Космические загадки усыпальницы жреца

219438.jpeg

Участники совместной египетско-американской экспедиции при проведении раскопок на западном берегу Нила близ Луксора на юге Египта обнаружили в шахте глубиной восемь метров погребальную камеру жреца Карахамуна (Karakhamun). Об этом сообщил глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Египта Захи Хавас.  Примечательно то, что находка очень хорошо сохранилась.

По словам руководителя экспедиции Елены Пичниковой, эта гробница была обнаружена еще в 1970 году. Она находилась в плохом состоянии и вскоре разрушилась, закрыв доступ к погребальной камере, обитатель которой вынужден был оставаться в беззвестности и "заключении" еще 40 лет. Археологические работы в этом районе возобновились лишь в 2006 году.

О самом жреце известно мало. Ученым пока не удалось собрать достаточно информации о его семье и о нем самом. Хотя, казалось бы, человек этот занимал важный пост. Предположительно, он жил во времена правления фараонов XXV династии (примерно 755 г. до н. э.).

Читайте также: Метеорит протаранил Египет

Тем не менее гробница Карахамуна является самой крупной усыпальницей, раскопанной в районе Некрополя Асасиф, который расположен в широкой котловине. Она состоит из двух просторных палат, разделенных колоннами, а также имеет погребальные камеры.

По мнению ученых, камера Карахамуна может считаться самым красивым захоронением времен XXV династии фараонов благодаря хорошо сохранившимся уникальным фрескам астрологической тематики. Материал подготовлен по статье, опубликованной на сайте Heritage-Key.

Для древних египтян суть космоса оставалась загадочной, хотя более или менее понятной в некоторых проявлениях. Они полагали, что это нечто божественное и живое. Как правило, звездный небосвод на фресках представлен образом коровы Нут, женщины Нут, океана, крыши и даже крыльев.

Читайте также: Тайны обезглавленной статуи и храма Осириса

В египетских мифах Нут в образе коровы по совету Нуна (существовавший в начале времен первозданный океан, изображающийся в мужском обличии) поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь.

219445.gifВ таком виде предстает перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков погребальной камеры. У него есть свои особенности. Ра изображен не сидящим на спине Нут, а плывущим в ладье под телом Нут (ладья расположена под звездной полосой). На голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и другие боги показаны в образе людей.

А вот потолок камеры Карахамуна украшает богиня неба Нут, которая представлена на сей раз в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног (часто на египетских фресках она изображена вместе с Гебом, лежащим внизу). За видимым образом (крыша, купол) скрыто иное, во многом непостижимое.

По мнению ученых, образ прекрасной Нут относится не к тому "нижнему небу", воздушному пространству, по которому плывут облака, а к более высокой и отдаленной сфере звезд, которую со времен античности принято называть космосом.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google