Ледниковый период в центре Лос-Анжелеса

Палеонтологи продолжают исследовать многочисленные останки животных Ледникового периода, обнаруженные в этом месяце в переделах городской черты Лос-Анжелеса. Раскопки, проходящие среди асфальтовых озер в парке Хэнкок, уже позволили найти 16 крупных групп костей.

Палеонтологи называют исследование лос-анжелеских находок «Проект 23» по количеству ящиков, в которые поместились фрагменты скелетов и черепа при перевозке. Над проектом работает группа из двух десятков ученых – сотрудников Музея имени Джорджа Пейджа, на территории которого и располагается парк Хэнкок.

Первая находка была совершена еще в 2006 году во время демонтажа старой парковочной стоянки. Это был бивень мамонта длиной около 30 сантиметров. Основная часть раскопок началась прошлым летом, но только в прошедший вторник Музей Пейджа выпустил официальный пресс-релиз об этом.

Главным сокровищем среди обнаруженных останков стал скелет мамонта. На данный момент он восстановлен на 80 процентов. Многочисленные сросшиеся переломы говорят о том, что данный гигант, получивший от ученых прозвище Зэд, перенес немало схваток в своей жизни. «Чем больше мы его изучаем, тем понятнее становится – у Зеда была очень насыщенная и яркая жизнь», - говорит участник проекта Энди Томер.

Кроме Зеда, ученые обнаружили останки многих других животных Ледникового периода – американского льва, бизона, лошадей, степного волка, саблезубого тигра, гигантского ленивца и еще нескольких колумбийских мамонтов. Обилие находок и их хорошая сохранность объясняется бальзамирующими свойствами асфальта, который предохранял останки от воздействия воды, солнца и солей. Среди костей крупных животных ученые нашли окаменевших карликовых черепах, несколько змей и множество насекомых.

Асфальтовые озера Ла Бри, в которых были обнаружены останки, столетие назад использовались для добычи полезных ископаемых. Именно тот факт, что кости и черепа не были найдены гораздо раньше, очень удивляет научное сообщество. Зато теперь Ла Бри считается один из крупнейших мест раскопа в мире.

Предположительно, в период 10000-40000 лет назад различные живые существа попадали сюда, приклеивались к асфальту и умирали от голода, медленно погружаясь в густую жижу. Подобные массовые захоронения доисторических животных разбросаны по всему миру. Всего из асфальтовых озер земли за прошедшие 100 лет было извлечено более миллиона костей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.