"Война переводов" украинцам не навредит

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет денежных переводов через иностранные платежные системы на Украину. Может ли это затруднить украинцам, работающим в России, перевод денег домой — как это нередко расписывается в СМИ? Если и затруднит, то весьма незначительно — основной удар будет нанесен по украинским властям и их взаимоотношениям с международными платежными системами.

Основное содержание указанного документа заключается в том, что Россия вводит штрафы против систем быстрого перевода денег, принадлежащих иностранцам, если эти деньги переводятся в страны, запретившие деятельность у себя российских платежных систем. Поскольку же доселе такой страной решила стать лишь Украина — соответственно, депутатская инициатива направлена именно на нее. Ведь это президент Порошенко в конце прошлого года запретил работу на территории Незалежной практически всех популярных российских систем переводов, таких как "Золотая Корона", "Анелик", "Юнистрим" и т. д. Разумеется, под предлогом "введения санкций против российских агрессоров".

При этом, правда, укропатриоты почему-то (впрочем далеко не в первый раз) предпочли не заметить просто-таки зашкаливающей гротескности ситуации. Ведь речь идет о переводах денег, заработанных украинцами как раз у того самого "агрессора", для того чтобы не дать скатиться в полную нищету оставшимся в "великой европейской державе" своим семьям, которым эта самая "великая и европейская" сама по себе может обеспечить разве что африканский уровень жизни — и это на фоне вполне западных тарифов на "коммуналку" и всего остального.

Кстати, по странной случайности одним из основных выгодополучателей насильственной переориентации денежных потоков частных лиц на российско-украинском направлении стал Международный инвестиционный банк из Киева, 60 процентов акций которого опосредованно принадлежит как раз Порошенко. Ну и, по-любому, украинские "вассалы" "благословенного Запада" ныне уже практически неспособны порадовать своих патронов чем-то действительно для них приятным — так чего ж не сделать им хоть небольшой "презент", выжив с достаточно заметного рынка денежных переводов российских конкурентов?

Только вот не учли в Киеве того, что с Россией такие штуки не проходят. Москва и против ЕС и США в ответ на санкции свои контрсанкции вводила — что уж тут говорить об Украине. Так что вышеупомянутый думский законопроект — это, как принято говорить в дипломатии, "симметричный ответ" на враждебно-дискриминационные действия Киева.

В то же время не стоит и гиперболизировать ситуацию вслед за некоторыми СМИ, чаще с украинской "пропиской", нагнетая истерику в плане того, что "скоро переводы из России на Украину станут невозможны". Заодно в подобном контексте рисуются и забытые уже лет пятнадцать-двадцать кошмарные картины того, как набитые под завязку наличными деньгами украинские "заробитчане" прямо в поездах "Москва — Киев" становятся объектом охоты со стороны бандитов в духе "лихих 90-х", когда такие ситуации и впрямь были нередки.

На самом деле, если кто и пострадает в случае окончательного принятия депутатской инициативы, то разве что только иностранные платежные системы вроде Western Union или MoneyGram, которые больше не смогут отправлять деньги из РФ в Незалежную. Если, конечно, не захотят платить штрафы за проведенные переводы.

Но это совершенно не означает, что украинцы будут лишены возможности отправлять деньги домой вообще! В рассматриваемом законопроекте на этот счет есть специальная оговорка о том, что запрещаются переводы только без открытия банковского счета. А под последним понимается и "карточный счет" — в просторечье, банковская карточка, которая в России может быть открыта не только гражданами страны, но и нерезидентами всего лишь при предъявлении паспорта.

Да, конечно, внесение средств на такую карточку подразумевает необходимость определенной детенизации доходов, могущих быть полученными по "серой" схеме, особенно при нелегальном трудоустройстве. Но, право, драматизировать ситуацию точно не стоит, потому что однозначно это право России — бороться с нелегалами на своей территории.

Зато наличие банковской карты автоматически дает возможность, в том числе, и беспрепятственного перевода средств с нее куда угодно. Самый простой вариант — послать карту почтой или привезти ее самому на Украину, отдав тому, кто должен получать деньги. После чего последний может снимать их в любом банкомате. Многие банки, кстати, разрешают привязывать к одному картсчету несколько карточек, так что снимать с них деньги может и работающий в России, и его родственник на Украине.

Еще более технически простой способ — переводы "с карты на карту". Что, опять же, возможно во многих банкоматах и на специальных сайтах в Интернете, дистанционно. Достаточно лишь указать номер карты получателя — и деньги очень быстро отправятся по назначению. При этом величина комиссии составляет чуть больше процента, что вполне сравнимо с этим показателем для традиционных платежных систем.

Наконец, для особо осторожничающих есть еще более "анонимные" способы, вроде покупки ваучеров пополнения электронных платежных систем, на манер WebMoney или "Яндекс-денег" — с последующим пополнением соответствующего счета, доступ к которому есть и у получателя на Украине. В Киеве, правда, в прошлом году пытались запретить и эти системы тоже, но пока что ничего из этой затеи не вышло, деньги в них достаточно свободно вводят и выводят через карточки украинских банков.

В общем, даже при полном запрете систем традиционных денежных переводов сложности от этого могут возникнуть разве что у тех людей, кто доселе не научился пользоваться более современными способами отправки денег. Вроде тех "консерваторов", кто никак не удосужится научиться минимально работать на компьютере, а потому вынужден переписываться с помощью обычной почты, вместо пользования почтой электронной, мгновенной.

Но это, конечно же, касается только "физических лиц". Международные компании, занимающиеся денежными переводами, разумеется, лишатся достаточно осязаемых доходов при работе со средствами украинских граждан в России, коих, по данным украинского МИДа, насчитывается около четырех миллионов человек. При том, что объем отправленных ими домой переводов в 2015 году составил около 1,2 миллиарда долларов. Впрочем, высказываются мнения, что это только "верхушка айсберга", ведь все больше людей предпочитают пользоваться гораздо менее заметными для статистики способами, описанными выше.

Ну, так ведь не Россия первой начала "войну переводов" с Киевом. Последний решил потрафить западным партнерам, подарив им весь рынок российско-украинских денежных перечислений, демонстративно убрав оттуда российские компании. Ну а теперь эти партнеры останутся с носом. И будут иметь хороший повод подумать: а не лучше ли "по-дружески" поговорить с "кумирами Майдана" на предмет восстановления статус-кво? Ведь лучше делить рынок с российскими коллегами в честной конкуренции, чем после краткого успеха из-за конкуренции нечестной утратить его вообще. Глядишь, тогда и самое незалежное правительство в мире станет мыслить куда более адекватно, чем ранее, отменив свои одиозные меры против российских платежных систем.

Читайте также:

Украина ставит палки в колеса России и США

Украина vs. МВФ: кто кого поборет?

Украина: цена на газ и "конец истории"

Без России Украину ждет погружение в каменный век

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Против МВФ: Украина рассматривает новый законопроект
Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"