Роботы будут угадывать человеческие желания

Нам обычно не составляет труда производить какие-то привычные действия. Но в случае возникновения проблем на помощь должна прийти очередная "умная" технология. Биоинженеры из Университета Иллинойса в Чикаго разработали математический алгоритм, который поможет выровнять автомобиль на скользкой дороге или будет управлять вашим электронным протезом.


Роботы заменят футболистов?

Алгоритм прогнозирует, какое движение собирается совершить человек. "Скажем, вы тянетесь за листком бумаги, и ваша рука вдруг застревает посередине дороги. Глазам потребуется время, чтобы сфокусироваться, нервам — время, чтобы обработать произошедшее, а мозгу — время на обработку и еще добавочное время, чтобы послать в руку измененный сигнал, — говорит автор исследования Джастин Горовиц. — Поэтому, когда происходит что-то неожиданное, то сигнал, идущий в руку, не меняется как минимум еще следующую десятую секунды — если меняется вообще".

Например, если машина забуксует на льду, нам будет непросто ее выровнять. Но если искусственный интеллект, встроенный в автомобильный компьютер, "сообразит", куда мы намереваемся двигаться, он сам "выправит" машину.

Пациент после инсульта или какой-нибудь травмы не всегда в состоянии полноценно владеть своим телом. Такому человеку сложно бывает даже взять кружку со стола. "Умный" протез распознает наше намерение и направит руку так, чтобы кружка оказалась в ней.

Создатели называют это чудо "робот-медиум". Хотя, строго говоря, это компьютерная программа, а не робот, принцип действия один и тот же.

Кстати, о роботах. Несмотря на то, что их зачастую ценят за функции, в которых они превосходят человека, людям больше нравятся механизмы, которые, как и люди, обладают различными несовершенствами и могут допускать ошибки. К такому выводу пришли специалисты из Университета Линкольна (Великобритания).

Ученые анализировали общение добровольцев с двумя роботами-помощниками. Обоих запрограммировали таким образом, чтобы они изредка ошибались, а также более эмоционально, чем нужно, реагировали на события. К тому же, они могли давать комментарии к каждому курьезному эпизоду, приключившемуся с ними. Оказалось, когда роботы вели себя как "живые", это вызывало большую симпатию, чем когда в них было больше "механического".

По мнению авторов исследования, люди хотят видеть в роботах существа, а не бездушные механизмы. Причем их компаньон должен быть "настоящим другом" со всеми плюсами и минусами. "Идеальный" же робот близок к машине, а не человеку.

Не исключено, что со временем в роботов начнут… влюбляться. Так, их уже используют в секс-индустрии. Известный футуролог Ян Пирсон считает, что к 2030 году рынок "умных" секс-игрушек для взрослых вырастет втрое, а к 2050 году в семь раз по сравнению с сегодняшним днем.

Правда, если говорить о роботах, то далеко не все производители робототехники хотят, чтобы их продукция использовалась для сексуальных утех. Так, создатели робота Pepper (Япония), распознающего человеческие эмоции, наложили запрет на такое "использование не по назначению".

В ноябре этого года в Малайзии состоится второй международный конгресс "Любовь и секс с роботами", в рамках которого будут обсуждаться различные аспекты теледильдоники — технологии виртуального секса. Между тем, людей, которые готовы вступать в "близкие отношения" с роботами, интересует не только сексуальное удовлетворение, но и эмоциональная связь, отмечает Пирсон. "Я считаю совершенно нормальной дружбу и секс с роботами", — говорит автор Киссинджера — устройства, которое позволяет передавать поцелуи на дальние расстояния.

Некоторые даже не прочь… вступать с роботами в брак! Мэтт Макмаллан, создатель сексуальной человекоподобной куклы RealDoll, рассказывает, что у него есть клиенты, которые пытались… официально зарегистрировать отношения с одной из разновидностей производимых им игрушек — Abyss Creations. "Я не знаю, был ли заключен брак с юридической точки зрения, но церемония бракосочетания состоялась", — констатирует инженер.

Конечно, научно-технический прогресс не остановить, но эта информация звучит довольно печально. Получается, что современный человек слишком одинок, если пытается строить отношения с механической куклой… Ведь одно дело — использовать роботов как ассистентов, и совсем другое — играть с ними в "любовь".

Также по теме: 

Каким видит будущее Стивен Хокинг

Эти профессии умрут. Нас заменят роботы

Доверять ли ДНК и душу компьютеру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее