Как считает пенсионный калькулятор?

Накануне на сайте Минтруда был запущен счетчик, призванный подсчитывать размер пенсий россиян. Калькулятор показывает весьма оптимистичные прогнозы — рост пенсий за счет увеличения дополнительных выплат за годы работы после перехода на государственное обеспечение, что предусмотрено пенсионной реформой, которая начнет работать в 2015 году.

Калькулятор пенсий разработан и запущен Министерством труда и ПФР. Главная задача данного механизма — обеспечить гражданам возможность посчитать, какая трудовая пенсия их ждет в будущем. Счетчик показывает сумму, которая обеспечивает действующая пенсионная формула, а также размер выплат соответственно новой формуле, уже подготовленной, но не запущенной. Ожидается, что новая пенсионная реформа начнет работать в 2015 году.

Надо заметить, что механизм подсчета пенсий действительно очень прост и доступен каждому россиянину, даже весьма скудно просвещенному в финансовой сфере. К тому же калькулятор показывает довольно хорошие результаты, особенно при подсчете их по новой пенсионной формуле, и особенно в случае более позднего выхода на пенсию. Таким образом, законотворцы решили пойти по пути наименьшего сопротивления, и вместо увеличения пенсионного возраста, против чего бурно высказалась общественность, решили простимулировать желание граждан как можно позже уходить на государственное обеспечение. Впрочем, абсолютная выгода новой пенсионной реформы и правдивость работы калькулятора пенсий вызывает у экспертов некоторые сомнения.

"Во-первых нужно признать то, что все-таки данный калькулятор или данная предложенная пенсионная формула — это скрытое повышение пенсионного возраста, — замечает в разговоре с корреспондентом Правды. Ру Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, - давайте возьмем жизнь человека с 18 лет: для того, чтобы ему получить образование, надо потратить 5-6 лет; для того, чтобы ему выработать необходимый стаж, нужно прибавить еще 15 лет; для того, чтобы получить достойную пенсию, как нам предлагают, женщинам нужно отработать 30, мужчинам 35 лет. По сути дела, мы не даем населению в очередной раз прийти к тому, чтобы был свободный рынок труда, как есть в европейских странах. Раз уж мы на них ориентируемся, то мы должны их пример тоже приводить, с другой, положительной стороны. Когда, например, сегодня негде работать, человек может собраться и уехать туда, где есть работа для его квалификации, где есть предложения для него. К сожалению, эта формула, на мой взгляд, еще больше российское население привязывает к одному месту без передвижения".

Читайте также:       Пенсионеров поощрят на продление стажа    

Депутат ГД также подчеркнула, что красивые результаты калькулятор может показать только тем, кто получает действительно неплохую зарплату, но в основном эти люди работают в Москве и Московской области, а в других регионах России дела обстоят гораздо хуже. По всей стране оклад в размере 10-15 тысяч рублей уже считается большой удачей, потому что в среднем россияне из регионов получают 3-5 тысяч рублей, утверждает Елена Афанасьева.

"К сожалению, я не вижу на сегодняшний день в их (законотворцев — прим. ред) предложении выхода из той тупиковой ситуации, в которой находится сегодня наш пенсионный фонд, — подводит итог госпожа Афанасьева, — я считаю, что эту формулу, к сожалению, на сегодняшний день применить к российскому населению невозможно, потому что те радужные прогнозы, которые рисует для себя Москва, не соответствуют реальной действительности в регионах".

А меж тем, напомним, что вице-премьер Ольга Голодец, презентуя новую пенсионную формулу, обещала, что пенсии российских граждан будут достигать 70 тысяч рублей. Так вот, чтобы "заслужить" такую пенсию, гражданин должен работать как минимум 50 лет (это без учета лет, потраченных на получение образования). Однако же образование для столь высокой пенсии крайне необходимо, поскольку зарплата обязана быть выше средних показателей. Даже при окладе в 50 тысяч рублей гражданин со стажем работы 50 лет может рассчитывать на пенсию лишь порядка 30 тысяч рублей, причем этой цифры помогает достичь только накопительная часть в 6 процентов, что составляет примерно 8 тысяч рублей. Здесь необходимо подчеркнуть, что указанная выше зарплата станет доступной только очень пожилым работникам, в основном тем, кто разменяет на рабочем месте седьмой десяток.

Впрочем, даже такой результат более радостен в сравнении с тем, что есть в настоящее время. К тому же, новая реформа на данный момент не утверждена, а значит, вполне может быть еще доработана до 2015 года. "Ничего не менять нельзя, прежде всего из-за демографической ситуации. Пенсионеров становится все больше, продолжительность жизни растет и период жизни человека на пенсии удлиняется. А работающих в пропорциональном отношении становится все меньше. Если оставить все как есть, будет кризис пенсионной системы. Работающие не смогут своими взносами обеспечить пенсионеров, превышающих их по количеству", — считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева — Солдунова.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности