Свердловский регион готовится к прорыву

Губернатор Свердловской области поздравил жителей региона с наступающим Новым 2013 годом и Рождеством, а также подвел итоги уходящего 2012 года. Евгений Куйвашев отметил, что уже есть четкое видение того, как должен развиваться область, какие меры необходимо принять местным властям, чтобы регион продолжил как экономический, так и социальный рост.

По словам Евгения Куйвашева, необходимо обеспечить рост заработной платы в бюджетной сфере, увеличить объемы жилищного строительства, навести порядок в сфере ЖКХ, ликвидировать очереди в детские сады. "Одним словом, добиться реального повышения качества жизни людей", — отметил губернатор.

"Подводя итоги 2012 года, прежде всего я хочу поблагодарить всех за плодотворную работу на благо Свердловской области, за настойчивость, ответственность, здравомыслие, стремление развивать регион, менять жизнь людей к лучшему", — сказано в поздравлении губернатора.

"Это совершенно особое время, ведь Новый год — не просто смена дат в календаре. Это очень короткий отрезок времени, несколько предновогодних дней, когда мы можем оглянуться на то, что было сделано в течение года, увидеть цельную картину, определить планы на будущее.

По словам губернатора, самое главное чего удалось добиться в уходящем 2012 году — это сформировать дееспособную, профессиональную команду, умеющую работать на результат и нацеленную на его достижение. "Я говорю не только о правительстве области, но и о депутатском корпусе, главах муниципальных образований, представителях общественности, средствах массовой информации", — сказал Евгений Куйвашев, подводя итоги уходящего года.

Благодаря слаженной работе всех звеньев, многие проблемы уже удалось решить, некоторые находятся на стадии разрешения, а к другим удалось подобрать ключик, определить алгоритм дальнейших действий.

Евгений Куйвашев также отметил работу по укреплению финансовой дисциплины и росту наполняемости главного финансового документа — бюджета.

Также губернатор Свердловской области поделился планами на 2013 год. "В будущем планируется повысить зарплату в бюджетной сфере, увеличить объемы жилищного строительства, ликвидировать ветхое и аварийное жилье, навести порядок в сфере ЖКХ, избавиться от очередей в детские сады, обеспечить дальнейшее развитие здравоохранения, образования, культуры. Одним словом, добиться реального повышения качества жизни уральцев.

Так, по итогам года прогнозируется увеличение доходов бюджета на 8 миллиардов рублей. В бюджеты муниципальных образований поступило свыше 33 миллиардов рублей налоговых отчислений — почти на 17 процентов больше прошлого года. Удалось разработать и принять четкий, сбалансированный бюджет региона на следующие годы, сохранив его социальную направленность.

В 2012 году впервые за 20 лет в Свердловской области рождаемость превысила смертность. "А это значит, что мы сделали ещё один шаг в улучшении демографической ситуации", — сказал губернатор. Также в уходящем году удалось урегулировать кризисную ситуацию на БАЗе и сохранить его. Также была разработана концепция комплексной промышленной политики Свердловской области. Теперь она ориентирована на человека, развитие его потенциала, повышения квалификации, обеспечения безопасности труда, достойного уровня зарплаты и условий жизни.

Успехом для региона стала выставка ИННОПРОМ, получившая в этом году статус главной промышленной выставки страны,решение офедеральной поддержке "Титановой долины", дающее уверенность в том, что уже в следующем году здесь появятся первые резиденты. Особая экономическая зона — это весомая поддержка взятого областью курса на развитие высокотехнологичных производств, переход от облика "старопромышленной" территории к региону инновационного развития.

Еще два крупных проекта, имеющих "тагильскую прописку", вышли на первый план. Это строительство госпиталя инновационных технологий и новый статус нижнетагильского полигона "Старатель" и выставки вооружений, военной техники и боеприпасов. Желание возглавить оргкомитет теперь выставки выразил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, а полигон стал федеральным центром испытания боеприпасов, национальной демонстрационной площадкой вооружений.

В число наиболее крупных инициатив года также вошла программа "Столица", призванная придать Екатеринбургу облик столичного мегаполиса, сделать его более комфортным. Всего на реализацию программмы направлено свыше 20 миллиардов рублей.

Ярким событием года стало решение Международной федерации футбола включить Екатеринбург в перечень городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира в 2018 году.

Отдельно был отмечен успех уральских спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев на летних играх в Лондоне. В общую копилку спортивных достижений региона свердловчане принесли 7 медалей, в том числе 3 — высшей пробы.

"В этом году решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина при поддержке депутатов Законодательного Собрания Свердловской области мне было доверено руководство Свердловской областью — одним из экономических, промышленных, политических лидеров страны. Регионом с крепкими традициями, славной историей, отличными перспективами на будущее.

Для укрепления инновационного характера экономики область, заручившись поддержкой Правительства Российской Федерации, форсирует создание особой экономической зоны "Титановая долина". Первые резиденты начнут работу уже в 2013 году.

В Свердловской области реализуются крупные проекты по созданию Химического парка, трубного кластера на площадке ОАО "Синарский трубный завод", фармацевтического кластера, идет строительство прокатного комплекса по выпуску листа из алюминиевых сплавов на Каменск-Уральском металлургическом заводе, осваивается серийное производство электропоездов "Ласточка" в ООО "Уральские локомотивы".

"Говоря о "точках роста", на одну из ключевых позиций я хочу поставить продвижение нашей заявки на проведение в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Даже сама подготовка к выставке уже приносит прямую экономическую пользу в виде привлеченных инвестиций, роста интереса к нашему региону. Осенью 2013 года Международный выставочный комитет примет окончательное решение о месте проведения выставки. И хотя у нас очень серьезные соперники — всемирно известный Дубай, бразильский город Сан-Паулу, турецкий Измир, таиландский город Аюттхая — мы верим в победу Екатеринбурга, в победу Свердловской области".

Евгений Куйвашев уверен, что наступающий 2013 год станет для региона по-настоящему прорывным, ударным, обеспечивающим выход на новые лидерские позиции: "Главное — смело поставить перед собой задачу и целенаправленно решать её. И тогда обязательно всё у нас получится".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе