Почему грустят шимпанзе?

Зоологам из Великобритании в двух независимых исследованиях впервые удалось научно описать психологическое состояние шимпанзе, перенесших смерть близкого родственника. Эти данные помогают ученым понять эволюционную природу эмоций. О повадках приматов, схожих с человеческими, "Правде.Ру" рассказала кандидат биологических наук Наталья Балеева.

Факт, что шимпанзе — ближайший эволюционный предок человека, установлен давно. Но до сих пор у специалистов, пристально изучавших повадки этих приматов, не было практической возможности наблюдать за изменениями в их поведении при потере близкого родственника в результате его естественного старения и смерти.

Один из таких случаев описал Джеймс Андерсон — ученый из университета Стирлинга (Шотландия) в статье, опубликованной недавно в Current Biology. Он изложил данные наблюдений в одном из зоопарков Великобритании, где в окружении своих сородичей умерла старая самка шимпанзе, которой было более 50 лет.

"В разное время ученые приводили различные аргументы, на основании которых человек мог быть выделен из царства животных. Среди них — способность принимать обоснованные решения, общаться с себе подобными, использовать всевозможные предметы. При этом немаловажна наша способность к самоосмыслению и формирование культурных различий между народами.

Читайте также: Животный альтруизм: зачем шимпанзе усыновляют сирот

Однако научные методы исследований в дальнейшем продемонстрировали, что четкой границы между нами и другими видами животных в этом смысле провести просто невозможно. Один из наглядных примеров — понимание феномена смерти. Данные наших наблюдений показывают, что восприятие потери соплеменника у шимпанзе намного более развито, чем было принято считать до последнего времени", — утверждает Джеймс Андерсон.

В публикации ученые подробно описывают поведение шимпанзе из окружения умирающей старой самки по имени Пэнси. Ее сородичи покинули привычные места и проводили вблизи нее все свое время. Перед самой смертью Пэнси находилась под постоянным присмотром других шимпанзе, которые беспрестанно осматривали ее шерсть, гладили и, судя по всему, контролировали наличие признаков жизни. Несмотря на то, что после наступления смерти приматы покинули умершую, ее 20-летняя дочь Рози осталась рядом с матерью на всю ночь.

После того, как служители зоопарка унесли тело Пэнси, вся группа обезьян в течение нескольких дней оставалась в подавленном состоянии и избегала спать в том месте, где умерла самка.

Фото: AP

"В целом, мы нашли много черт в поведении шимпанзе, перенесших смерть близкого родственника, с тем, как ведут себя люди, несмотря на то, что у животных нет религиозных убеждений и ритуалов, сопутствующих смерти", — подытожил Андерсон.

Другое независимое исследование поведения приматов ученые провели в условиях дикой природы в Гвинее. Оно показало, насколько сильной у обезьян является связь между родителями и детьми.

Читайте также: Универсальный язык смеха

Специалисты описали поведение двух самок шимпанзе, годовалый и двухлетний детеныши которых умерли в результате вирусной инфекции. Несмотря на это, матери продолжали носить детей с собой в течение недель и даже месяцев.

Со временем тельца детенышей мумифицировались, но самки продолжали ухаживать за ними. Более того, позже обезьяны все чаще стали отдавать своих умерших детей взрослым сородичам, чтобы и те могли с ними понянчиться, а другие молодые шимпанзе — поиграть, как с живыми.

По мнению ведущего автора этого исследования — зоолога из Оксфордского университета (Великобритания) Доры Биро, такому поведению шимпанзе трудно дать какую-либо оценку, так как доподлинно неизвестно, осознавали ли матери смерть своих малышей.

О повадках приматов, схожих с человеческими, "Правде.Ру" рассказала ассистент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, кандидат биологических наук Наталья Балеева:

"Зачатки самосознания и знаний о психологическом состоянии сородича позволяют обезьянам мастерски манипулировать окружающими — притворяться больными, делать вид, что происходящее им безразлично, подавать ложные эмоциональные сигналы тревоги или демонстрировать ложное благорасположение.

Также доказано, что человекообразные обезьяны способны сопереживать: наблюдения за бонобо, шимпанзе, гориллами показывают, что они в состоянии поставить себя на место другой особи и предсказать ее возможную реакцию. Шимпанзе, по-видимому, не достигают полностью уровня интеллектуального развития, необходимого для понимания феномена смерти, но эмоциональная реакция у них сродни человеческой".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить