Налоги: платят бедные, расходуют богатые

"Гуся надо ощипывать так, чтобы было больше перьев и меньше писка" — такая фраза прозвучала при обсуждении в правительстве РФ, какими быть налогам в период до 2016 года. По поводу "писка", точнее, реакции налогоплательщиков, сказать трудно, а вот "перьев" намечено вырвать изрядно. Кто же будет оплачивать расходы страны и в какой пропорции?

Руководители министерства финансов, подготовившего основные направления налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, имеют репутацию жестковыйных либералов-рыночников - приверженцев исключительно монетарных методов регулирования экономики. Эти методы, как известно, предполагают стимулирование, в первую очередь, торгово-посреднического капитала и ориентацию на спекулятивные операции с ценными бумагами.

Неудивительно, что в проекте основных направлений налоговой политики приоритеты не в последнюю очередь были отданы социально близким Минфину экономическим субъектам, занятым подобными операциями. Примечательно, что предложения по налогообложению финансового сектора готовила рабочая группа под руководством Александра Волошина, чей опыт работы на финансовых рынках в свое время был связан со скандальными облигациями Автомобильного Всероссийского Альянса, заложившего основы финансовой империи Бориса Березовского.

Читайте также: Налоговики готовят "скидку" родителям

Приверженность бывшего руководителя администрации Президента РФ к хитроумным финансовым схемам в полной мере проявилась в его предложениях по налогообложению физических лиц. Намечено обеспечить равные условия налогообложения доходов от различных объектов долгосрочного инвестирования физических лиц. Также предусмотрено отменить налогообложение финансового результата от реализации обращающихся ценных бумаг в случае владения ими в течение трех лет и более. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что сегодня вложения в недвижимость более привлекательны, чем вложения в ценные бумаги, и этот дисбаланс необходимо исправить.

Что все это означает в переводе на понятный большинству язык? Во-первых, примерно то же, что плоская шкала налогообложения доходов физических лиц. Ведь объекты долгосрочного инвестирования могут быть разными: от небольшого производства до громадного коттеджного поселка или мощного нефтеперерабатывающего завода или торгово-развлекательного комплекса. Однако налоги и в том, и в другом случае инвесторы будут платить одинаковые — с миллиона и с десяти миллиардов рублей. А ведь эти деньги — суть те же доходы.

Во-вторых, призывы министра придать операциям с ценными бумагами ту же привлекательность, что и инвестициям в недвижимость могут неизбежно привести к тому, что ресурсы из сферы материального производства — а это и есть недвижимость — перетекут в сферу спекулятивного капитала, не могущего создать ничего, кроме финансовых мыльных пузырей, как произошло в США.

Но это не все. Минфин предлагает урегулировать налогообложение процентных выплат, которые российские эмитенты долговых ценных бумаг производят в пользу их иностранных держателей, так называемое обложение еврооблигаций. Речь идет и о российских корпоративных облигациях с обязательным централизованным хранением и о еврооблигациях, выпущенных российскими компаниями через SPV (специальные проектные компании).

Читайте также: За выбивание долгов банки будут штрафовать

Минфин планирует полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям. Что это значит? Ежегодно из России выводится по черным и серым схемам по разным оценкам от 30 до 50 миллиардов долларов. Часть из них, и часть немалая, в миллиарды долларов, вкладывается напрямую или через подставные фирмы в достаточно доходные российские облигации. Таким образом, протеже Минфина получают двойную выгоду: первый раз они не платят налог на теневые выведенные суммы, второй — когда получают доход от купленных на выведенные деньги облигаций. И ведь речь идет не о цифрах в пределах погрешности, а о миллиардах рублей, весьма не лишних для российской медицины или ЖКХ.

Не забыли новаторы-налоговики и широкие массы рядовых налогоплательщиков. Предусмотрено заменить налог на недвижимое имущество и земельный налог на физических лиц новым единым налогом. Надо ли говорить, что подобные трансформации, как известно из истории новой России, всегда сопровождаются резким повышением налоговых ставок. Добавим фактически одобренное увеличение акцизов на моторное топливо, при котором цена на автомобильный бензин 5-го класса (Аи-95) ежегодно будет гарантированно увеличиваться минимум на рубль за литр, а Аи-92 — на шестьдесят копеек — и станет понятно, кто будет вытаскивать на своих плечах затратную часть государственных расходов.

Какие выводы? Со времен раннего Ходорковского известно, что крупный бизнес стремится опутать коррупционными сетями исполнительную власть. Сегодня можно констатировать, что это сделать удалось, судя по проекту основных направлений налоговой политики, который по своей коррупционной составляющей может превзойти даже закон, согласно которому крупные состояния освобождаются от налогообложения.

Правительство откровенно лоббирует интересы олигархата, помогая приумножить миллиардные состояния, заработанные в стране, на нужды которой богатейшие нувориши не готовы потратить лишнюю копейку. Возможно, осознание этого факта и подвигло Президента России В. Путина на встрече с вице-премьерами не только резко раскритиковать деятельность правительства, но и потребовать информационной открытости и публикаций всех важнейших документов. Страна должна знать своих "героев" и по достоинству оценивать их упражнения на тему "защити доходы олигарха".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием