Автор Правда.Ру

Свинцовые мерзости русской жизни

Главный энергетик Красноярского края отныне будет ходить пешком, а люди будут мерзнуть по квартирам
Похоже, придется жителям Красноярского края замерзать этой зимой. Дело в том, что энергетический монополист края «Красноярскэнерго» задолжало угольщикам настолько, что дело дошло до конфискации за долги имущества энергокомпании. Вот уже второй день судебные приставы описывают имущество «Красноярскэнерго» по иску угольного разреза «Бородинский». Арестована принадлежащая «Красноярскэнерго» офисная мебель, оргтехника, разнообразные транспортные средства, в том числе: джипы Toyota Land Cruiser, автомобили «Волга», Saab, Toyota Camry, Range Rover. Арестован также автомобиль Mersedes Gellenwagen, обслуживающий лично гендиректора «Красноярскэнерго» Михаила Кузичева. А ведь еще совсем недавно всем казалось, что последняя точка в тяжбах угольщиков и энергетиков поставлена.

4 ноября этого года в кабинете нового губернатора края Александра Хлопонина президент СУЭК «Байкал-уголь» Олег Мисерва и гендиректор «Красноярскэнерго» Кузичев подписали соглашение о том, что не позже 26 ноября энергокомпания выплатит в счет своего долга в 53,6 млн. рублей первые 13 млн. Соглашение это завизировал губернатор Хлопонин, выступая, таким образом, гарантом того, что обе стороны соглашение выполнят.

В соответствии с этим соглашением предприятия Красноярского филиала СУЭК возобновили отгрузку топлива на Назаровскую ГРЭС, сохранили убыточную для угольщиков и выгодную для энергетиков цену на топливо до конца года. Со своей стороны энергетики обязались рассчитаться по старым долгам за поставки бородинского угля, и 11 ноября даже поставили подпись под графиком погашения задолженности, в соответствии с которым первый платеж в сумме 13 млн. рублей они должны были перевести на счет «Росуглесбыта», хотя задолжали именно разрезу Бородинский».

С самим разрезом Бородинским», также не все просто. Потому что еще совсем недавно он вместе с другими угольными разрезами края входил в состав «Красноярской угольной компании» (КУК). Московская группа МДМ с помощью разнообразных комбинаций и оффшорных компаний лишила КУК практически всех активов, включая и пакет акций принадлежащий администрации края. Некоторое время местные власти даже не знали, кто же владеет «утерянными» акциями. Акции нашлись в итоге у СУЭК «Байкал-уголь», контролируемом как раз группой МДМ. Новы губернатор Александр Хлопонин провел переговоры с главой СУЭК Олегом Мисервой и пообещал разобраться в законности владения СУЭК акциями КУК. Но угольщики подбросили губернатору куда более социально значимые проблемы – свои разборки с энергетиками.

Но, так или иначе, разрез «Бородинский» передал права на взыскание задолженности с энергетиков своему трейдеру – компании «Росуглесбыт». Руководство «Росуглесбыта», уверенное, что гарантии губернатора для энергетиков святы, с чистым сердцем собиралось взыскать долг. Но не тут-то было. Руководство энергетиков (надо полагать, лично гендиректор Кузичев) всячески юлит. Мол, мы думали, что платить нужно разрезу. А оказывается какому-то там «Росуглесбыту». А уголь нам привозят с разреза. А разрез, значит, все переуступил. В общем, мутят воду и не платят.

Представители СУЭК «Байкал-уголь», в общем-то, вполне справедливо замечают, что времени, для того чтобы распутать всю эту запутанность, у энергетиков было предостаточно. В конце концов, суд постановил чтобы «Красноярскэнерго» погасило задолженность еще 11 января 2002 года. А сама задолженность и вовсе образовалась несколько лет назад. Да и от того, что права на долг переуступлены, сумма долга все равно остается прежней. Более того, энергокомпания после получения уведомления о том, что разрез «Бородинский» уступил права требования долга «Росуглесбыту», даже успела направить иск в Арбитражный суд Красноярского края с требованием признать соответствующий договор цессии между разрезом и «Росуглесбытом» недействительным. И очевидно, именно в ожидании решения суда энергетики и кормили угольщиков завтраками и даже согласились пописать соглашение у губернатора Хлопонина. Однако угольщики нерасторопный суд опередили.

Сегодня в «Красноярскэнерго» действия судебных приставов называют попыткой парализовать работу энергосистемы края. Якобы угольщики из-за своих меркантильных интересов ставят под угрозу жизнь и здоровье тысячи и тысяч людей. Однако в СУЭК «Байкал-уголь» ехидно замечают, что арест дорогих иномарок ну никак не может повлиять на производство «Красноярскэнерго» электроэнергии. Зато гендиректору энергокомпании Михаилу Кузичеву и его замам, не желающих возвращать угольщикам принадлежащие им деньги, теперь придется передвигаться без привычного комфорта.

На первый взгляд ситуация, конечно, комичная. Но жителям Красноярска почему-то не до смеха. «Красноярскэнерго» под теми или иными предлогами вот уже десять месяцев затягивает начало погашения долга. И совершенно очевидно, что СУЭК «Байкал-уголь» этого спускать энергетиками не намерен. Стало быть, конфискованные джипы и тойоты – это только начало. Потом не исключено, что опишут и конфискуют и генерирующие мощности. А это – верные перебои с электроэнергией и теплом. А зимы в Сибири, как известно, очень холодные. И по сути дела получается, что людям-то совершенно наплевать, кто там кому и сколько должен. Ибо Мисервы и Кузичевы для простых людей все на одно лицо – олигархи проклятые. Ну, то есть практически – враги. И есть у людей только один заступник – губернатор. Вот она и вся логика современной российской жизни. Свинцовые мерзости, как сказал бы русский классик Алексей Максимович Пешков, если бы был жив.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"