"Строительство рынка" с российским подсознанием несовместимо

Почему в понятии "национальная безопасность" экономика поставлена на первое место? Каковы основные слагаемые экономической независимости стран в XXI веке? Как Россия отвечает на экономические угрозы? Эффективно ли она использует свои преимущества? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает гендиректор фонда "Гуманизм, прогресс и правопорядок" Юрий Нагерняк.

Человеческий капитал сегодня решает все

— Чем вызвано доминирование одних стран над другими? Традиционное представление, что главное — военная мощь, уходит в прошлое. Государства уже сравнивают свою силу в основном не на полях сражений, а в других местах. Каковы узловые точки национальной безопасности? Вышла ли экономика на первый план?

— Мир развивается и меняется очень быстро. Поэтому времена, когда танковыми армиями определялась мощь государства, понемножку уходят в прошлое. Вооруженные силы, несомненно, важны, особенно в такое непростое время. Но в основе мощи и могущества страны лежит, прежде всего, экономика. Она является базой и для создания сильных вооруженных сил.

Да, бывает наоборот, к примеру, Северная Корея обладает одной из самых крупных армий в мире. Турецкая армия — самая большая в Европе. Но это не значит, что эти страны относятся к числу лидеров в области экономики. Ведь направление развития заключается в том, что всю большую роль в экономике, в жизни любого государства начинают играть наука и технологии. Если страна не обладает достаточным научно-экономическим потенциалом, то сильную армию она просто не сможет создать.

Ирак обладал очень мощной армией, большой по численности, хорошо вооруженной, имевшей опыт войны в течение нескольких лет против Ирана и способной противостоять любому противнику. Американцам, по большому счету, потребовалось две недели, чтобы уничтожить иракскую армию, нанести поражение Ираку с помощью современных средств ведения войны. И что принципиально важно — не только военных, а с помощью средств так называемой гибридной войны, которая включает в себя информационно-пропагандистскую войну против руководства страны.

США разбили это государство, фактически разделив его на определенные сегменты, и уничтожали каждый сегмент с помощью адекватных средств, методов, которым не могли противостоять иракцы. И все: армия разваливается, потому что нет высшей системы управления. В настоящее время многочисленная, с виду мощная армия ничего не гарантирует, а гарантирует подготовка человеческого капитала, то есть уровень людей, которые могут противостоять тем или иным угрозам, и экономическая, технологическая, научная мощь.

— Получается, важней всего — интеллектуальный уровень?

— Интеллектуальный уровень людей — это та основа, на которой выстраивается все остальное здание: образование, профессиональное обучение, квалификация и так далее. В Англии проводились достаточно интересные исследования, которые научно-объективно смогли показать интеллектуальный уровень различных этнических групп. Они доказали, что природный интеллект у некоторых этносов выше, чем у других. Интеллектуальный коэффициент китайцев, корейцев и японцев составляет 104, если коэффициент европейских народов принять за 100.

Тем не менее на протяжении многих веков страны Восточной Азии находились в угнетенном положении, фактически подавлялись Европой. Поэтому сам по себе уровень природного интеллекта еще ничего не гарантирует. А гарантирует система, которая из природного интеллекта делает работающий механизм, система, дающая качественное образование и позволяющая максимально эффективно использовать полученные знания, когда открыт инструментарий для того, чтобы двигать научные разработки — все вместе это создает огромный потенциал.

По мере того как человеческое общество становится все более сложным, все больше возрастает роль системы управления, потому что эффективно скоординировать усилия миллионов людей — очень много стоит. И в этом смысле Россия очень часто проигрывает. Самый большой плюс россиян — их парадоксальное, необычное мышление, которое генерирует огромное количество инноваций и нетрадиционных свежих подходов.

Это могло бы вывести Россию на передовые позиции в мире. Но система управления, которая существует в России на протяжении нескольких веков, неадекватна потенциалу народа. В результате она не способствует ускоренному развитию, а наоборот — тормозит преимущества, которые есть.

В каждой стране — свой набор преимуществ. Эти преимущества берутся по большей части не из генетических особенностей людей, а именно из социокультурной среды, из истории. Любой этнос, любое государство, если оно многонациональное, впитывает в себя генетические, этнические особенности, и вот этот многовековой исторический опыт.

"Строительство рынка" обернулось катастрофой

— Но сейчас этот многовековой исторический опыт все-таки уходит на второй план?

— Я бы сказал, что он отражается на подкорке, в подсознании. И он все равно работает, если даже не бросается в глаза. Это — основа, на которой происходит все остальное. Когда после перестройки перешли к либеральной экономике, и был провозглашен лозунг "строительство рынка", мы попытались механически перенести сюда опыт западных стран. Ничего хорошего не получилось, потому что наша культура, наше сознание и подсознание устроены по-другому.

— А есть страны, которым удалось перенести западную модель на свою почву?

— Есть, несомненно. Но здесь важно учесть, что там перенос носил не механический характер. Там для этого переноса готовилась почва в плане подготовки, обучения, образования, так называемой корректировки сознания, когда людей сначала готовят, а потом они начинают воспринимать то, что им дается.

Импортодополнение

— Мы развиваемся инерционно, хотя есть попытки взять курс на импортозамещение и так далее. В этом плане даже конфронтация с западным миром в какой-то степени является стимулом для развития. Можем ли мы действительно сделать рывок к успешному развитию, и как это сделать?

— Сложный вопрос. Те процессы, которые у нас происходят, скорее не импортозамещение, а импортодополнение. Для того, чтобы обеспечить импортозамещение по современному оборудованию, нужна целая вертикаль: нужна подготовка соответствующих кадров, нужно производство соответствующего станочного оборудования, на котором эти технологии будут задействованы, нужна технологическая основа и так далее, и так далее. Это за год-два не нарабатывается.

Для этого нужно поднимать уровень всей экономики в целом. На это могут уйти долгие годы, потому что за период, прошедший после Советского Союза, мы утратили очень много. Китай на сегодняшний день производит станков больше, чем Россия, в 100 раз, причем станки гораздо более современные.

А без машиностроительной основы ни о каком серьезном импортозамещении речь идти не может, потому что не на чем выпускать. А если вы станки привозите из-за рубежа, а потом на них что-то делаете, то какое же это импортозамещение, по большому счету? Задача руководства страны, системы управления: смотреть вперед и видеть, что инерционное развитие — пагубный путь, что те же природные богатства нужно использовать для того, чтобы накопить необходимые инвестиционные ресурсы и сделать рывок.

Они не должны проедаться, тем более вывозиться за рубеж, как сейчас, а должны пойти в экономику и обеспечить развитие тех отраслей, которые определяют научно-технический прогресс и движение вперед. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как обеспечить экономическую безопасность России?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры