Билл Гейтс стреляет лазером по комарам

Один из самых богатых людей Земли, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс недавно выделил около миллиона долларов на разработку метода борьбы против… комаров! Этот проект, автором которого является американский астрофизик Марка Соболич, предусматривает создание установки, генерирующей лазерный барьер. Преодолеть его не может ни один комар.

Комары (а точнее, комарихи), как вы знаете, жаждут от людей лишь одного — крови. И при этом им абсолютно наплевать на имущественный и социальный статус жертвы. В этом отношении, можно сказать, им присуще чувство справедливости — они не делают разницы между бедными и богатыми, с одинаковым энтузиазмом нападая на тех и других.

А вот отношение людей к комарам несколько различается, и здесь имущественное положение играет некоторую роль. Бедный человек их просто ненавидит и стремится сжить со света самыми разными способами — от уничтожения дедовским способом, "вручную", до истребления с помощью оружия массового поражения, то есть репеллентов, фумигаторов и т. п. А вот богатые представители человечества, как выясняется, более лояльны к кровососам — им важно лишь то, чтобы комары просто не трогали их. Поэтому богачи охотно финансируют разные разработки, направленные на то, чтобы отпугнуть этих назойливых вампиров.

Вот и один из самых богатых людей на планете, основатель корпорации Microsoft и одного из крупнейших благотворительных фондов в мире Уильям Гейтс (более известный как Билл Гейтс) своим недавним поступком подтвердил справедливость данного предположения. Он выделил грант в размере одного миллиона долларов США под финансирование проекта профессор физики Колумбийского университета (Нью-Йорк) Марка Соболич. Эта разработка под названием "световая стена" представляет собой устройство, генерирующее лазерные лучи. Последние образуют плотную световую стену, которую не может преодолеть ни один комар.

Интересно, что профессор Соболич, который по основной своей специальности является астрофизиком и изучает процессы, происходящие при слиянии черных дыр, додумался до этого способа борьбы с комарами совершенно случайно. Ему, как всякому астроному, приходилось постоянно иметь дело с лазерами. И вот, как-то раз он заметил, что комары, летающие в сумерках рядом с лазерными генераторами, почему-то избегают этих лучей (к слову сказать, данные насекомые вообще не любят свет).

Читайте также: Цветок вывел ученых из кризиса

Именно тогда Соболичу пришла в голову идея воздействовать светом на насекомых, чтобы отпугнуть их: "Я хотел применить свои знания в астрофизике, оптике, лазерах на пользу людям", — рассказывал об этом позже сам профессор. И вот Соболич вместе со своей супругой, Жужей Имре Бартош, получив в 2004 году от благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс первый грант в 100 тысяч долларов, сконструировал установку, способную генерировать лазерный "барьер" в виде конуса.

Если поставить устройство рядом с кроватью, то такая лазерная стена сможет уберечь людей во время сна от укусов комаров (правда, не совсем понятно, смогут ли эти люди заснуть под таким лазерным колпаком). Такую же установку, по словам изобретателя, можно ставить перед дверью или на подоконник — ни один комар не сможет влететь в помещение, охраняемое "световой стеной".

Интересно, что в ходе работы над изобретением профессор и его супруга обнаружили, что комары очень интересно реагируют на лазерный барьер. Сначала насекомые спокойно влетали в невидимую для них световую стену, но затем всегда разворачивались и летели назад. В итоге никто из комаров не смог пересечь лазерный барьер. Непонятно, почему так происходит — знакомые Соболича энтомологи изучили экземпляры комаров, которыерискнули штурмовать "стену света", и не обнаружили на их телах никаких повреждений. То есть получается, что сама стена совершенно для них безопасна.

Сам изобретатель высказал предположение, что: "Наверное, они просто пугаются". Не исключено, что данная гипотеза близка к истине — биофизики не раз писали о том, что некоторые электромагнитные волны, воздействуя на нервную систему насекомых, вызывают у последних чувство страха. Правда, это относилось не к лазерам, однако, возможно, данный вид излучения тоже относится к подобному "психотропному оружию", отпугивающему шестиногих летунов. Кстати, по словам профессора, эта стена отпугивает не только комаров, но и ночных бабочек, мух и жуков, которые, как мы знаем, наоборот, с удовольствием летят на свет.

Следует заметить, что профессор Соболич создал это устройство вовсе не потому, что его замучили вконец обнаглевшие комары. Он изначально ставил перед собой другую цель — защитить людей, которые живут в регионах, где комары являются переносчиками опасных заболеваний. "Около миллиона человек в год умирает от малярии, из них 90 процентов — в Африке. 85 процентов погибших — дети в возрасте до пяти лет", — объясняет профессор всю серьезность данной проблемы.

По его словам, традиционные марлевые сетки, репелленты и фумигаторы не обеспечивают должной безопасности людей, поскольку в сетках быстро появляются дыры, которые сложно заметить сразу, а химические средства часто опасны не только для комаров, но и для здоровья людей. Да и, как показали исследования энтомологов, насекомые достаточно быстро привыкают к любым химикатам. А вот к "световой стене" резистентность у них вряд ли выработается.

Кроме того, методика профессора Соболича будет способствовать сохранению экосистем, в которых обитают крылатые переносчики заразы. Ведь чаще всего в целях профилактики жители малярийных мест осушают заболоченные низины — для того, чтобы истребить личинок комаров. А это ведет к нарушению водоснабжения почв, и, как следствие, к их бурной эрозии. В итоге как только удается справиться с малярией, сразу же начинаются проблемы с сельским хозяйством — ведь страдают и почвы посевных угодий.

Кроме того, само по себе уменьшение численности комаров (из-за осушений или применения ядохимикатов) приводит к сокращению численности птиц, пауков и других животных, которые ими питаются — ведь комары являются самыми массовыми насекомыми, и, соответственно, самой желанной добычей. Почувствовав же то, что хищников стало меньше, начинают наращивать численность другие шестиногие вредители, такие как короеды, тли, и т.п.

В природе практически никто из насекомоядных животных не питается исключительно комарами, это просто самый распространенный "фастфуд", и если его потребителей становится меньше, то всех их жертв сразу же становится больше. А они начинают уничтожать деревья и травы, и таким образом, происходит деградация всей экосистемы.

Читайте также: Новый репеллент посадит комаров на диету

Метод же Соболича, при использовании которого комары всего лишь отделываются легким испугом, таким образом, является не только экономически эффективным, но и вполне оправданным с точки зрения охраны природы. Похоже, профессору удалось сделать так, что и овцы остались целы, и волки сыты. Будем надеяться, что в ближайшее время профессор сможет усовершенствовать и запустить в массовое производство свою уникальную установку, которая поможет сохранить жизнь и здоровье миллионов людей. И, кстати, миллиардов комаров…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google