Муравьи избавят от пробок

Сколько часов вы тратите, простаивая в многокилометровых пробках? А нервов? Скоро эти проблемы могут уйти в прошлое, благодаря всего-навсего обычным муравьям.

Самые умные насекомые планеты могут перемещаться целыми колониями, но при этом вы никогда не увидите, как они стоят в очереди. Дело в том, что муравьи гораздо более искусно руководят скоплениями, чем люди. И этому стоит научиться.

Доктор Дирк Хелбинг и его коллеги выяснили, что мозг муравья содержит приблизительно 250 000 ячеек – больше, чем какое либо другое насекомое. Хелбинг утверждает, что его исследование муравья поможет держать под контролем дорожные пробки.

Команда ученых под руководством Хелбинга выстроила «автостраду муравья» с двумя маршрутами различной ширины от гнезда до сахарного сиропа. Неудивительно, что более узкий маршрут скоро переполнился. Когда муравей возвращался по переполненному маршруту к гнезду и столкнулся с другим муравьем, только отправляющимся, то сдвинул его на другой путь.

Если возвращающийся муравей наслаждался безаварийной поездкой, он не переадресовывал вновь прибывшего. Ученые пришли к выводу, что непосредственно перед тем, как самый короткий маршрут забился, муравьи были перенаправлены на другой маршрут и таким образом, пробка не образовалась, передает журнал New Scientist.

Доктор Хелбинг уверен, что если бы автомобилисты больше контактировали между собой, то они могли бы взять пример с муравьёв.

Тем не менее, идеи Хелбинга уже подвергли сомнению. Противники теории доктора заявляют, что людьми не так легко управлять как муравьями. И что пробки образуются не из-за беспечности людей, а из-за проблем с дорогами. Кроме того, далеко не все муравьи ходят ровными колонами, многие двигаются хаотично.

В качестве примера приводится остров Рождества, где обитают так называемые сумасшедшие муравьи. Сумасшедшими, а также бешенными и безумными (Yellow Crazy Ants) эти муравьи были названы за лихорадочное поведение и хаотичные движения.

Здесь жёлтые сумасшедшие муравьи, начиная с 1989 года, создали суперколонии и убили 15-20 миллионов красных крабов – 30% всей популяции. Это привело к серьёзнейшим изменениям в экосистеме острова и поставило под угрозу массу редких и вымирающих видов.

На сегодняшний день оккупанты захватили 25 тысяч квадратных километров земли, жестоко соперничая с «бесхарактерными» резидентами или убивая их. Плотность в суперколониях муравьёв удивительна – она достигает одной тысячи насекомых на квадратный метр или 79 миллионов на гектар кустарника.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен