Почему собаки похожи на своих хозяев?

Собаки, испокон веку проживающие вместе с людьми, давно считаются полноправными членами семьи. Это отражается не только в любви к ним, но и в их собственном отношении к хозяевам и остальному окружению. Возможно, изучение повадок наших хвостатых питомцев позволит больше узнать о нас самих, о том, как устроен человеческий разум. Об этом с уверенностью говорят ученые из Гарвардского университета.

Психологи и зоопсихологи давно обратили внимание та тот факт, что собаки лучших других справляются со сложными заданиями, связанными с человеком. Причиной тому, скорее всего, является долгое проживание бок о бок с людьми, так что никакое другое существо, включая интеллектуалов животного мира шимпанзе, не может сравниться в этом с собакой.

Ни у кого не вызывает сомнений, что собаки перенимают у нас манеры и привычки, что они ведут себя так же, как их хозяева. Механизм такого перевоплощения кроется в стайном инстинкте, который наделяет владельца пса статусом вожака, коему следует безусловно подчиняться и подражать. Конечно же, это во многом зависит от поведения самого хозяина.

Читайте также "Мышечную дистрофию смогут вылечить"

Ученые провели длительные серии экспериментов, в ходе которых постарались определить наличие у собак свойственных человеку социальных качеств и способов мышления. Большинство из этих опытов уже проводились другими исследователями, но были ориентированы на изучение физиологии, а не психологии домашних питомцев.

Так, например, лаборанты приучали собаку есть из миски, помеченной знаком в виде красного треугольника, а потом предложили ей на выбор две миски с одинаковым содержимым, одна из которых была обозначена так же, а вторая – желтым кругом. Выборка показала, что собака не делает различия между знаками, если лакомство в обоих контейнерах совпадает.

С другой стороны, делая аналогичный выбор между миской с лакомством, на котором был изображен кусок мяса, и такой же с рисунком пассатижей, собака всегда выбирала первую. Количество съестного на картинке также играет роль – между изображением трех бисквитов и одного немецкая овчарка Целия выбрала то, на котором было изображено более богатое угощение. Это говорит о том, что животные не владеют критериями оценки абстрактных знаков, но имеют категории оценки зрительной информации.

Смотрите фоторепортаж "Эти забавные мопсы"

В других опытах собак проверяли на социальные отношения – лояльность и чувство вины. Хозяин показывал псу лакомство, но запрещал его есть. После этого владелец покидал комнату эксперимента, а лаборант предлагал собаке съесть угощение. Если пес отказывался, лакомство убирали, после чего хозяин возвращался.

Владелец не знал – съела ли собака угощение или отказалась, в то время как животное не могло объяснить, как все было. Поэтому все без исключения подопытные принимали виноватый вид, прижимали уши к голове и скулили. При этом ученые заметили, что большее чувство вины выражали именно те собаки, которые отказались от лакомства. Как бы переживая из-за того, что не могут оправдаться.

Этот и подобные эксперименты продемонстрировали, что домашние животные обладают навыками социальных отношений, некоторые из которых в точности повторяют поведение людей. Эта особенность проецируется в обратную сторону, когда люди, не задумываясь, говорят «мой пес думает, что» и «мой пес уверен, что».

Антропоморфизм применительно к четвероногим друзьям не кажется психологам чем-то странным. «Собаки фактически являются членами семьи. И, несмотря на то, что они не могут что-то объяснить или рассказать, человек чувствует взаимную эмпатическую связь и старается понять своего питомца», - говорит участник проекта Питер Мендельсон.

Читайте также в разделе "Наука и техника"