Всемирный потоп уничтожит человечество

Ученые, словно сговорившись, продолжают пугать жителей нашей планеты грядущими катастрофами. На сей раз в роли "стихии природы", призванной уничтожить все человечество выступил всемирный потоп. Испанские гидрологи считают, что он может наступить уже в начале нынешнего века — из-за таяния пресловутых ледников. Сбудутся ли их пророчества?

Моделирование изменений атлантических течений, которые происходили в прошлом, позволило международной группе ученых рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана. Специалисты по гидрологии считают, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Причем вину за новый всемирный потоп специалисты традиционно сваливают на пресловутое глобальное потепление, наступление которого — вещь абсолютно не доказанная.

Чем же конкретно нас пугают на этот раз? Исследователи из Университета Севильи считают, что с нарастанием глобального потепления усиливаются и подводные течения в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Правда, ответить на вопрос, почему это происходит (по идее, должно быть наоборот, ибо потепление ослабляет разницу между температурой воды на экваторе и полюсах, которая как раз и создает глобальные океанические течения вроде Гольфстрима), они пока не в состоянии.

Дополнительное перераспределение воды, возникающее из-за этих явлений, по мнению гидрологов, ускоряет темпы наступления моря. Данное утверждение кажется весьма сомнительным, поскольку нарушает закон сохранения массы — ведь не может же усилившееся течение создать дополнительный объем воды из ничего. Однако по прогнозу испанских специалистов именно это и произойдет уже в середине XXI века, и в результате большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам.

Читайте также: Кого греет миф о глобальном потеплении?

Кроме того, авторы данного прогноза убеждены, что таяние арктических ледников приведет к охлаждению Гольфстрима. Как это связать с глобальным потеплением, которое должно вызвать увеличение температуры воды в тропиках, откуда Гольфстрим и начинает свой путь на север, также не совсем понятно. Кроме того, получается, что на Земле параллельно будут происходить два несовместимых процесса — одновременное повышение температуры, растопляющее ледники, и ее понижение, замораживающее Гольфстрим, чего в реальности быть не может.

Фото: AP

Но вернемся к очередной климатической "страшилке", которую сочинили испанские гидрологи. Итак, охлаждение Гольфстрима нарушит температурный баланс в северных широтах. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах, а также Австралии и Южной Америке.

Итак, чем же собираются напугать нас авторы идеи о "новом всемирном потопе"? Тем, что на планете одновременно наступит глобальное потепление и новый ледниковый период? Но данная идея, вследствие своей полной абсурдности, не способна испугать даже школьника. Возможно, исследователи имели в виду совсем другое.

Судя по всему, они предложили следующую схему катастрофы. Сначала глобальное потепление вызовет массовое таяние ледников, благодаря которому уровень Мирового океана временно повысится и некоторые обитаемые территории будут затоплены. Значительные массы холодной воды, образовавшиеся при этом, вызовут остановку Гольфстрима, и в результате в Северном полушарии климат станет более морозным. При этом таяние ледников остановится, а часть воды, вызвавшей всемирный потоп, снова замерзнет.

Уровень Мирового океана опять упадет, затопленные земли вновь выдут из-под воды, но из-за того, что они превратятся в "царство вечного холода", жить на них будет нельзя. Подобная гипотеза представляется наиболее логичной, поскольку в данном изложении она по крайней мере не противоречит сама себе.

Но так ли это на самом деле? Скорее всего, нет, и вот почему. Даже если представить такое, что все ледники Арктики и Антарктики вдруг за короткое время растают, то "освободившаяся" вода не обязательно вся сольется в океан. Увеличение средней температуры атмосферыпланеты приводит также к увеличению испаряемости воды. В результате образуются новые дождевые воздушные массы, не всегда изливающие свою влагу на морские просторы. Значительная часть дождей придется и на сушу.

Данные дожди могут с успехом "вобрать в себя" территории огромных пустынь, таких как Сахара, Гоби, Каракумы и Кызылкум. Освободившаяся вода образует новые реки и озера на их территории. Конечно, в конце концов она все равно окажется в океане, но этот процесс будет весьма долгим и не вызовет моментального изменения его уровня (не следует забывать о том, что испарение морской воды в тропиках будет продолжаться).

Кроме того, усилившиеся осадки на полюсах, происходящие исключительно в виде снега, вызовут образование новых ледников. Дело в том, что лето в полярных областях Земли короткое и не очень-то жаркое, поэтому весь выпавший за зиму снег просто не успевает растаять. Накапливаясь, он под собственной тяжестью превращается в фирн (промежуточное состояние между снегом и льдом, чем-то похоже на сугроб весеннего слежавшегося снега), из которого после вновь образуется ледник.

Фото: AP

То есть получается, что наша планета на самом деле в состоянии сама регулировать уровень Мирового океана. Возможно, процесс, описанный выше, будет происходить длительное время, несколько сотен тысяч или даже миллионов лет, и во время данных регуляций могут происходить наступления моря на сушу (трансгрессии), однако вряд ли они будут столь резкими и катастрофическими. Кроме того, следует помнить, что при любых трансгрессиях одни территории затапливаются, а другие, наоборот, "восстают" из-под воды (законы сохранения и здесь продолжают работать).

Что касается "остановки" Гольфстрима, то, согласно исследованиям отечественных палеоклиматологов, выполненных еще в ХХ веке, она должна привести не к глобальному похолоданию приполярных областей, а, наоборот, к их потеплению. Ведь что является источником того сырья, из которого возникают полярные льды? Правильно, массы осадков в виде снега, которые приносит именно это теплое течение. Если Гольфстрим не будет исправно поставлять снег на север, то ледники не смогут восстанавливаться и, в конечном итоге, начнут таять. То же, что произойдет после этого, было описано выше.

С Южным полушарием и ситуацией в Антарктике все обстоит еще более интересно. Массы воды, образовавшиеся из-за таяния тамошних ледников, в большинстве своем не смогут далеко отойти от континента, их просто не пустит холодное течение Западных ветров, "опоясывающее" ледовый материк в районе 40-х южных широт. Скопление же холодной воды вокруг Антарктиды вызовет локальное понижение температуры и образование новых массивов льда. Так что австралийцы, новозеландцы и жители Океании вообще могут спать спокойно.

Как видите, предсказание, сделанное испанскими гидрологами, вряд ли сбудется. Скорее всего, его авторы и сами это понимают. Наверное, представленная модель была лишь способом напугать налогоплательщиков и тем самым выкачать из бюджетов различных государств побольше денег на проведения исследований, преследующих совсем другие цели.

К сожалению, подобный способ добиваться дополнительных грантов в последнее время приобретает весьма нездоровую популярность, поскольку любой человек готов заплатить сколько угодно за то, чтобы его спасли от катастрофы. Вот ученые и принимаются сочинять абсурдные страшилки вроде глобального потепления, великой солнечной бури или всемирного потопа. А если катастрофы все-таки не произойдет (что всегда и бывает), то не надо отчитываться о потраченных суммах, поскольку любое предсказание никогда не гарантирует стопроцентной вероятности того, что оно сбудется.

Читайте также: Космические туристы опасны?

Все эти "апокалипсисы" настолько уже утомили, что возникает соблазн предложить правительствам всех государств использовать методику древнекитайского императора Цинь Ши Хуан-ди. Тот всегда щедро платил прорицателям за предсказание, однако если оно не сбывалось, казнил не только самих "пророков", но и членов их семей. Возможно, именно поэтому ученые того времени и не предсказывали никаких катастроф…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"