Строка в законе закрыла полмиллиона частников

Продвижение в рейтинге Doing business, оценивающем климат для ведения бизнеса в странах мира, является важной задачей для России. В этом году РФ поднялась аж на 20 позиций. О том, каков в действительности бизнес-климат в нашей стране в прямом эфире "Правды.Ру" рассказал депутат Госдумы, лидер движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев.

— Иван Дмитриевич, как изменился сегмент малого и среднего предпринимательства России сегодня по сравнению с предыдущими годами? Благоприятен ли сегодня климат для бизнеса в нашей стране?

— Я думаю, что надо от фактов все-таки идти. Как только был принят закон, по которому социальные платежи увеличиваются фактически вдвое для индивидуальных частных предпринимателей (что случилось в этому году), то полмиллиона из них закрылись. Часть из них были настоящие, часть — ненастоящие. Тем не менее, это факт, простой и понятный, — полмиллиона частных индивидуальных предпринимателей закрылись.

Что касается торговых малых предприятий, а это на самом деле, большинство малых предприятий страны, то мы видим, что идет повсеместное наступление сетевого бизнеса. Идут разные разговоры, что одни рынки плохие, другие — еще хуже, на которых малые предприниматели были. По факту осуществляется повсеместное вытеснение сетями. Это десятки тысяч рабочих мест во многих городах, не только в Москве — в большинстве крупных городов страны сетевое наступление на малый бизнес. Можно продолжать с точки зрения, допустим, затрат на электроэнергию, с точки зрения налогов, то есть ситуация — она, конечно, хуже, чем была, допустим, три года назад.

Для меня чрезвычайно важна оценка, когда я иду в молодежную аудиторию (например, к студентам народно-хозяйственного, бывшего экономического вуза, или политехнического — неважно), я часто спрашиваю их, кто бы из вас хотел начать свое дело? Кто считает, что самая правильная карьера в жизни — взять и сделать свое дело? В хорошие годы положительно отвечают до 30 процентов аудитории, иногда даже половина. А когда годы похуже, когда бизнес-климат плохой, то это 3-4 процента, то есть отдельные совершенно лица. И сейчас я вижу такую картину опять. Причем, 3-4 года назад неожиданно был всплеск, после выхода из кризиса 2008 года, когда страна быстро шла в рост. Достаточно много желающих было начать свое дело. Вот по совокупности этих объективных и субъективных факторов, я думаю, что, конечно, сегодня существенно хуже, чем несколько лет назад.

— Вот и для меня было удивительно, когда вышел очередной мировой рейтинг Doing Business, в котором Россия, наоборот, продвинулась по показателю бизнес-климата на 20 позиций вперед! То есть составители рейтинга решили, что у нас улучшился климат для ведения бизнеса. Как вы считаете, с чем это связано?

— Меня, признаться, тоже вначале оторопь взяла. Потом подумала, что это из серии этих индексов, которые абсолютно не соответствуют объективной реальности. Мы знаем по вузам, что наши вузы, в том числе МГУ, оказывается, во вторую сотню не входят в списке мировых вузов. Я общаюсь с выпускниками и Гарварда, и Кембриджа как депутат, и знаю прекрасно их выпускников, выпускников нашего физтеха, нашего физфака. Я абсолютно уверен, что наши в среднем лучше, и их охотно берут туда работать, особенно на исследования. Но, почему-то, вузы, которые их выпускают, по коэффициентам, по рейтингам оказываются совершенно далеко внизу. Это просто говорит о том, что эти рейтинги практически никакого отношения к объективной реальности не имеют. Где-то, может быть, они для других стран дают ориентиры, но я думаю, что для нас это абсолютно не так.

— Однако эти рейтинги берутся на веру и в России. Мы же помним, что весной 2012 года Владимир Путин обозначил рост России в рейтинге Doing Business одной из приоритетных задач.

— Но в этом, кстати сказать, и опасность. А, вернее, опасность в том, как реагируют наши министры на эти рейтинги, им же задачу ставят не систему сделать более благоприятной, не страну сделать более благоприятной для ведения бизнеса и для жизни, а выполнить эти критерии. И они начинают бороться за выполнение этих критериев.

Взять, к примеру, рейтинг работы губернаторов. Слава Богу, выборы возвращаются. Но я смотрел критерии по оценке губернаторов — они настолько смешные. Там мнение избирателей, жителей — это 0,2 процента, а остальное все — вообще не имеющее прямого отношения к его деятельности. То есть, я думаю, что это, на самом деле, образец оторванности индексов от реальной жизни.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Малый бизнес в России: пациент скорее мертв?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой