К конфетам Roshen запретят молдавское вино?

Молдавское вино, вернувшееся на российский рынок в 2007 году, вновь навлекло на себя гнев главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Изгнание с крупнейшего мирового рынка, как уверяет гроза нерадивых производителей, ничему не научило молдавских виноделов: качество их продукта остается крайне низким из-за отсутствия надлежащего контроля.

Вина из Молдавии, по крайней мере те, которые россияне могут приобрести в магазинах страны, всегда отличались довольно скверным качеством. В связи с этим в народе укоренилось мнение, что виноделы молдавской республики вовсе не умеют делать качественное вино на экспорт и единственное место, где можно угоститься действительно вкусным и не суррогатным молдавским вином, это крестьянские погребки в самой Молдавии. Уверенность в этом подкрепляет и критика со стороны Роспотребнадзора молдавских вин, которые продаются в России по самым низким ценам.

"Существует практика недобросовестной конкуренции в плане цен и качества. Есть определенные параметры рентабельности этого бизнеса. И если уходит продукт по цене сто рублей, то о каком мы тогда говорим качестве? Естественно, качество оставляет желать лучшего, — рассказала "Правде.Ру" эксперт потребительского рынка Марина Петрухина. — Ни для кого не секрет, что на нашем рынке производители молдавского вина подобные практики себе позволяют. Естественно, это дешевый виноматериал какого-то некондиционного качества, который обычно закупается где-нибудь во Франции, то есть, даже может быть не их виноград используется".

В этой связи сообщение о том, что Геннадий Онищенко вновь грозит молдаванам закрыть рынок РФ для их винной продукции, удивления не вызывает. По словам Онищенко, молдавские производители не соблюдают обязательств, по которым им вновь было разрешено поставлять продукцию на российские прилавки. Одним из таких обязательств было создание национальной системы по контролю за качеством алкоголя. Однако подобной системы до сих пор не создано.

Читайте также: Онищенко: в шоколадных войнах нет второго дна

Молдавские власти к высказываниям руководителя российского надзорного органа не остались равнодушны и поспешили объясниться. Как пишет "Комерсант" со ссылкой на начальника управления виноделия Минсельхозпищпрома страны Ивана Выртосу, Национальное агентство продовольственной безопасности имеет место быть. Создан этот орган был четыре месяца назад в рамках молдавско-российского соглашения по возврату вина на рынок РФ. Однако чиновник уточнил, что четырех месяцев оказалось недостаточно для того, чтобы отладить механизм работы агентства, но работа над этим ведется активная. Более того, господин Выртосу рассказал о создании Национального офиса винограда и вина, над чем сейчас трудится республиканское министерство сельского хозяйства. В обязанность этого офиса войдет решение вопросов внедрения госполитики, а также контроль над качеством продукции винодельческой отрасли. "Мы заинтересованы в том, чтобы нам доверяли",- подытоживает Иван Выртосу.

По информации Роспотребнадзора, в 2013 году на российский рынок из Республики Молдова уже поступило 2 752 партии вина, 278 партий коньяка, 336 партий виноматериалов. Вся продукция соответствовала гигиеническим нормативам, но лишь некоторая действительно прошла исследования в Молдавском национальном центре испытания качества алкогольной продукции, что и стало причиной недовольства Геннадия Онищенко.

Впрочем, в очередном высказывании главного санитарного врача России многие вновь усмотрели подтекст. Российские блогеры активно обсуждают тот факт, что молдавские вина попали в немилость Онищенко как раз после того, как Молдавия объявила о пригодности к употреблению продукции украинской шоколадной фабрики Roshen. Напомним, что запрет на поставки конфет этой фабрики на российский рынок был введен 29 июля 2013 года. Первоначальной причиной эмбарго называлось обнаружение вещества бензопирен в продукции Roshen, однако теперь Роспотребнадзор называет иную причину — несоблюдение украинским производителем требований к маркировке продукции.

Читайте также: Украинская конфета горчит нашим кондитерам

Вслед за Россией собственные исследования кондитерских изделий Roshen провели Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Молдавия и сочли продукцию полностью соответствующей стандартам. И теперь, уверяют блогеры, страшная месть главы Роспотребнадзора обрушится на всех "непокорных", первой из которых якобы и стала Молдавия с ее проблемной винной продукцией.

Так это или нет, сложно ответить. Однако очевидно, что если молдавские производители не поднимут качество своей продукции на новый уровень, вина республики так и останутся рычагом манипуляций со стороны других государств.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"     

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит