Саламандры научат людей выращивать органы

Ученые надеются, что в скором времени им удастся разгадать тайну способности саламандр отращивать утраченные конечности и органы. А затем они собираются "запрограммировать" человеческий организм, чтобы и он смог самостоятельно себя восстанавливать.

У мексиканских аксолотлей (кротовая саламандра) этот процесс проходит так: если они теряют конечность, на месте раны формируется так называемая бластема, которая затем, в течение трех недель, преобразуется в новую, полностью функциональную конечность без единого шрама.

То есть саламандра может успешно и быстро отрастить новую лапку взамен отсечённой, скрупулёзно воссоздав все косточки, мускулы, кожу, сосуды, нервные волокна.

Читайте также: Любая клетка может стать стволовой

Долгое время специалисты считали, что человеку данная способность настолько чужда, что мысли о ней никогда не выйдут за рамки научной фантастики. Однако ученым из университета Флориды удалось выявить некоторые предпосылки, позволяющие надеяться на то, что когда-нибудь люди, как саламандры, смогут воспользоваться регенеративной способностью.

"Эта способность очень близка млекопитающим, - отмечает руководитель исследования профессор Малкольм Маден. - Мы надеемся, что когда-нибудь

Саламандры научат людей выращивать органы
Саламандры научат людей выращивать органы
люди смогут самостоятельно восстанавливать собственные органы и конечности".

Изучая регенеративные способности аксолотля, эксперты ошибочно предполагали, что своими чудесными возможностями амфибии обязаны так называемым плюрипотентным клеткам. Они могут формировать любую ткань - и в конечном итоге целый орган.

Недавняя публикация в журнале Nature развенчала это заблуждение, раскрыв принципиально иную сущность регенеративного процесса: он похож на сложную версию заживления, способность к которому присуща и человеку, и другим млекопитающим.

Ученые говорят, что благодаря новому исследованию чудесные возможности саламандр становятся ближе человеку,  пишет Innovanews.

Лечение стволовыми клетками: за и против

Регенерация задействует обычные стволовые клетки, но при этом организму необходима способность преобразовывать их только в необходимую форму. Проще говоря, бывшие клетки мышц в новой конечности животного не должны стать клетками кожи или хрящей, а клетки хрящей - мускулами. И так далее.

Что самое интересное, люди также обладают стволовыми клетками, которые могут заменить соответствующие виды тканей. Но в нашем организме процесс восстановления продвигается куда медленней.

Читайте самые интерсные материалы на "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее