Изучение останков древних насекомых, заключенных внутри древнейших кусков индийского янтаря, позволило ученым сделать вывод о том, что 50-52 млн лет назад Индостан вовсе не был полностью изолирован от других материков, как это считалось до сих пор. По всей видимости, "знакомство" Индии и Евразии состоялось гораздо раньше, чем предполагала наука.
Речь идет об изучении янтаря, найденного в карьерах западноиндийского штата Гуджарат. Доступ к этим карьерам, где производится добыча камбейских сланцев, у ученых был на протяжении трех последних лет. Общее количество находок составило 150 килограмм.
Окаменевшая древесная смола (каковую и представляет собой янтарь) содержала в себе свыше 700 экземпляров насекомых и пауков, попавших когда-то в липкую ловушку, а также споры растений, фрагменты листвы и небольшие соцветия. Смолу поставляли древесные представители семейства диптерокарповых (Dipterocarpaceae) — растения данной группы до сих пор широко распространены в тропических лесах Юго-Восточной Азии, например, на острове Борнео. Легко определить "личность поставщиков янтаря" было возможно благодаря тому, что образцы сохранили фрагменты типичных древесных микроструктур.
В Индии таким образом обнаружено самое раннее свидетельство появления "дождевых" тропических лесов современного типа в Азии, тогда как большинство экспертов до недавнего времени относило появление такого рода лесов к началу миоцена (приблизительно 20-25 миллионов лет назад).
В лабораториях всё это кропотливо изучалось и документировалось. Останки крошечных насекомых, пауков и других членистоногих в янтаре — это для Индии редкий шанс узнать что-то новое о тех далеких временах, поскольку иные способы "консервации" окаменелостей во влажном климате работают плохо. Особенно ценными признаются находки членистоногих. Среди отлично сохранившихся экземпляров, многие из которых сравнительно легко извлекаются из янтарной "тюрьмы" с помощью растворителей, можно обнаружить виды, никогда не попадавшие прежде в руки ученых.
Янтарь в Индии — не такое уж распространенное явление. 80-90% залежей янтаря приходится на российскую Калининградскую область, там же (в поселке Янтарном) основано единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (его вымывают в открытых карьерах из янтареносной породы сильной водяной струей). Еще янтарь встречается на Сицилии, в Румынии, Мьянме, Канаде, на Атлантическом побережье США, в Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область) и в Прибалтике.
Согласно данным геологов, Индийский субконтинент дрейфовал как отдельное образование в течение приблизительно 100 миллионов лет, отколовшись от праматерика Гондвана, в то время как организмы, найденные в янтаре, родственны разновидностям, обнаруженным в Северной Европе, Австралии, Новой Гвинее и тропической Америке. Об этом исследователи сообщают в статье, опубликованной на этой неделе в онлайновом выпуске научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Один из авторов исследования, Дэвид Гримальди (David Grimaldi), куратор отдела беспозвоночных в американском Музее естествознания в Нью-Йорке, пояснил, что все это свидетельствует также и о наличии в те давние времена неустановленных связей между Индией и Азией.
Напомним, что согласно общепризнанной ныне теории тектоникилитосферных плит, материки находятся в движении, и в истории Земли были времена, когда все они собирались в единый протоконтинент. Такое случалось неоднократно, и последнее подобное образование принято называть Пангеей (так его нарек автор первоначальной гипотезы дрейфа континентов Альфред Вегенер). Пангея возникла в эпоху палеозоя. Во время формирования Пангеи из еще более древних континентов в местах их столкновения возникли древнейшие горные системы, сохранившиеся до нашего времени — Урал и Аппалачи. Альпы, Кордильеры, Анды и Гималаи возникли значительно позже — уже во время формирования нынешних континентов.
Пангея раскололась в середине юрского периода, 150-220 миллионов лет назад, первоначально на два континента — Лавразию на севере и Гондвану на юге. Потом она стала "крошиться" дальше — так Лавразия раскололась на Евразию и Северную Америку, а Гондвана — на два суперблока, первый из которых включал в себя Африку и Южную Америку, а второй — Австралию, Антарктиду, Мадагаскар и, собственно, Индостан.
Индийский субконтинент — это континентальная масса, на которой в настоящее время расположены Индия, Бангладеш и Пакистан. 100-90 миллионов лет назад она оторвалась от австрало-антарктического суперблока и приблизительно 50 миллионов лет назад "пристыковалась" к евразийскому континенту. После столкновения индийской плиты с Азией образовались Гималайские горы.
Существует предположение, что в будущем континенты вновь соберутся в суперконтинент (его принято называть Пангея Ультима), а еще до Пангеи существовала, например, Родиния, распавшаяся 750 миллионов лет назад.
"В свободном плавании" Индия (двигавшаяся со скоростью 15-25 сантиметров в год) преодолела важнейший рубеж между меловым и третичным геологическими периодами — границу вымирания динозавров, полностью исчезнувших с лица земли 65 миллионов лет назад.
Итак, геологи утверждают, что в течение примерно 50 миллионов лет Индийский субконтинент не имел никаких связей с другими частями света, а энтомологи эти связи видят. Немногочисленные находки останков позвоночных в Индостане пока не позволяют однозначно подтвердить или опровергнуть гипотезу эндемичности (видовой обособленности) древних индийских экосистем.
Как разрешить противоречие? Можно предположить, что Азия и Индия столкнулись несколькими миллионами лет ранее, чем это следует из геологических "летописей", однако ученые не торопятся пересматривать эти данные. Другой вариант — признать наличие небольших участков суши — островов и перешейков, по которым растения и насекомые могли бы постепенно "перепрыгивать" с континента на континент. Небольшие водные преграды они вполне могли бы преодолевать — ведь семена и пыльца растений переносится по ветру и даже личинки нелетающих насекомых могут плавать на древесных стволах.
Кроме того, еще до столкновения с Азией Индия могла "коснуться" материка каким-нибудь длинным выпирающим уступом, наведя таким образом предварительный "мост", по которому и происходил обмен флорой и фауной.
Теперь ученые планируют вернуться в январе в карьеры штата Гуджарат с экспедицией для того, чтобы уточнить или опровергнуть свои предположения.
Каждый год агрономы не устают удивлять нас новыми сортами картофеля, которые не только радуют глаз, но и удивляют своими превосходными характеристиками. Эти сорта не только более урожайны, но и устойчивы к болезням и вредителям, а также обладают улучшенными вкусовыми качествами. Некоторые из них уже успели завоевать популярность.