Бюджет: реформы в стиле "Чиполлино"

Нарастание экономического кризиса уже невозможно скрывать. Не успели стихнуть страсти по поводу неожиданной дыры в федеральном бюджете размером в триллион рублей, как Минфин РФ в документе, посвященном бюджетной стратегии до 2030 года, порадовал блестящей перспективой: оказывается, к 2020 году дефицит бюджета возрастет до 10 триллионов рублей!

Вопросы по этому поводу возникают самые простые: почему в условиях чрезвычайно благоприятной экспортно-сырьевой конъюнктуры (а валовый внутренний продукт — ВВП — более, чем наполовину формируется за счет экспорта сырья и энергоносителей) образовался ощутимый разрыв между доходами и расходами? Почему этот разрыв будет стремительно увеличиваться? И, наконец, как получилось, что дефицит наш экономические либеральные светила обнаружили внезапно, ведь еще год назад они предрекали если и не розовое будущее реформируемой по их рецептам экономики, то, по крайней мере, не черное.

Между тем, еще в 2003 году Президент РФ В. Путин поставил задачу за десять лет удвоить валовый внутренний продукт. Тогда либералы, полностью контролирующие экономику и ее перекраивание по псевдонаучным рецептам, не возражали особо против этого тезиса, а министр финансов А. Кудрин, к которому после ухода его патрона А. Чубайса "в народное хозяйство" перешла роль формального лидера реформ, так и вовсе поддержал с некоторыми оговорками инициативу Президента. Не получилось. Денег вроде потратили изрядно, а по самым оптимистичным подсчетам к 2013 году ВВП возрос всего на 50 процентов, при этом основную прибавку дала торговля — 27, налоги — 16, риэлторы — 13 и финансы — 9 процентов. Иными словами, спекулятивно-фискальный сектор, не производящий материальные ценности.

В 2011 году, когда стало ясно, что удвоения ВВП к 2013 году не достичь, премьер-министр В. Путин, вступая на первом социальном бизнес-форуме снова заявил, что необходимо в течение десяти лет, к 2020 году повысить ВВП на душу населения с 19 тысяч до более, чем 35 тысяч долларов, фактически удвоить. И этот ключевая цель нашла отражение в известных программных указах Президента РФ В. Путина в мае 2012 года. И, подчеркнем, не вызвала критики или отторжения в социально-экономическом блоке правительства, который готовит важнейшие экономические документы для исполнительной власти.

И вот на тебе — гром среди ясного неба — не удвоение ВВП, а десятикратный рост дефицита государственного бюджета!

Впрочем, этот провал был запрограммирован экономической политикой правительства, которая по монетаристским принципам была сориентирована на финансовый сектор. Если российский ВВП на две трети растет за счет ипотечных кредитов под 12 процентов годовых, спекулятивных цен на жилье, превышающих в разы его себестоимость, огромной маржой в торговле и ростом налогов, то трудно ожидать от экономики в целом стабильности и уверенного развития.

За десять лет доходы страны от экспорта составили громадную сумму — около пяти триллионов долларов, плюс около 900 миллиардов долларов заняли за рубежом частные предприятия. На эти средства можно было минимум на половину обновить промышленность и сельское хозяйство, построив по передовым зарубежным технологиям современнейшие производства. Даже с учетом коррупционной корректировки количество новых предприятий средней стоимостью каждого в один-два миллиарда долларов — а это весьма крупная единица, уровня АвтоВаза, авиастроительного завода или химкобината — могло составить не меньше двух тысяч с количеством занятых даже при безлюдной технологии около 10 миллионов человек! Такая надежная промышленная основа не дала бы развиться дефициту госбюджета и падению реальных доходов населения.

Собственно, именно такую стратегию выбрали в середине восьмидесятых годов двадцатого века в КНР под давлением Дэн Сяопина. Результат — вторая (а по некоторым подсчетам, и первая) экономика мира без дефицитов и кризисов, с одной проблемой — слишком быстрый годовой рост в 9 процентов, что может привести к "перегреву" экономики. Но пока не привело, вопреки многолетним злорадным прогнозам западных экономистов-рыночников.

А на какие цели, помимо текущих социальных выплат, израсходовали экспортные триллионы долларов наши монетаристы из правительства? На скупку американских долговых обязательств под мизерный процент, на помощь частным банкам в кризисный период, на развитие не производственной сферы и разного рода исследований в области нанотехнологий. Видимо, есть прямая связь между этими расходами и тем фактом, что количество выведенных разными путями за рубеж денег достигает рекордной отметки в 150 миллиардов долларов ежегодно! В результате — ни денег, ни новых производственных мощностей.

Правительство спешно разрабатывает меры по выходу из кризиса или его смягчению. Министр финансов РФ А. Силуанов подчеркнул, что будут пересмотрены госпрограммы, и, в первую очередь — так называемые непрограммные направления — расходы на ВПК и трансферты в Пенсионный фонд России. Итак, одно направление определено:_ будет ограничено развитие промышленности и создание новых технологий в оборонном комплексе, которые, по мысли вице-премьера Д. Рогозина, могли бы вытянуть на новый уровень экономику в целом. И с Пенсионным фондом тоже ясно — за провалы либералов из социально-экономического блока правительства снова ответят старики. Другой путь — не отказываясь от имеющихся социальных программ, "оптимизировать" их. Как? Очень просто, отказавшись, как в программе развития здравоохранения, от необходимости лечить в госучреждениях многих заболеваний, одновременно закрывая и укрупняя больницы и поликлиники в городах и на селе. Экономия ощутимая, правда, народ будет вымирать, но это забота не либеральных экономистов.

Умолчал Силуанов о других шагах, которые уже предпринимает правительство. Речь идет о резком росте прямых и косвенных налогов. Если сейчас они составляют примерно 25-27 процентов от уровня доходов физических лиц, то в ближашем будущем эта цифра возрастет до 33-35 процентов в лучшем случае. Уже идет повышение земельного налога и налога на собственность в разы, начинаются манипуляции вокруг пенсионных взносов, услуг ЖКХ, оплаты электричества и газа, регистрационных действий и так далее… Остается ожидать, что, как в известной сказке "Чиполлино", введут налог на воздух и природные явления…

Будущая десятилетка ожидается тяжелой. Годы, когда высокие цены на энергоносители позволяли относительно безбедно существовать, уходят безвозвратно. Резко растет добыча сланцевого газа в США и Европе, в частности, на Украине, что подрывает экономические позиции Газпрома. Снятие санкций с Ирана выведет на рынок крупнейшего экспортера нефти, что неизбежно приведет к падению цен на мировом рынке. А других крупных источников для инвестиций у России нет. Промышленность развалена, высокотехнологичные товары с большим уровнем добавленной стоимости вроде самолетов, автомобилей или станков выпускать негде, а возможности возродить производственные мощности, развивая ВПК, правительство ощутимо ограничивает.

А главное, и самое страшное — экономическую политику формируют и проводят в жизнь все те же примелькавшиеся лица в исполнительной власти и обслуживающих ее придворных заведений ГУ ВШЭ и им подобных. Банкроты продолжают рулить в направлении пропасти.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян