Кавказ решено кормить чайной ложкой

Финансирование Северокавказского региона решено урезать. После отказа Минфина принять программу, согласно которой, инвестиции из бюджета РФ в развитие Кавказа составляли 2,6 триллиона долларов, Минфин провел работу над ошибками. Сумма выплат сократилась в восемь раз. Из бюджета выделят 316,4 миллиарда рублей до 2025 года — и ни копейкой больше.

Кроме того, эксперты даже говорят о возможности дальнейшего сокращения суммы инвестиций в Северокавказский регион из федерального центра. Информация о сокращении финансирования СКФО была опубликована накануне изданием "Известия". Как именно будет работать механизм распределения средств по годам, пока неизвестно. Однако, со ссылкой на данные Минрегиона, можно отметить, что в течение ближайших двух лет из бюджета страны на развитие региона будет потрачено 115,3 миллиарда рублей.

Читайте также: Хочет ли российская армия дагестанцев?

Большая часть выплат придется на 2013 год, они будут произведены в рамках целевой программы "Юг России", которая близится к завершению, и основной части программы развития Ингушетии. А в четыре последующих года (2016-2020) из федерального бюджета в Кавказский регион будет перечислено 201,14 миллиарда рублей.

Между тем, сроки сдачи программы развития СКФО до 2025 года уже поджимают — она должна быть внесена в правительство до завтрашнего дня. Последние данные об изменениях, внесенных в концепцию развития Северного Кавказа, указаны в документах, которые были подготовлены Минрегионов к совещанию с участием Александра Хлопонина, полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе. В июне тот же Хлопонин объявлял, что выплаты из Центра на развитие региона будут составлять примерно 400 миллиардов рублей. А в проекте, который был представлен 31 октября, стояла цифра 584,9 миллиарда. Выходит, что менее, чем за месяц, программу урезали на 268 миллиардов. Неужели инвестиционная привлекательность Северокавказского региона так стремительно падает в глазах федерального центра?

"Здесь речь не идет даже об инвестиционной привлекательности региона. Потому что играют роль долгосрочные политические интересы, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. - Если мы хотим, чтобы Кавказ оставался в составе России, то, естественно, необходимо создавать инфраструктуру и поднимать уровень жизни людей, которые там живут. А почему резко сократили финансирование — наверно просто потому что денег недостаточно, к кризису готовимся. Очевидно же, что экономическая ситуация не очень хорошая".

В самом же Минфине, по информации "Известий", сообщили, что Министерство регионального развития внесло значительные изменения в программу после того, как объемы финансирования были приведены в соответствие с проектом федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. По заверениям некоторых экспертов, нет ничего удивительного в том, что заявленная год назад цифра инвестирования была затем урезана Минфином. В будущем ее ждет новое сокращение, уверяют эксперты, которым госпрограмма будет обязана непосредственно правительству.

Впрочем, по мнению первого заместителя председателя комитета ГД по международным делам Вячеслава Никонова, о сокращении финансирования развития Северокавказского региона и речи быть не может. "Оно ведется по всем министерствам, — замечает Никонов, — в том числе по силовым. Естественно, что помимо развития региона, возможны частные инвестиции, и тогда, соответственно, будет сокращение федеральных программ. Но в целом, конечно, сокращать финансирование Северокавказского региона достаточно опасно. Я уверен, что речь идет о каком-то перераспределении средств, о том, что большая часть будет частных и местных инвестиций, а не федеральных, но не о том, что сокращается в восемь раз финансирование развития Северного Кавказа".

Читайте также: Мост в никуда обошелся в полмиллиарда

И действительно, в документе, подготовленном Минрегионом, указано, что компенсировать "дыры" в финансировании СКФО планируется за счет привлечения частных инвесторов. Как ожидает ведомство, за все время реализации госпрограммы внебюджетные источники должны "влить" в экономику Северокавказского региона 3,037 триллиона рублей. Дополнительные 23,3 миллиарда планируется получить из бюджетов субъектов федерации, вовлеченных в программу.

К рассмотрению документа правительство приступит 13 декабря. Структура программы состоит из двух направлений — развитие экономики СКФО и развитие социальной инфраструктуры. Для осуществления первой цели решено использовать так называемые "якорные" проекты, например, развитие туристического кластера в регионе и среднего бизнеса. И теперь, по всей видимости, будущее этих недешевых проектов станет заботой крупных предпринимателей, коим так или иначе придется заполнять прорехи, щедро оставленные федеральным центром.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров - хватит ли "кормить Кавказ"?
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры