Профсоюз холодильников сэкономит электроэнергию

Успех новой технологии наступает не тогда, когда она доходит до конечного потребителя, а много позднее, когда ее свойства находят применение в других, совершенно отличных, областях. Так произошло и с пиринговыми (peer-to-peer) сетями. Несмотря на несомненный успех этой технологии в интернете, ее возможности оказались востребованы в других сферах хозяйства – например, в электросетях.

Интересная технология, предложенная австралийской организацией CSIRO, позволяет существенно сократить энергопотребление в многоквартирных домах. Конструкторы предлагают объединить в пиринговую сеть… холодильники.

Как известно, холодильник является одним из самых энергоемких устройств в доме, и, зачастую, является единственным бытовым прибором, работающим круглосуточно. Потребляемая им электроэнергия зависит исключительно от уровня заморозки, выставляемого вручную. Австралийцы предлагают снабдить холодильники дополнительным оборудованием, которое позволит изменять потребляемую мощность в зависимости от обстоятельств.

Например, совершенно естественно, что ночью холодильнику требуется меньше энергии для поддержания температурного режима, чем днем. Так же, для хранения больших объемов продуктов нужно больше электрической мощности, чем для скромных запасов. Интеллектуальная система холодильника должна измерять объем свободного места внутри, время суток и температуру «за бортом», и на основании этого определять – сколько энергии ему необходимо.

Если же подобной системой оснастить несколько холодильников, то они будут способны обмениваться информацией и адекватно распределять мощность между собой. Понятно, что продуктовая корзина у многодетной семьи больше, чем у холостяка, а значит последний может существенно сэкономить на коммунальных платежах.

Данная технология применима не только к холодильникам, но и к системам кондиционирования, а так же промышленным установкам охлаждения. Разработанный в CSIRO протокол связи позволяет объединять в сеть более 10000 устройств, а результатом становится уменьшение потребления энергии на 40-70%.

Одновременно с этим CSIRO разрабатывает альтернативную технологию для частных домов. Как известно, холодильник работает циклично - его двигатель запускается и останавливается через определенные промежутки времени. Изобретатели предлагают полностью отключать прибор от электропитания при каждой остановке, а повторный запуск производит за счет тока малой мощности, получаемых от компактной солнечной батареи. Такая технология найдет применение в солнечных регионах нашей планеты, к которым относится и Австралия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы