2019: наиболее значительные открытия в археологии

Одна-единственная археологическая находка способна перечеркнуть десятки томов исторических сочинений. Так, до этого года считалось, что, например, в Англии по причинам естественного износа никак не могли сохраниться жилые постройки, возведенные до 1660 года. Однако исследование 86 из примерно трех тысяч крестьянских домов в западной Англии и Уэльсе (в том числе и в Шервудском лесу, где разбойничал Робин Гуд) показало, что почти все они были построены с 1260-х по 1550-е годы, а это на 100 лет старше, чем считалось ранее.

Долгое время считалось, что неандертальцы не такие толковые и способные, как Homo Sapiens, но в июне 2019 года археологи обнаружили свидетельства того, что неандертальцы использовали примитивный вид клеящего вещества. Находку признали одним из древнейших примеров использования клея для сборки инструментов. В период от 55 000 до 40 000 лет тому назад клей был сделан на основе сосновой смолы с содержанием пчелиного воска. Это уже не первая такая находка, которая доказывает, что такая практика была широко распространена среди ранних людей. В настоящее время появляется все больше доказательств того, что неандертальцы могли добывать огонь, а это на протяжении многих лет было предметом многочисленных дискуссий.

Формально к раскопкам крупнейшего могильника в Болгарии приступили в прошлом году, но лишь в 2019-м археологи сделали сенсационное заявление: в Малтепском кургане раскопан гигантский мавзолей, где, возможно, покоятся останки римского императора Марка Юлия Филиппа (Marcus Iulius Philippus), более известного как Филипп I Араб. Раскопки еще далеки от завершения. Радует тот факт, что 40-метровый туннель, вырытый в 16-м веке во времена правления султана Сулеймана Великолепного, не дал охотникам за сокровищами разграбить гробницу.

14 декабря 2019 года на 4-м Шанхайском археологическом форуме (SAF) гробница императора из династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) была включена в десятку крупнейших полевых археологических открытий в мире. В расположенной в Наньчане, провинция Цзянси, гробнице императора Лю Хэ с 2011 года обнаружено более 10 000 ценных артефактов, имеющих большое значение для изучения политики, экономики и культуры династии Хань. Гробница — единственная китайская находка, которая вошла в десятку крупнейших полевых археологических открытий в мире.

И наконец, благодаря небольшой трещине в сводчатом потолке археологи смогли проникнуть в еще одну комнату Domus Aurea, или "Золотого дома" — огромного дворца императора Нерона, который воздвигли после приснопамятного пожара, опустошившего Рим в 64 году нашей эры. После смерти Нерона над Domus Aurea разбили общественный парк для всех римских граждан. Совершенно случайно "Золотой дом" нашли лишь в 15-м столетии. В процессе очередных реставрационных работ было обнаружено покрытое фресками помещение. На фресках представлены кентавр и другие мифологические изображения, похожий на свисток инструмент, декоративные растения и колонна, увенчанная золотой чашей и сфинксом, получившая название "Комната сфинксов".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.