ФСФР определяет регионам годовой план по штрафам

Количество штрафов предусмотрено заранее

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) спускает своим территориальным управлениям годовой план по всем видам их деятельности. В этом плане заботливо прописано, сколько штрафов каждому управлению следует собрать, сколько лицензий аннулировать, сколько выпусков ценных бумаг зарегистрировать и сколько раз отказать в такой регистрации.

О том, что подобные планы получают не только силовые, но и финансово-надзорные ведомства, раньше известно не было. Существуют, впрочем, планы по сбору налогов, однако те, хоть и закладываются в бюджет, определяются все же с учетом ситуации в экономике. О том, что такой план существует в системе ФСФР, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

ФСФР России была создана в 2004 году по Указу Президента. Это орган исполнительной власти (то есть подчиняется она непосредственно Правительству РФ), который осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности). В том числе ФСФР занимается контролем и надзором в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Помимо прочего ФСФР также занимается противодействием неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Читайте также:     От агентов требуют регулярных отчетов         

В текущем году ФСФР должна прекратить свою работу. Ее функции будут переданы Центробанку, в рамках плана по созданию в России финансового мегарегулятора. Однако, похоже, чем более глобальным и централизованным становится регулирование чего-либо, тем дальше оно от идеалов справедливости, да и просто от здравого смысла.

"Все зависит от того, как сформулированы положения, от которых зависит применения данного плана в жизнь, — рассказала Правде. Ру первый заместитель председателя Президиума коллегии адвокатов Людмила Айвар. - Если план — это предварительный прогноз, в рамках которого, по подсчетам службы, могут быть собраны налоги, штрафы и так далее, то в данной ситуации не нарушают. Если же этот план устанавливает сумму, на которую необходимо собрать штрафов, то, безусловно, это нарушение. Когда организации, которые занимаются сбором штрафов, то есть привлечением к административной ответственности, налоговой ответственности, должны собрать определенную сумму штрафов, которую им спустили сверху, вне зависимости от наличия нарушений в деятельности лиц, которых они штрафуют, это, конечно, нарушение. Поэтому, если план сформулирован подобным образом, то он противоречит законодательству".

Кстати, конкретные суммы штрафов план предусматривает. Так имеется точная сумма, которую ФСФР предстоит собрать посредством наложенных штрафов, и сумма, на которую штрафов надо будет уплатить. Наложенные составят 816,5 миллиона рублей, а уплаченные — 461 миллион рублей. При этом Центральном, Южном, Приволжском федеральных округах и Волго-Камском регионах никаких штрафов уже отсюда не предвидится.

По мнению эксперта, такой план "подталкивает должностных лиц к тому, чтобы "выполнить и перевыполнить план", как это раньше было". Что чревато погоней за показателями и попытками снять два центнера зерна там, где растет только один.

Людмила Айвар напомнила, что аналогичная неудачная схема применяется в России в системе уголовного права. В правоохранительных органах существует "палочная" система отчетности: сколько дел расследовано, сколько преступлений нераскрыто и так далее. Если названные показатели уменьшаются (что может свидетельствовать о снижении уровня преступности), то это все равно считается отрицательной характеристикой деятельности правоохранительных органов и чревато неприятными последствиями для их работников.

План ФСФР также предусматривает, сколько выпусков ценных бумаг должно зарегистрировать ведомство в текущем году (6226 выпусков), сколько раз отказать в регистрации (728) и сколько признать несостоявшимися (46). При этом, разумеется, все показатели подробно разложены по регионам, чтобы отказывали и регистрировали управления ФСФР равномерно. Так, например, на Центральный федеральный округ легла обязанность обеспечить 3254 отказа в регистрации выпуска ценных бумаг. А уж на каких основаниях это делать, чиновникам, очевидно, предстоит придумать самостоятельно.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить