700 обсидиановых осколков, обнаруженных за последние месяцы на Курилах. Обновленные данные рентгеноскопии полностью подтвердили полученные ранее результаты.

Читайте также в разделе " Наука и техника "