Спутник Сатурна не окольцован

215622.jpegЗонд "Кассини" опроверг гипотезу астрономов о том, что у Реи — спутника Сатурна, есть кольца. Версия об их наличии была выдвинута в 2008 году группой британских ученых: основанием послужило искажение потока электронов в магнитном поле Сатурна. Сделав 65 снимков Реи и изучив их, астрономы все же пришли к выводу, что никаких колец не существует.

Ранее сообщалось, что Рея — единственный в Солнечной системе спутник, который имеет собственные кольца. Однако на днях ученые опровергли эту информацию, заявив, что космический аппарат "Кассини" не нашел подтверждений таковых у спутника Сатурна.

Рея — второй по величине спутник Сатурна, открытый итальянским астрономом Джованни Кассини в 1672 году. После того, как в 2005 году "тезка" астронома, космический зонд "Кассини", обнаружил загадочное истощение потока электронов рядом с сатурнианской луной, ученые предположили, что вокруг Реи, по аналогии с ее планетой-хозяином, существует одно или несколько тонких колец.

В 2008 году группа под руководством Джерайнта Джонса (Geraint Jones) поддержала эту гипотезу, добавив, что Рея — единственный в Солнечной системе спутник планеты, имеющий собственные кольца. Статья об этом феномене была опубликована в марте 2008 года в журнале Science.

Читайте также: На Титане живут "чужие"

Правда, гипотеза, сформулированная два года назад, вызывала неоднократные нарекания у астрономов, ведь до сих пор им ни разу в истории не удавалось обнаружить ни одного достоверного примера планетарных спутников, обладающих кольцами.

Для проверки необычного предположения исследователи также воспользовались услугами "Кассини". В период с 2008 по 2009 годы ученые получили 65 снимков Реи, сделанных таким образом, чтобы максимальная площадь потенциальных колец была подсвечена Солнцем. Исследователи пытались обнаружить вокруг спутника частицы, которые могли бы отражать солнечное излучение.

Чтобы определить наличие или отсутствие вокруг Реи узких колец, Мэтью Тискарено (Matthew Tiscareno) из Корнелльского университета (США) и его коллеги использовали длиннофокусную камеру "Кассини". Материал исследований опубликован на сайте университета.

Важно напомнить, что этот космический аппарат содержит внушительную компьютерную начинку. Фактически каждый научный инструмент снабжен собственным микрокомпьютером, а все инженерные системы — двумя (с целью повышения надежности).

Читайте также: Пакмэн "пожирает" спутник Сатурна

215621.jpegОсновной компьютер (производства компании IBM) спроектирован для применения в авиации и ранее доказал свою высокую надежность в экстремальных условиях эксплуатации. Компьютерная система имеет многоступенчатую систему защиты от ошибок и сбоев. А хранение научной и служебной информации осуществляется с помощью флеш-памяти, которая не имеет движущихся частей (на предшествующих аппаратах использовалась магнитная лента).

В результате всестороннего исследования полученных с "Кассини" данных ученые заявили: "Наши результаты противоречат высказанному ранее необычному предположению о том, что Рея — второй по размерам спутник Сатурна — имеет систему узких колец в окружающем его диске или облаке".

Как сообщают ученые в пресс-релизе Корнелльского университета, на основании данных 2005 года они более точно рассчитали параметры частиц предполагаемых колец Реи. Согласно новым выводам, зонд непременно должен был их обнаружить, однако ничего даже отдаленно похожего аппарат не разглядел.

Кстати, ранее "Кассини" нашел след из плазменных пузырей, который оставляет за собой спутник Сатурна Энцелад, а также сделал снимки другого спутника, Мимаса, в инфракрасном диапазоне.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы луна