Строители пожалуются на чиновников в ФАС

ФАС предлагает штрафовать чиновников за необоснованный отказ в выдаче разрешения на строительство. Также планируется ускорить процедуру административного обжалования в строительной сфере. Жалобы работников стройки на чиновников будут рассматриваться в течение 10 дней, а самого нарушителя может ждать не только штраф, но и дисквалификация.

По его словам, если чиновники любого уровня без объективных причин не выдают необходимые документы на ведение строительных работ, хозяйствующий субъект, права которого нарушены, сможет обратиться напрямую в ФАС. Подобные обращения будут рассматриваться сотрудниками ФАС в течение 10 дней, сообщил Артемьев на II ежегодной конференции "Антимонопольное регулирование в России, организованной газетой "Ведомости" и Некоммерческим партнерством "Содействие развитию конкуренции" при поддержке ФАС России.

Читайте также: "Водителей хотят сделать бесправными"

"Многие органы власти являются самыми серьезными нарушителями антимонопольного законодательства, часто мешая развиваться бизнесу. Мы предлагаем ввести административное обжалование в сфере строительства по аналогии с процедурами закона о госзакупках: в случае, если чиновник будет отказываться выдавать разрешительную документацию или затягивать сроки ее выдачи, у предпринимателя будет возможность обжаловать действия или бездействие чиновников в ФАС. Срок рассмотрения жалобы будет не больше 10 дней. При этом у предпринимателя останется возможность обжаловать действия чиновников в суде, но это будет более длительная процедура", — говорит Игорь Артемьев.

В случае правоты заявителя ФАС выпишет чиновнику штраф в размере 20-50 тысяч рублей. Повторное нарушение приведет к дисквалификации на пока неопределенный срок. Как отметил глава службы, вопрос введения подобных штрафов в настоящее время рассматривается российским правительством.

4 октября 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) внесла в Правительство Российской Федерации "третий антимонопольный пакет" законов. В ноябре первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проведет совещание по его согласованию, а в декабре документ рассмотрит Госдума. При успешном прохождении пакет вступит в силу с весны будущего года.

Фото: AP

"После принятия "второго антимонопольного пакета" законов мы больше не хотели ничего менять в законодательстве, хотели наработать правоприменительную практику. Но в прошлом году мы сделали доклад о состоянии и развитии конкуренции в России на Комитете по конкуренции ОЭСР и получили ряд замечаний и рекомендаций по изменению нашего законодательства. Поэтому и возникла необходимость разработки "третьего антимонопольного пакета" законов", — приводит пояснения И. Артемьева пресс-служба ФАС.

Главными новшествами пакет станет отмена уголовной ответственности за согласованные действия и "вертикальные соглашения". Также планируется сократить перечень безусловных запретов и распространять их только на горизонтальные соглашения (картели). Кроме того, исключается уголовная ответственность. В законопроекте уточнено понятие "координации экономической деятельности".

ФАС России также предлагает уточнить требования к антиконкурентным согласованным действиям. Предлагается считать согласованными действиями только действия компаний, публично заявивших о планируемом поведении на рынке. Но при этом Артемьев уверен, что резкого сокращения количества дел по признакам согласованных действий не произойдет.

Игорь Артемьев отметил рост количества дел по признакам соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию: 277 дела в первом полугодии 2010 года по сравнению с 179 делами за аналогичных период 2009 года (рост в 1,5 раза). При этом доля отмененных судом решений ФАС России составила всего 13,3% от общего количества принятых решений, пишет "Альянс-Медиа".

Также новый пакет вводит понятие минимальной доли товарного рынка, которую должны контролировать участвующие в согласованных действиях компании (совокупная доля не менее 20%, при этом на каждого участника должно приходиться более 8%).

Также "третий антимонопольный пакет" законов предполагает введение фиксированных штрафов за злоупотребления доминирующим положением, которые не привели к ограничению конкуренции. Исключение из возможного нового правила составят естественные монополии, размер штрафов для которых будет по-прежнему определяться как процент с оборота.

По словам главы ФАС России, изменения коснутся и 6 статьи закона "О защите конкуренции". Предполагается, что цена, сформированная на бирже при соблюдении правил биржевой торговли, не может быть монопольно высокой. Кроме этого ФАС России будет применять ретроспективный анализ при определении монопольного ценообразования, а также использовать индикатор мировых цен на товар.

Читайте также: "За билет на самолёт дерут втридорога"

Как полагает замглавы ФАС России Андрей Цариковский, либерализация позволит быстрее реализовывать проекты по слиянию и поглощению в промышленном секторе, позволит уйти от мелочной опеки и сосредоточить свое внимание на самых крупных сделках, которые оказывают существенное влияние на экономику.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Ромашева
Анастасия Ромашева — журналист, сценарист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить