Бюджету готовят табачные заплатки

Российские власти продолжают попытки обернуть вредные привычки россиян себе на пользу. Вслед за стремительно растущими акцизами на алкоголь с той же скоростью поползли вверх акцизы на табачную продукцию. Уже через три года в стране не останется пачек, которые стоят меньше 90 рублей. В то время как сейчас средняя цена пачки сигарет — 38,9 рубля.

Ставки акциза на табачную продукцию до 2015 года будут увеличены на 41 процент. Сейчас они составляют 550 рублей за 1000 штук плюс 8 процентов расчетной стоимости, но менее 730 рублей. Рост ставки будет происходить регулярно, и уже через 2 года цена составит 960 рублей за 1000 штук плюс 9 процентов, но не менее 1250 рублей, — пишут "Ведомости".

Согласно позиции Минфина, итоговая ставка на акцизы должна достичь среднего уровня для Европы, а именно — 60 рублей за пачку, или 3000 рублей за тысячу штук. В данном случае нельзя не отметить, что отношение к Европе в России вообще довольно специфическое: когда выгодно, ссылки на то, "как в Европе" весьма приветствуются. Когда же упоминание европейского опыта нежелательно, звучат фразы про особый русский путь и принципиальное отличие российской экономики и менталитета от европейской.

Читайте также: Курильщики не хотят в резервацию

В данном случае, упоминание Европы Минфину вполне удобно, поэтому заветное "как в Европе" звучит. Меж тем в данном случае сравнение некорректно: в Европе, конечно, пачка сигарет стоит больше. Но так в Европе и зарплаты больше. Так что корректное сравнение звучало бы следующим образом: в России цена пачки сигарет составляет 0,05 процента от средней зарплаты, в то время как в Европе она составляет 0,1 процента. Из него видно, что, чтобы достичь европейского уровня, цены на табачную продукцию необходимо поднять в два раза. Минфин же планирует серьезно превысить этот показатель в ближайшие три года.

Заявленных целей у такого значительного увеличения стоимости табачной продукции две. Первая — пополнение бюджета. Вторая — борьба с курением. Однако достижение обеих целей находится под вопросом. Если уж мы ссылаемся на другие страны, то опыт других стран учит, что резкое повышение цен на сигареты положительного эффекта не давало.

Так бюджет от введения высоких акцизов действительно пополняется. Однако подобные доходы являются краткосрочными: очень быстро все возвращается на круги своя, а бремя уплаты акциза, тем временем, продолжает лежать на плечах граждан.

Польза же от повышения акцизов в деле борьбы с курением на территории России еще более сомнительна. Как показывает практика, от резкого увеличения стоимости сигарет, число курильщиков не снижается. А вот смертность от болезней, вызванных курением табака, увеличивается. Дело в том, что после повышения цен курильщики просто переходят на более дешевые, а значит и более вредные сорта сигарет. А те, кто до подорожания покупал дешевое курево, уходят в теневой сегмент. Люди начинают массово выращивать махорку или курить нелегально изготовленные и нелегально ввезенные в страну сигареты.

Читайте также: Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма

Кроме того, когда сигареты становятся продуктом элитного потребления (то есть, когда качественное курево позволяют себе только люди обеспеченные, те, которые могут заплатить высокие акцизы), резко возрастает спрос на наркотические вещества. Потому как те граждане, которые не могут позволить себе табачную продукцию, начинают открывать для себя "новые горизонты". Так, например, произошло в США, после того, как правительство резко повысило цены на сигареты. До сих пор пытается справиться с последствиями своего решения о серьезном повышении стоимости табака Великобритания. Страна не может победить мгновенно разросшийся теневой сегмент.

У российского теневого сегмента имеется отличный потенциал для роста. Стоит только цене на сигареты увеличиться, как в страну потекут потоки поддельных сигарет со всего Таможенного союза (благо, таможенное законодательство внутри него весьма мягкое, а средняя розничная цена табака дешевле на 30 процентов). Готов снабдить соседа контрафактом также и Китай. Некачественный табак, разумеется, печально скажется на здоровье потребителей, о котором, вроде как, и собирались заботиться с помощью принимаемых мер. Кроме того, миллионы рублей пройдут мимо бюджета. Хотя, вроде как, именно его и собирались пополнять посредством введения высоких акцизов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан