Автор Правда.Ру

Томск верит в спасение ЮКОСа?

Как сообщили сегодня "Ведомости", Комиссия по недропользованию Томскнефть-внк администрации Томской области отказалась от намерения инициировать процедуру досрочного отзыва лицензий у "дочки" "ЮКОСа" - "Томскнефть ВНК" на ряд месторождений в Томской области.

Первоначально комиссия хотела рекомендовать территориальному агентству по недропользованию начать отзыв у "Томскнефти" лицензий на Игольско-Таловый, Крапивинский и Карайско-Моисеевский нефтяные участки. Однако, выслушав во вторник доклад главного геолога компании Сергея Бачина, члены комиссии пришли к выводу, что большая часть нарушений "дочкой" "ЮКОСа" уже устранена.

Сегодня таким формулировкам мало кто верит. Отзыв лицензий — вопрос политический. Запуск процедуры досрочного отзыва лицензий на добычу может как минимум обвалить акции компании, что пока выгодно государству в свете возможной продаже "Югансктефтегаза", а впоследствии и у остальных "дочек" "ЮКОСа". Окончательный отзыв юридически сложен, но невыполнимых задач нет: Министерство природных ресурсов уже отозвало лицензию "ЮКОСа" на добычу нефти в некоторых регионах Сибири (по данным американского издания "Foreign Affairs")

Но аннулирование лицензий "ЮКОСа" может поставить под сомнение выполнение договоренностей между Путиным и Бушем об увеличении поставок российской нефти в США на 30%. "ЮКОС", несмотря на все проблемы, остается одним из крупнейших нефтедобытчиков в стране. Без его нефти пока не обойтись. Даже при срочной передаче лицензии другой компании, на возобновление добычи уйдет минимум три месяца. ЮКОС навряд ли позволит использовать возможным "наследникам" свою инфраструктуру. Значит, другой компании придется строить свою.

В вопросе с лицензиями есть еще один фактор — местный. В регионах, где ЮКОС добывает нефть, его налогами финансируется немалая часть бюджетов. Например, в Эвенкийском автономном округе налоговые поступления от "ЮКОСа" составляют половину бюджета.

В Томской области "ЮКОС" обеспечивал 24-28% местного бюджета. Для отдельных городов области этот показатель еще выше (как, например, в городе Стрежевой, который на 96% обеспечивается юкосовскими деньгами). В этих городах, которые в "ЮКОСе" без смущения называли "корпоративными" компания является и основным работодателем, и основным спонсором разного рода социальных программ.

С сентября этого года "ЮКОС" прекратил платить налоги в связи с арестом своих счетов, и область закрывает дыру в бюджете за счет кредитов. Но не исключено, что ситуация в ближайшее время изменится. Основания для надежды дает недавнее заявление Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 1 о том, что сентябрьское распоряжение инспекции о приостановлении операций по счетам "ЮКОСа" не касается налоговых платежей компании.

Имея даже минимальную надежду на возврат денег "ЮКОСа" руководство области не будет самовольно идти на конфликт с компанией. По признанию многих экспертов, Томская область прочно сидит на "юкосовской" игле. Как отмечали местные журналисты, экспансия ЮКОСа во все сферы жизнедеятельности области — от промышленной и бюджетной политики до детских площадок в городских дворах была похожа на циничную демонстрацию силы.

При этом "ЮКОС" доходами делился с истинно юкосовской смекалкой. По некоторым сведениям, томичи получали не более 50% от внутренней цены добываемой нефти, в то время как основная прибыль и от экспортных операций, и от продажи нефти на внутренний рынок оседала в Москве. Проще говоря, нефть продавалась по 250 руб. за тонну, в то время как на тот момент ее цена составляла 500-600 руб. за тонну.

Губернатор Томской области Виктор Кресс К чести нынешнего губернатора Томской области Виктора Кресса, он как мог, пытался найти альтернативные "ЮКОСу" источники средств в лице газовиков и атомщиков, но, к сожалению, он потерпел неудачу.

Теперь же ему и его команде волей-неволей приходится лоббировать интересы нефтяного гиганта. В частности, по собственному признанию Виктора Мельхиоровича, он в немалой степени способствовал изменению позиции Минприроды России (еще при министре Артюхове) относительно отзыва лицензий у региональных "дочек" "ЮКОСа". Тогда удалось решить этот вопрос через Касьянова, который занимал тогда премьерское кресло. Сейчас же любой поход вразрез с "генеральной линией" чреват большим риском. Особенно в свете грядущих поправок в законодательство относительно назначения (и, соответственно, снятия) губернаторов.

Еще летом первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын на пресс-конференции призывал федеральные власти не допустить разрушения "дочки" ЮКОСа — компании "Томскнефть".

Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" эксперт, знакомый с ситуацией в регионе, в администрации области все молятся за то, чтобы дело "ЮКОСа" поскорее завершилось с любым концом. Для местных властей абсолютно все равно, кому достанется "Томскнефть — ВНК". Для них главное, чтобы она не изменила свой статус дочерней компании, с тем, чтобы налоги продолжали капать в местный бюджет.

Артем Сергеев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ