Ученые модернизируют ядерный щит России

220379.jpegБлагодаря инновационным разработкам, в ближайшие годы боевые возможности системы противоракетной обороны России существенно возрастут. Обновятся все ключевые элементы орбитальной группировки, которая насчитывает более 100 спутников. А в наземных подразделениях от Калининграда до Камчатки на вооружение поступят новейшие радиолокационные станции.

Система противоракетной обороны, как известно, является одним из основных элементов системы стратегического сдерживания.

"При этом отечественная ПРО находится в постоянной боевой готовности к выполнению поставленных перед ней задач. Совместно с системой предупреждения о ракетном нападении, она обеспечивает реализацию стратегии ядерного сдерживания", — отметил командующий космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко. Также в своем интервью для РИА "Новости" он добавил, что "планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении".

Остапенко заявил, что в настоящее время отечественная орбитальная группировка насчитывает более 110 спутников, из них около 80% имеют военное или двойное назначение. Только с начала этого года космические войска РФ вывели на орбиту около 30 аппаратов. В ближайшие месяцы также планируется провести несколько запусков и пополнить группировку ГЛОНАСС еще четырьмя спутниками.

Напомним, что ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — это система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей.

Читайте также: Прогресс откатится на средневековый уровень

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря данной системе с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно определять местоположение, а также скорость движения объектов и людей с точностью до метра.

Генерал-лейтенант Остапенко уведомил представителей прессы, что в планах на ближайшие несколько лет значится "обновление практически всех ключевых элементов орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных сил РФ".

При этом предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы должны в основном создаваться как двойные (военного и гражданского назначения) и обеспечивать решение задач как в интересах обороны и безопасности, так и социально-экономического развития страны".

Читайте также: На МКС отправился очередной "десант"

220378.jpegВместе с тем российские специалисты уже занимаются испытаниями новых космических аппаратов, разработанных с применением инновационных технологий на самом современном уровне.

"Завершается переход системы противоракетной обороны на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств. Это существенно расширит боевые возможности системы", — сказал Остапенко. По его словам, в ближайшие годы на всех пунктах эксплуатации Главного испытательного центра, от Калининграда до Камчатки, планируется размещение новых средств управления и измерения, что позволит повысить надежность и оперативность управления системой ПРО.

Министерство обороны России также намерено совершенствовать систему контроля космического пространства, чтобы избежать столкновения спутников и МКС с различными обломками.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google