В ходе визита премьер-министра Канады в Поморье может вспыхнуть международный скандал

Новость о завтрашнем визите в Северодвинск (Архангельская область) премьер-министра Канады и о его планах посетить стройплощадку первого в городе “ипотечного” дома, строящегося по канадской технологии, навела на грустные размышления. Канадскому премьеру, естественно, абсолютно все равно, КАК строится, заморскому гостю важно, чтобы вообще строилось и чтобы именно ПО-КАНАДСКИ. И сам факт, что строится “по-канадски”, конечно, как бы позитивен. Но в том-то и дело, что строится ПО-РУССКИ. То есть канадская технология-то сама вроде ничего, а вот то, что вьется вокруг нее чисто по-русски… Пахнет настоящим международным скандалом!

Главная тема визита премьера в Северодвинск – проверка состояния дел по утилизации на канадские деньги старых российских атомных подводных лодок на местной верфи по программе “Глобальное партнерство”. И осмотр премьером “канадского” ипотечного дома – лишь так, приложение “до кучи”. Но вот тут-то и может возникнуть скандал… “ПРАВДА.Ру” посвящала этой теме несколько публикаций. После нашего материала Ипотека в провинции: вместо стройки – выборы? на лихую северодвинскую ипотеку обратили внимание в мэрии Москвы: одна из префектур столицы шефствует над северодвинским Севмашпредприятием, где строится атомный подводный ракетоносец “Юрий Долгорукий” (есть шутка, что ракетоносец назван так чуть ли не в честь Юрия Лужкова). Москвичи удивились: ни фига себе – мы им помогаем, а они… По следам нашего материала После публикации на “ПРАВДЕ.Ру” ипотекой по-северодвински заинтересовался ОБЭП первый ипотечный дом в Северодвинске и был внесен в план визита канадского премьера. Информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру” на Северо-Западе, архангельское ИА “Русский Север” посвятило сегодня этой скандальной теме мощную публикацию. Да и как мимо пройти? Впервые Северодвинск оказался в такой ситуации – на грани международного скандала…

О первом ипотечном доме в Северодвинске местные СМИ до сих пор сообщали, как о покойнике: или хорошо, или ничего. Помнится, в декабре прошлого года горожане наблюдали дом в предвыборных роликах нынешнего мэра А. Беляева: мол, “будем строить город!”. Насчет города не знаю, но в последнее время мэр свою чиновничью “гвардию” действительно “строит”: их мэрии “вылетела” куча сотрудников. Пошло под кадровый “нож” практически в полном составе руководство Муниципального фонда жилищных программ, который курировал строительство. Народ, особенно тот, который наделся получить новые квартиры в ипотечном доме, комментирует: “Так и надо!” Ипотека рухнула?

Года полтора назад в местной прессе с помпой сообщалось, что “строительство объекта осуществляет Муниципальный фонд жилищных программ, поддерживаемый архангельским отделением “Собинбанка” и администрацией города Северодвинска. Шестидесятиквартирный дом должен быть сдан уже к июню 2004 года”. Уже конец марта 2005-го, и, по замыслу, народ уже должен жить и радоваться в новых квартирах. Но дом пока не готов, смотрит пустыми глазницами окон на окружающую его февральскую северодвинскую действительность. Хмурый сторож бродит по замороженной (не только из-за нынешних морозов) притихшей стройке. Полностью не сформирован даже так называемый тепловой контур. А так хотелось новоселий…

Ситуацию прокомментировал "ПРАВДЕ.Ру" один из депутатов муниципального Совета Северодвинска, который попытался разобраться в теме детально. Депутат четко, как в милицейском протоколе, по-полковничьи, разложил факты и слухи по разным полкам, отделил друг от друга, “развел”, что называется. Фамилию его не упоминаю – как бы не восприняли это читатели как некую рекламу. Хотя сам он, в общем-то, против еще одного появления своей фамилии в газете очень даже не возражал. Любит он это дело… Он же, кстати, давал довольно жесткое интервью по поводу северодвинской ипотеки в прошлом году, перед декабрьскими выборами, областной газете “Поморье” -- кому интересно (а это действительно жутко интересно), полистайте подшивки. Судя по настроению депутата, сейчас ипотеке вообще кранты. Уволенные из “ипотечного” фонда чиновники, как видно, решили начать рассказывать правду – депутат ориентировался на их информацию. Ему и слово.

-- Вот какая информация, которую, конечно, еще нужно дополнительно проверить. 10 миллионов на строительство дома внесли физические лица, около 8 – “Арктика”, 48 внесла мэрия Северодвинска, то есть общая сумма взносов составляет около 66 миллионов. Между тем, как говорят знатоки, знакомившиеся с документами по строительству в Северодвинске еще до “выгона” из мэрии сотрудников “ипотечного” Фонда, реально в строительство вложено всего 27 миллионов. Где еще 39? Куда делись? Значительная часть средств под строительство дома была взята городской администрацией в виде кредита в “Собинбанке”. Нынешний мэр Беляев во время своей широкомасштабной и дорогостоящей предвыборной компании с экранов ТВ говорил, что, мол, “мои выборы в числе прочих финансируют и банки – это хороший признак”. Хорошее признание… Не из этих ли 39 “ипотечных” миллионов Беляев оплачивал предвыборные призывы: “Будем строить город”? ПОКА это только версия. Сейчас “ипотечных” документов, естественно, не достать, они как бы “засекречены”. Разве что соответствующие правоохранительные органы заинтересуются. Между тем ни для кого не секрет, что в первом “ипотечном” доме должен был получить квартиру сын нынешнего мэра А. Беляева. О стоимости ее можно только догадываться... Почему молчит прокуратура? Тут тоже вопрос. Говорят, дочь А. Беляева сразу же после “папиных” выборов, 20 декабря, поступила… работать как раз в прокуратуру города! На днях схожу, поздравлю, если она там действительно сидит…

Ну что ж, в Северодвинске есть еще один опыт подобного “рискового” строительства: “мансардный” дом на проспекте Труда, 3. Интересно, что в трехкомнатной квартире там должна жить как раз дочка А. Беляева (он сам во всеуслышание признался в этом в декабре прошлого года в библиотеке на ул. Ломоносова, 100, на встрече с народом всех кандидатов в мэры). Во что “влетела” возведенная над стареньким пятиэтажным “базисом” симпатичная с виду “надстройка”, лучше помалкивать. И искать виновных. Хотя виновных уже, кажется, нашли: Ледяев, Добридень, Станулевич и иже с ними.

Сын, дочь, квартиры, “засекреченные” документы, уволенные сотрудники “ипотечного” Фонда. Очень много совпадений и темных пятен… Чтобы пятна “стереть”, городская криминальная милиция проверила деятельность северодвинского Фонда муниципальных жилищных программ и ахнула… Проверку проводило одно из спецподразделений криминальной милиции -- отдел по борьбе с экономическими преступлениями Управления внутренних дел Северодвинска. Такая проверка была проведена после обращения в областную прокуратуру депутата областного Собрания от Северодвинска Василия Гришина – он просил провести проверку законности денежных средств Фонда. В своем обращении к прокурору области северодвинский депутат указывал: тема ипотеки приобрела широкий общественный резонанс. Проверка северодвинского ОБЭП по обращению депутата выявила ряд серьезных нарушений. Стало ясно, что документы не “засекречены”, а попросту исчезли! Вот что значится в ответе на имя депутата В.Д. Гришина, подписанном начальником ОБЭП криминальной милиции Северодвинска Ю.А. Кузнецовым (копия этого документа имеется в распоряжении "ПРАВДЫ.Ру”).

“До настоящего времени “ипотечный” дом не достроен, ни один из жителей Северодвинска квартиры в нем не получил… 8 февраля директор Фонда муниципальных жилищных программ С.В. Леляев обратился в милицию с заявлением, в котором указал: что его заместитель А.А. Станулевич, а также начальник договорного отдела Фонда В.М. Аввакумов, используя свое служебное положение, злоупотребили им, чем причинили материальный ущерб… Так, Станулевич А.А., являясь одновременно и предпринимателем без образования юридического лица, по сведениям Ледяева С.В., перевел на личный счет в банке “Северный кредит” деньги, полученные от граждан-покупателей жилья в размере 504050 рублей, получил их со счета и использовал в личных целях. Будучи уволенным с должности, Станулевич А.А. не отчитался по полученным в подотчет средств Фонда в размере 6809007 рублей… После увольнения Станулевич и Аввакумов самовольно вскрыли кабинет Фонда и похитили хранившиеся там личные дела сотрудников фонда, договоры и контракты… В настоящее время проводится аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности “ипотечного” Фонда. Имело ли место событие какого-либо преступления, связанного с деятельностью Фонда, или нет – в данный момент неизвестно”.

Уголовное дело по итогам этой проверки пока не возбуждено – оно может возникнуть уже после окончания аудиторской проверки деятельности Фонда. В общем, грядущий визит премьер-министра Канады всколупнул целый пласт северодвинских проблем. Как мы уже сообщали, нынешний мэр А. Беляев активно использовал виды строящегося “ипотечного” дома в своих предвыборных материалах. Звучал по телевидению беляевский слоган: “Будем строить город!” И город действительно начинают “строить”. Только не строители, а правоохранительные органы…

Ссылки по теме: Ипотека в провинции: вместо стройки – выборы?

После публикации на “ПРАВДЕ.Ру” ипотекой по-северодвински заинтересовался ОБЭП

Фото ИА “Русский Север”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат