Компьютерная программа для удаленного тестирования

Шпаргалки скоро вырежут под корень

Основной минус удаленного тестирования заключается в том, что преподаватели не в состоянии проконтролировать, насколько самостоятельно студент выполняет задания. Недавно специалисты Уральского федерального университета разработали программу, которая сможет отследить поведение учащегося во время теста и определить, пользуется ли тот шпаргалками.

Без отрыва от места жительства

Обычно заочная форма обучения предполагает выполнение различных письменных заданий в течение семестра. Однако во время сессии студенты вынуждены приезжать в колледж или вуз и сдавать экзамены очно, отвечая устно преподавателю или выполняя итоговые контрольные… Это порой доставляет массу неудобств: ведь заочники могут жить совсем в другом регионе и поездка к месту сдачи экзаменов требует больших затрат времени и других ресурсов. А как быть тем, у кого, к примеру, напряженная работа, маленькие дети или проблемы со здоровьем? Понятно, что необходимость длительных отлучек становятся для них большой проблемой…

Программа "Экзамус", разработанная в УрФу, позволяет сдавать итоговые экзамены не выходя из дому — при помощи онлайн-тестирования. Но если вы думаете, что вам удастся списать ответы, не обольщайтесь! Функция "Экзамуса" как раз и заключается в том, чтобы не дать вам это сделать. Это своего рода программа-"шпион", которая отслеживает поведение экзаменуемого.

Программа в обязательном порядке устанавливается на компьютер того, кто изъявил желание сдать экзамен дистанционно. Требуется также, чтобы была подключена веб-камера.

Сначала программа идентифицирует пользователя, сравнивая его фотографию из личного дела с изображением веб-камеры, затем начинает анализировать его поведение во время онлайн-экзамена. Так, если студент опускает глаза или отворачивается, она подает специальный сигнал. Кроме того, "Экзамус" следит за тем, чтобы экзаменуемый никуда не отходил в процессе тестирования и не заменял себя кем-то другим. Также постоянно ведется запись рабочего стола компьютера. Если будут поступать соответствующие сигналы, результаты теста признают недействительными.

Мнения преподавателей и студентов

На сегодняшний день аналоги "Экзамуса" существуют в нескольких европейских странах, но там за сдачей экзамена следит преподаватель. В данном случае программа все делает сама.

"Теперь сдать экзамен можно из любой точки мира, и преподаватель будет уверен, что тестируемый не списывал, — рассказывает один из разработчиков, Андрей Шека. — Разработка сейчас проходит испытания в Уральском федеральном университете во время заочных вступительных

экзаменов". Также планируется использовать ее для заочников в зимнюю сессию.

По словам еще одного разработчика, Александра Халфина, не исключено, что со временем "Экзамус" внедрят и для дистанционной сдачи ЕГЭ. Воспользоваться программой для сдачи экзаменов смогут, к примеру, выпускники с

ограниченными возможностями.

А что же думают об этом сами учащиеся? В целом студенты заочного отделения УрФу отнеслись к идее дистанционной сдачи экзаменов положительно. Они считают, что это позволит сэкономить время и деньги, отменив необходимость приезжать на сессию из других регионов.

Но в то же время, у программы есть и свои минусы.

"Нельзя будет даже опустить глаза, а я, может, так пытаюсь сосредоточиться и вспомнить правильный ответ", — полагает студент-заочник УрФу Владимир Любимов.

Лучше "вживую"?

Действительно, машина — это машина. Нельзя исключить и вмешательства хакеров, которые изменят алгоритм действия программы и заставят ее выдавать совсем не объективные данные. К тому же, как говорится, голь на выдумки хитра… Где гарантия, что со временем студенты не научатся обманывать "Экзамус", ведь все-таки зона дистанционного контроля довольно сильно ограничена… Кто мешает, к примеру, развешать шпаргалки по стенам за пределами видимости веб-камеры, но зато так, чтобы их видел экзаменуемый? Или воспользоваться различными продвинутыми аудиосредствами, чтобы получать подсказки? Вариантов масса…

Все-таки сдача экзаменов непосредственно живому преподавателю, в этой ситуации была бы предпочтительнее, с точки зрения объективности. Разумеется, и в реальной аудитории во время экзамена студент может умудриться списать или попросить консультации у своих товарищей. Другое дело, что осмелится на такие действия далеко не каждый. А вот зная слабые стороны компьютерной программы, отыскать лазейку гораздо проще.

Так или иначе, время покажет, насколько программа эффективна при тестировании знаний, но скорее всего, "Экзамус" в итоге начнут применять как исключение, а не как правило, лишь для отдельных узких категорий учащихся…

Читайте также:

Компьютер обладает реальным интеллектом

Российских школьников не проймешь даже ЕГЭ

Новый процессор открывает новую эру

Автор Юлия Бакштаева
Юлия Бакштаева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить