Правда о пенсиях: зачем Путину реформа

Владимир Путин вполне мог не проводить пенсионную реформу, но ему "захотелось". Такое мнение высказал "Правде.Ру" в прямом эфире программы "Точка зрения" директор аналитического департамента группы компаний "Альпари" Александр Разуваев.

Источники для финансирования дефицита Пенсионного фонда есть, нелегальный отток капиталов из России составляет порядка 10 миллиардов долларов в год. Но Путин пошел по другому пути — "залез в карман населения".

Аналитик пояснил, что президент России по экономическим преференциям — либерал, он поддерживает крупный бизнес, имеет среди советчиков олигархов, например, владельца "Норникеля" Владимира Потанина, и делает так, как советуют они, а не Сергей Глазьев и другие приверженцы социализма. Путин не впервые принимает непопулярные решения.

"В 2014 году президент принял решение о присоединении Крыма, не ожидая масштабных санкций, а когда их ввели, решил переложить бремя на население. Бюджет трогать нельзя — это государственная казна, а олигархи, по мнению Путина, двигают экономику России вперед, — пояснил Александр Разуваев. — Путин ведет себя как царь, а наше время очень похоже на эпоху правления Александра III. Таков и весь капитализм в целом, а социальное государство сейчас умирает во всем мире".

— Александр Юрьевич, для бизнеса важен сильный рубль. А насколько сейчас для государства и бизнеса важно качество человеческого капитала? И улучшит ли его пенсионная реформа?

— В современных условиях очень важно качество человеческого капитала. Это уровень образования, уровень жизни, требующие сильный рубль. Наши власти не могут так сказать, потому что, действительно, столкнулись с очень серьезным выпадом — нефть падает, санкции… Был же опыт Южной Осетии — войны с Грузией в 2008 году.

Никаких санкций не последовало. Ну там пару месяцев в прессе покричали, и все. Я думаю, что Владимир Владимирович считал, что и после Крыма рассосется примерно так же. Не рассосалось. Соответственно, встал вопрос — а что делать в такой ситуации? И было найдено решение — пенсионная реформа. Теперь граждане говорят: "У нас отобрали деньги".

Я, например, сторонник разовых выплат, если есть разовые большие доходы. Но привязываться к ним полностью не стоит. А действительно, люди потеряли в деньгах по-настоящему в 2014 году. Какой был выбор тогда сделан? И видно, что это был сознательный выбор российской власти: и Кремля, и минфина, и ЦБ, — провести девальвацию.

Это, что значит, обесценить издержки — труд россиян, зарплата стала меньше. Таким образом, сохранили маржу компаний. Российские компании остались примерно такими же прибыльными, как и до этой ситуации. Соответственно, кто от этого выиграл? Казна. Прибыль-то — налоги. Есть прибыль — есть налоги. Нет прибыли — нет налогов.

— В кубышку копят?

— Да, потому что они отвечают за макроэкономическую стабильность. Без заначки жить нельзя, особенно под санкциями, нужно какую-то подушку безопасности создать.

— Но этого недостаточно. Нужно какие-то прорывные моменты искать. А сейчас власти опять население "обувают". Крым присоединили за счет снижения наших зарплат, теперь они пенсионные деньги резко вынимают из социальной схемы. И все? Этим обеспечат 25 триллионов на путинские программы? Или потом еще трясти будут? Может, все-таки по-другому надо делать?

— Вопрос не в том, что нужно выполнять путинские программы, а прежде всего в том, что они называют стабильностью. То есть мы будем покупать валюту и т. д. А пенсионная реформа началась, как я понимаю, потому что дядю Вову убедили, что это неизбежно, а он настолько уверенно себя чувствует, что решил: "Пускай, я сделаю".

Хотя этого вполне можно было бы не делать еще минимум лет пять точно… А сейчас у нас граждане говорят:"Вся пенсионная реформа в том, что у нас просто отобрали деньги".

— Да, он сам сказал, что шесть-семь лет у нас еще есть.

— Да, но просто он как сильный игрок решил: я постараюсь населению объяснить, кто-то да поймет, а кто не поймет — его проблемы. Это то же самое, что было в начале 90-х. Все мы помним гиперинфляцию, которая уничтожила советские сберкнижки. Что сказал Гайдар? "Что вы, какие советские сберкнижки, все равно на эти деньги ничего купить нельзя было". В лоб — он прав? Прав.

Но есть два момента. Момент первый в том, что на эти деньги мало что можно было купить, виноваты не коммунисты, которых склоняли тогда, а Горбачев, который был очень озабочен, выражаясь современным языком, своим рейтингом, популярностью своей, и при нем активно печатались деньги без роста производства.

Деньги шли либо на товарный рынок — дефицит, либо на сберкнижки. Но что могло сказать правительство реформаторам? "Россияне, приходите с этими деньгами в магазин". Там мало что было. Но сберкнижки — это не только то, что вы сняли деньги и пошли в магазин, фондового рынка в СССР не было. Это месторождения, фиксированная связь. И дальше, дальше, дальше…

Тот же "Норильский никель" и акции других ведущих компаний можно было бы обменять на эти сберкнижки. Грубо, но так считает Центральный банк России. Немножко спорно, но неважно. В июне 1991 года трудовая сберкасса превратилась в акционерный коммерческий банк — Сбербанк Российской Федерации.

То есть они берут июнь 1991 года, тогда на сберкнижках было 300 с чем-то миллиардов советских рублей. На пике весь "Газпром" стоил чуть больше, чем 300 миллиардов долларов. Один к одному: один рубль — один доллар. Понятно было, что нельзя весь "Газпром" отдать людям, нужен контроль государства, но половину можно было отдать. То же самое — "Роснефть", РАО "ЕЭС России", "Связьинвест", который сейчас "Ростелеком"… Но этого не было сделано. Были залоговые аукционы и т. д.

— Насколько от нас серый, нелегальный капитал утекает? Это сравнимо с официальным оттоком капитала?

— Я думаю, что не более 10-20 процентов от официального, но это, конечно, тоже очень много. Ведь у нас и экономика немаленькая, грубо говоря, 1,5 триллиона долларов. Резервы ЦБ — 460 миллиардов.

— Это порядка 10 миллиардов долларов. А пенсионный дефицит — полтора триллиона рублей. Получается, что можно легко закрыть борьбой с этим теневым оттоком дефицит Пенсионного фонда.

— Можно даже просто взять какие-то еще деньги, доходы и закрыть тоже.

— Можно отовсюду понемножку брать и не проводить эту реформу, по крайней мере, сейчас, в условиях дефицита рабочих мест. Ведь никакой экономии все равно не будет, денег она не принесет. На другое тратить придется, может быть, даже больше. Почему такая упертость в этой реформе, когда совершенно очевидно, что она не вовремя?

— Просто Путин решил, что он отвечает за страну, надо это сделать сегодня. Это его решение, решение государя-императора: "Я решил, что будет так, и все!" На самом деле, можно и проблему нелегального оттока капитала решить достаточно просто. У нас есть несколько госбанков — Сбер, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, они контролируются государством.

С сегодняшнего дня Центральный банк России заявляет, что валютная лицензия сохраняется только у этих нескольких банков. Валютные счета, соответственно, можно иметь только в этих банках. Так как государство — это я, внутренний банковский контроль, то все понятно. Я еще заявляю, что у нас в каждом банке будет отдел, который будет подчиняться ЦБ и ФСБ, и мы будем смотреть, какие деньги куда идут.

Контролировать пять банков — не вопрос. Кстати, Примаков и Геращенко хотели это сделать в конце 1998 года. Но после дефолта какая у государства могла быть репутация? Абсолютно никакой. И Ельцин сказал, что, конечно, он против.

— В Евросоюзе все-таки есть социальная политика, которой у нас уже нет. Что вы думаете?

— Пока социальная политика у них есть, но скоро накроется. Во-первых, капитал не видит причин платить больше. Плюс та же демография. У них сейчас беби-бумеры пройдут, и все. Все будет меняться.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник фото: Fotodom.ru

Читайте также:

Олигархи или народ: Путин сделал выбор

ЕДГ: Для "Единой России" прозвенел первый звонок — эксперты

Пенсионная реформа: почему народ не идет за коммунистами

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Олигархи или народ: Путин сделал выбор
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?