Роботы станут помощниками тружеников села

Проходят годы и столетия, но ручной труд остается основой сельского хозяйства. Облегчить участь тружеников села взялись японские конструкторы, создавшие необычного робота-помощника. 25-килограммовый экзоскелет призван снять большую часть нагрузки с мышц своего хозяина.

Средний возраст жителей Японии растет ежегодно. Увеличение продолжительности жизни привело к повышению пенсионного порога. А в таких традиционных видах деятельности как сельское хозяйство, пожилые люди работают до глубокой старости.

Именно для такой категории граждан японские изобретатели из Токийского университета сельскохозяйственных технологий разработали чудо-робота, оказывающего помощь мышцам рук и ног. На испытаниях ученые продемонстрировали, что механизм помогает носителю нагибаться, опускаться на колени и подниматься в полный рост.

Шестнадцать сенсоров экзоскелета отслеживают мышечные импульсы хозяина и передают сигнал восьми сервомотором, который помогают изменить положение тела. В ходе экспериментов робот-костюм позволял носителю нагнуться к низко расположенным грядкам и дотянуться до высоких веток на дереве.

При использовании экзоскелета все предметы будут казаться фермеру не тяжелее 10 килограмм. Основная нагрузка ложится на двигатели костюма и его конструкцию.

Впервые костюм был продемонстрирован еще год назад, но был доведен до полевых испытаний только сейчас. Не последнюю роль в этом сыграл поиск материалов и комплектующих, которые позволили бы снизить себестоимость робота и сделать его доступным для массового покупателя.

Ученые планируют запустить сельскохозяйственного робота в серийное производство уже через два года. «Подобные высокие технологии давно используются в различных отраслях, но особенно они полезны именно в сельском хозяйстве, где задействованы люди пожилого возраста», - говорит профессор Шигеки Тояма, - «Это особенно очевидно в Японии, где индустрия постепенно стареет, а население сокращается».

Профессор Тояма уверен, что изобретение его коллектива будет востребовано в Японии и небольших европейских странах, где нет больших сельскохозяйственных территорий, а ручной труд до сих пор остается в цене.

Япония остается мировым лидером в робототехнике, производя огромное количество промышленных устройств для всех областей хозяйства – от офисного производства до обеспечения безопасности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google