МФЦ вступил в борьбу за наши деньги

Минфин решил ускорить процесс создания Международного финансового центра (МФЦ) в Москве. Ведомство разослало на согласование проект "дорожной карты" — план, предполагающий очередные этапы работы по созданию МФЦ до 2015 года. В новом плане предлагается концепция внутренней приватизации, в расчет по-прежнему берутся длинные пенсионные деньги.

Проект "дорожной карты", расписывающей параметры и этапы создания МФЦ на период до середины 2012 года, разрабатывало Минэкономразвития. Однако Счетная палата весьма критически оценила результаты работы по этому плану. Теперь этим занимается Минфин и "группа Волошина", утверждают "Ведомости". Планов у новых авторов — громадье.

Минфин полагает, что множество новаций удастся ввести в этом и следующем годах, а к 2018 году Россия войдет в высшую лигу экономик: рейтинг у S&P и Fitch — больше А+, у Moody's — больше А1. Кредит должен стать доступнее почти в пять раз, ставит цель Минфин, а в рейтинге Doing Business по этому показателю Россия должна подняться с 98-го на 20-е место, сообщает издание.

Наиболее интересной идеей стоит признать концепцию приватизации на внутреннем биржевом рынке. Она разрабатывалась и Минэкономразвитием, а сейчас получает новые контуры в стенах Минфина, где, как утверждает издание, этой идее как раз противились.

Теперь же группа Волошина предлагает провести несколько листингов в России с разрешением осуществить размещение за рубежом через полгода после IPO на российской площадке. Делается это с тем, чтобы на российском рынке обращались акции отечественных компаний, а не депозитарные расписки.

Несмотря на то что российские площадки считаются традиционно менее ликвидными, в списках на приватизацию, конечно же, имеются компании, за которыми инвесторы придут в Россию и на российских условиях. Однако для этого нужно обеспечить действительно высокое качество инфраструктуры, иначе инвесторам придется давать дисконт и правительство выручит меньше, чем его активы на самом деле стоят, отмечает управляющий директор УК "Тройка диалог" Антон Рахманов.

Читайте также: В России возможна достойная старость

При этом без пенсионных денег МФЦ в Москве не видать. Об этом прямо заявляют авторы концепции, которые сохраняют в плане расчет на накопительную часть пенсий, отмена которых сейчас обсуждается в правительстве.

Недавно против существующей схемы определенно высказался глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. В ПФР пенсионные накопления обесцениваются и никакого увеличения пенсий будущим пенсионерам система не даст. По мнению Дроздова, накопительный компонент необходимо сделать либо корпоративным, либо дать возможность формировать эту часть пенсии в добровольном формате.

В свою очередь, Герман Греф написал письмо на имя главы правительства, в котором пообещал, что в случае отмены накопительной части пенсии РФ потеряет доверие со стороны пенсионеров и инвесторов. Причем последние увидят, что руководство оказалось не в состоянии эффективно использовать единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций и добровольно соглашается на его ликвидацию.

Как отметил глава Сбербанка, именно страны, не имеющие обязательной накопительной пенсионной системы, оказались в центре европейского кризиса. На самом деле, речь можно вести скорее о принципиальной неспособности действующих пенсионных систем во всем мире ответить на вызовы времени. Делать акцент на частностях здесь неуместно, если, конечно, речь не идет о прямой манипуляции…

Вот и творцы ускорения создания МФЦ отмечают, что именно пенсионные накопления являются краеугольным камнем создания международного финансового центра. Как отмечается в "дорожной карте", стоимость чистых активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, резервы и накопления НПФ, а также стоимость чистых активов ПИФов являются ключевыми индикаторами успешности проекта МФЦ.

В ПФР и Минтруда мыслят более приземленными категориями. Из-за обязательного изъятия шести процентов поступающих туда средств в накопительную часть, дефицит фонда подрастает на 300-400 миллиардов рублей в год, рассказывал в мае главе Минтруда Максим Топилин. В 2011 году этот дефицит составил 924 миллиарда рублей.

То есть пока Минфин и группа Волошина рисуют планы создания МФЦ на деньги будущих пенсионеров и будущих спекуляций этими средствами, Минздравсоцразвития и группа "социальных" ведомств предлагают направлять все пенсионные взносы в так называемую солидарную часть, а заниматься накопительной частью граждане должны индивидуально и добровольно.

В действительности, это даст рушащейся пенсионной системе лишь несколько лет передышки, но принципиально проблему не решает. Возможно, такой шаг даст снижение налогов для экономических субъектов. Проект же МФЦ, претендующий на пенсионные деньги, пока остается слишком виртуальным для того, чтобы административным образом претендовать на использование ресурсов будущих пенсионеров.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе