Автор Правда.Ру

Москва. Совершен налет на посольство Ирака. Похищены миллионы долларов (последние подробности)

В Москве ограблено посольство Ирака, сообщил официальный представитель столичного ГУВД Кирилл Мазурин. «Во вторник в 06.25 на пульт дежурной службы милиции 02 поступил звонок от сотрудников дипломатического представительства Ирака с заявлением о похищении крупной суммы денег», – сообщил он.

 «Со слов заявителей, на территорию посольства проникли трое неизвестных, которые избили охранника, заставили его открыть сейф и похитили около $3 млн и более €100 тыс.», – пояснил Мазурин.

 По его словам, в настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Ведется розыск грабителей.

 

  Последняя информация

 

 Вместе с тем, как сообщает Reuters, сотрудники московской милиции поделились с агентством некоторыми сомнениями относительно факта ограбления посольства. "Мы не можем с уверенностью сказать, что ограбление действительно произошло. Мы также не знаем точно о какой именно сумме идет речь", - заявил сотрудник милиции, находящийся на месте происшествия.

 

 Представитель посольства Ирака, пожелавший отстаться неназванным, в интервью Reuters также отказался сообщить хотя бы примерную сумму похищенного. Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о пропаже 3 млн долларов, отметил, что "дыма без огня не бывает.... Что-то типа этого - может 3 млн, может чуть больше".

 

 В интервью "Интерфаксу" по телефону сотрудник посольства Ирака также сказал, что "детали произошедшего пока неизвестны".

 

 Он отметил, что в настоящий момент в здании дипмиссии "много народу, много милиционеров".

 

 Дипломат, остающийся на "хозяйстве" в посольстве после отзыва в начале июня в Багдад посла Ирака Аббаса Халафа, "очень занят в связи с этими событиями", сказал сотрудник дипмиссии.

 

 Накануне источник в иракском посольстве сообщил, что Аббас Халаф больше не вернется в Москву в качестве посла. По некоторым сведениям, в Багдаде он принял решение завершить дипломатическую карьеру и покинуть государственную службу.

 

 Источник не исключил, что экс-посол приедет в скором будущем в Россию, но уже в качестве частного лица.

 

 О кандидатуре нового иракского посла в Москве пока ничего не известно и "сейчас вообще преждевременно об этом говорить", отметил собеседник агентства.

 

 Источник сообщил, что иракская дипмиссия в Москве после отзыва Аббаса Халафа работает "в ограниченном режиме, ожидая новых инструкций" из Багдада относительно дальнейших действий.

 

 Источник затруднился сказать, когда посольство сможет возобновить полномасштабную дипломатическую деятельность в Москве. "Это может произойти и в августе, и в сентябре, и позже", - сказал он.

 

 Ранее дипломат, остающийся в отсутствии посла в иракском посольстве, сообщил, что в соответствии с инструкциями из Багдада после отзыва в Ирак Абасса Халафа посольство временно заморозило свою дипломатическую деятельность до получения новых распоряжений.

 

 Вместе с Халафом в Ирак в начале июня было отозвано практически все руководство дипмиссии. В числе уехавших дипломатов - советники, военный атташе, представители различных ведомств, в том числе информации.

 

 "Сейчас в Москве остались иракские дипломаты на уровне 1-го секретаря и ниже", - сказал источник в посольстве.

 

  Самая последняя информация

 

 В посольстве Ирака в Москве заявили, что минувшей ночью дипмиссию ограбили, похитив около $3 млн, преступники, хорошо говорившие по-русски. "По нашим сведениям, ориентировочно между 2–3 часами ночи во вторник в здание посольства проникли трое неизвестных мужчин с пистолетами, которые связали спавшего в помещении дипмиссии иракского охранника и затем похитили из посольского сейфа около $3 млн. Есть свидетельства, что преступники свободно разговаривали по-русски", – сообщил во вторник на условиях анонимности сотрудник посольства Ирака.

 Дипломат утверждает, что хранившиеся в посольском сейфе почти $3 млн предназначались "для нормального функционирования дипмиссии, в частности для оплаты аренды ее зданий, выплаты зарплат сотрудников и т. д.".

 Тот факт, что охранявший иракское посольство российский милиционер не заметил проникновения в здание грабителей, дипломат объяснил "большими размерами дипмиссии и тем, что грабители проникли в нее с противоположной от парадного входа стороны, где нет милицейского поста".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление