Пес клонированный, рубинового окраса

На днях южнокорейские ученые продемонстрировали средствам массовой информации щенков домашней собаки, полученных методом клонирования. Это не первый подобный эксперимент, но на сей раз в генетический код животных было внесены коррективы, что наделило их красным флюоресцирующим светом. Биологи и генетики уверены, что подобные трансгенные собаки могут быть использованы для изучения человеческих болезней.

История клонирования домашних собак началась четыре года назад, когда 24 апреля 2005 года на свет появился щенок афганской борзой по прозвищу Снуппи. Он стал первым в мире клонированным псом. Его создатели – ученые Сеульского государственного университета под руководством профессор биомедицины Хван Ву-Сак – поставили множество одновременных экспериментов по клонированию, но на свет появилось лишь три щенка, два из которых очень быстро погибли.

Снуппи, напротив, отличался от своих собратьев крепких здоровьем и продолжает жить в лаборатории. В 2008 году он стал участником первого эксперимента по скрещиванию клонированных животных. Опыт прошел удачно, и три собаки родили от Снуппи десять щенков.

Читайте также " Мышечную дистрофию смогут вылечить "

Нынешний эксперимент тоже оказался непростым. Из 20 суррогатных матерей, вынашивавших 344 эмбриона, лишь пятеро родили в общей сложности шесть живых и здоровых щенков (один из них умер в возрасте 11 недель от пневмонии). Особенность этого клонирования заключалась в том, что ученые заразили клетку фибробласта собаки ретровирусом, который и наделил ее дополнительным флуоресцентным геном белка RFD, добытым из организма коралловых полипов - морских анемон.

Внешние отличия щенков от обычных собак видны невооруженным глазом – даже при нормально освещении заметно существенное покраснение кожи и шерсти. Если же смотреть на щенка в инфракрасном спектре, то кажется, будто-то он полностью имеет огненно-красный окрас. Щенки получили общую кличку-название – Руппи (Ruppy) от сочетания английских слов «ruby - рубиновый» и «puppy - щенок».

Внедрение ретровируса с флуоресцентным белком предназначено для изучения развития в организме таких заболеваний, как нарколепсия, врожденная слепота и некоторые виды рака.

Пес клонированный, рубинового окраса
Пес клонированный, рубинового окраса
Поскольку геном собаки полностью расшифрован, с его помощью можно находить все различия, возникающие в ДНК вследствие болезни.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Подобная методика обладает рядом недостатков. Уже сам показатель эффективности клонирования – лишь 1,7 процента эмбрионов дали положительный результат – слишком мал. Для создания достаточного количества клонов потребует очень много времени и сил. Кроме того, ученые признают, что после заражения клеток ретровирусом они не способны не только контролировать его поведение, но даже предугадывать конечный результат его деятельности.

С другой стороны, использование клонированных животных для изучения заболеваний позволяет существенно сэкономить время. На выращивание лабораторного животного требуется всего несколько недель, в то время как опосредованные исследования требуют годы. Немаловажно и то, что срок жизни и репродуктивный цикл у собак длятся дольше, чем у мышей и крыс, поэтому изучение человеческих болезней на них будет более эффективным.

Биомедики, использующие в опытах собак, разделились на два лагеря. Часть из них, среди которых, разумеется, и создатели клонированных щенков, уверены, что трансгенные псы окажутся полезны в лабораторных экспериментах. Участник проект Че Мьон Ко: «Для перехода к регулярным исследованиям нам осталось лишь создать следующую клонированную модель уже с генетически заложенным заболеванием».

«Я не уверен, что в моей работе понадобятся подобные лабораторные животные, - оппонирует ему генетик из Стэнфордского университета Грэг Барш. - Я не могу себе представить такую ситуацию, когда умение создавать трансгенных собак окажет реальную пользу науке». Он и многие его коллеги считаю эксперимент южнокорейских ученым чем-то вроде демонстрации возможностей, но никак не серьезным научным прорывом.

В настоящее время Ко и его коллеги параллельно работают над еще одним проектом, связанным с трансгенными собаками – они ищут способ отключить в геноме пса рецептор эстрогенов, чтобы проверить их функциональность методом исключения.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить