Теории заговоров несостоятельны с научной точки зрения

Британский писатель, ученый и шоумен, сотрудник Оксфордского университета Дэвид Граймс в статье, опубликованной PLoS One, привел доказательства того, что "теории заговоров", касающихся научных вопросов, не имеют под собой серьезных оснований. Скрыть подлинные факты попросту невозможно из-за большого числа заговорщиков, считает исследователь.

Феномен утечек

По словам Граймса, который является по образованию физиком и биологом, но также пишет научную фантастику и ведет шоу на радио, он часто получает письма от читателей и слушателей, в которых они рассказывают о различных заговорах в области науки, стремясь донести данную информацию до широкой публики.

Большое количество таких сообщений заставило писателя задуматься над тем, можно ли вообще сохранить в тайне такой крупномасштабный заговор, как "лунный" или связанный с фальсификацией происходящих в мире климатических изменений. Чтобы понять это, Граймс призвал на помощь математику и молекулярную биологию.

Очень быстро он пришел к выводу, что при любом "суперзаговоре" всегда существует вероятность информационных утечек. В одном случае источниками информации становятся "перебежчики" вроде Эдварда Сноудена, в другом утечки происходят по неосторожности или в результате действий конспирологов. Так, показательным примером последнего является "климатгейт" — скандал, вызванный вскрытием переписки ведущих климатологов, содержание которой якобы указывало на то, что глобальное потепление "фальсифицировано"…

Примеры — реальные и виртуальные

При расчетах Граймс применил так называемое распределение Пуассона, позволяющее измерить вероятность событий за промежуток времени. Ему удалось составить математическую формулу, способную определить, как долго "заговор" останется в секрете, учитывая масштаб скрываемого феномена, количество тех, кто в посвящен в ситуацию, риски для их жизни и другие факторы…

При этом Граймс рассмотрел реальные случаи "разоблачения" засекреченной информации без специального расследования, проводимого лицами со стороны. Речь шла, в частности, об американской программе слежки за интернет-пользователями PRISM, разоблаченной Эдвардом Сноуденом шесть лет спустя после ее запуска. В программе участвовали 30 тысяч человек. Еще одним случаем, рассмотренным исследователем, стал медицинский эксперимент по исследованию сифилиса в Алабаме, в ходе которого от участников специально скрывали факт открытия антибиотиков… В эксперимент было посвящено 6500 участников, факт открылся через 25 лет.

По разработанной им формуле ученый рассчитал, сколько могут просуществовать, не став достоянием широкой общественности, четыре самых популярных в конспирологической среде заговора. Это знаменитый "лунный заговор", "климатгейт", а также заговоры, якобы скрывающие универсальное средство от рака и вред от прививок.

Цифры решают все

Изначально средние шансы на раскрытие информации о заговоре составляют четыре на миллион, считает Граймс.

Но в то же время, чтобы каждый из подобных заговоров мог осуществиться, в них должно было принимать участие колоссальное число людей. Так, в случае с прививками участников должно было быть не менее 20 тысяч, если же речь шла о "лунном заговоре" и "средстве от рака", количество втянутых в них участников должно было составлять не менее 400-700 тысяч.

Если учесть вероятность утечек, которая тем выше, чем больше людей хранят секрет, то факт заговора должен был вскрыться меньше чем через четыре года, после того как он был инициирован. Так, "лунному заговору" Граймс отвел три года восемь месяцев, "климатгейту" — три года девять месяцев, вред от вакцинации подтвердился бы через три года два месяца, а правда о лекарстве от рака была бы открыта три года три месяца спустя.

Для того чтобы любой заговор оказался жизнеспособным, максимальное число участников в нем должно быть крайне ограниченным, утверждает Граймс. Так, заговор, в котором участвуют 2,5 тысячи заговорщиков, просуществует не более пяти лет. Для того чтобы заговор продержался хотя бы более десяти лет, в команде заговорщиков должно оказаться максимум 1125 человек.

Поскольку ни одна из самых распространенных теорий глобальных научных заговоров пока так и не подтвердилась, то их можно считать фактически неосуществимыми, утверждает эксперт. Хотя совсем уж сбрасывать со счетов феномен заговоров, пусть и менее масштабных, все же не стоит.

"Существует целый ряд теорий заговора, касающихся различных научных проблем, — говорит Граймс. — И хотя вера в то, что американцы не садились на Луну, не приносит никакого вреда для человека, неверие в вакцины может оказаться фатальным для него. Но при этом следует признать, что не всегда подобные теории ошибочны — к примеру, откровения Сноудена показали, что некоторые расхожие идеи о работе АНБ были на самом деле верны".

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить