Найден самый крупный структурный объект во Вселенной

Японские астрономы обнаружили разветвленную систему космических объектов, превосходящую по размерам крупнейшие скопления галактик.

Структура, протяженность которой на самом широком участке достигает двухсот миллионов световых лет, объединяет более 30 газовых облаков. Это космическое образование в 2 тысячи раз превышает по размерам нашу галактику.

Открытие сделали ученые Киотского университета с помощью мощного телескопа на Гавайских островах. По словам астрономов, эта космическая система существовала спустя примерно два миллиарда лет после Большого Взрыва.

В наблюдаемых газовых облаках ученые, к своему удивлению, не смогли обнаружить звезд. Такое впечатление, что исполинский объект состоит исключительно из газообразного водорода.   

Подобные структуры, названные Лайман-Альфа-блобами (от англ. blob: «капля, сгусток»), известны ученым уже несколько лет, но эта последняя находка уникальна по своим размерам. До сих пор астрономы не предполагали, что в молодой Вселенной были объекты такого масштаба.

Пока неясно, как возникли «блобы» и почему они светятся. Согласно одной из гипотез, речь идет и разовых облаках, которые претерпевают коллапс под действием собственной силы тяжести. При этом они нагреваются, излучая энергию. 

«Открытые нами газовые скопления, возможно, помогут нам узнать, как возникли самые крупные галактики во Вселенной», - резюмирует Йуши Мацуда из университета Киото. Его слова цитирует газета «Welt».

Владимир Иванов

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }