Все мы вышли с Украины и из западной России

В языках различных народов встречаются похожие термины, которыми обозначаются те или иные понятия. Это свидетельствует о том, что некогда существовал единый "праязык", который впоследствии трансформировался во все нынешнее языковое многообразие. Так, наибольшее сходство наблюдается между так называемыми индоевропейскими наречиями.

Русский язык - язык мира

Теории "праязыка"

Об этом впервые заговорил Уильям Джонс, судья высокого суда Калькутты и блестящий филолог. Постепенно лингвисты все точнее устанавливали природу взаимосвязи между индоевропейскими языками. Сейчас семья индоевропейских языков включает в себя большинство европейских (сюда не входят только баскский, финский, венгерский и турецкий), армянский, курдский, персидский и огромное количество языков Индии, в том числе бенгальский, хинди и урду. Ее ветви простираются до Малой Азии и Сирии, а также в северо-западный Китай, где были найдены тохарские тексты.

В 1977 году археолог А. Колин Ренфру из Кембриджа предположил, что на праязыке говорили первые землепашцы, жившие в Анатолии (современной Турции). Где-то около VI века до нашей эры они двинулись на северо-запад, в Грецию и на Балканы, а оттуда в Румынию, на Украину и в Россию, где впервые основали поселения. Это объясняет, почему некоторые индоевропейские слова сходны по звучанию со словами из семитских языков Ближнего Востока (арабского, иврита и т. п.) и неиндоевропейских языков Кавказа (например, чеченского и грузинского).

Единое средство общения?

Ряд исследователей, между тем, считает, что поскольку протоиндоевропейский был единственным языком, говорившие на нем должны были принадлежать к единой этнической группе.

Корневое слово "kmtom", например, воссоздано из нескольких родственных слов со значением "тысяча": "simtas" в литовском, "centum" на латыни, "satem" в авестийском и древне-иранском… Такое сходство может свидетельствовать о том, что речь идет не о группе языков, а о едином средстве общения, возможно, с региональными диалектами.

Вероятно, люди, говорившие на праязыке, не проживали ни в Греции, ни в Турции: из языковедческих данных явствует, что они отлично знали лошадей, а дикие лошади в этих регионах, как показывают археозоологические данные, либо редко встречались, либо вообще отсутствовали. Общими были названия для выдры, бобра, березы, осины; носители праязыка также употребляли эвфемизмы слова "медведь"; следовательно, можно говорить о том, что они проживали в области умеренного климата.

Где родина колеса?

На основании родственных слов, касавшихся наименований деревьев, американский лингвист и антрополог Пауль Фридрих предположил, что родина индоевропейцев находилась на территории Украины и Западной России. И наконец, уральская языковая семья (которая дала начало современному финскому и венгерскому) заимствовала слова из ранних индоевропейских языков, а кавказская языковая группа заимствовала слова из уже сложившегося индоевропейского оригинала, поэтому носители их, вероятно, были соседями.

Обозначения для одомашненных овец, свиней и крупного рогатого скота свидетельствуют о том, что "праиндоевропейцы" жили после VI века до нашей эры, когда в средней полосе образовались самые ранние неолитические экономические формации. Названия "колесо", "ось" и "дышло", а также глагол, обозначающий "ехать или перевозить в транспортном средстве", наводят на мысль о том, что протоевропейский язык был изначально единственным и существовал после 3500 года до нашей эры — лишь к этому периоду были изобретены колесные средства передвижения. А к 1500 году до нашей эры выделились три его дочерних языка — греческий, хеттский и индийский. Таким образом, можно предположить, что между 3500 и 2000 годами до нашей эры родина индоевропейцев находилась где-то между Уралом и Кавказскими горами, на территории нынешней России и Украины.

Не создавшая ни империи, ни объединенного государства Ямная культура тем не менее оказывала сильное влияние на живущие рядом племена… Так, колесные средства передвижения возникли почти одновременно в Восточной Европе, в степях и на Ближнем Востоке. Никто не знает, где, когда и кем они были изобретены, но их распространение, очевидно, было очень быстрым. Многочисленные исследования показывают, что обозначавшие их термины произошли от одного корня. Народы, обитавшие в днепро-волжских степях между 3500 и 3000 годами до нашей эры, очевидно, имели много общего, и прежде всего — единый язык. Им, по всей вероятности, и был протоиндоевропейский…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.