Автор Правда.Ру

В России открыт древнейший православный храм

В Великом Новгороде после реставрации открыли один из самых древних православных храмов России, церковь Успения Богоматери на Волотовом поле.

 

 Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике, торжественная церемония открытия восстановленного из руин древнерусского храма, построенного в 1352 году, состоялась ровно в полдень в четверг, в день большого православного праздника Успения Пресвятой Богородицы, который для этой церкви является еще и праздником престольным.

 

 В церемонии открытия православной святыни приняли участие представители ЮНЕСКО, Минкультуры РФ, Государственного Эрмитажа, Британского музея /Лондон/, Баварского национального собрания живописи /Мюнхен, Германия/, Лувра /Париж, Франция/, галереи Уфиццы /Флоренция, Италия/, а также российские кинематографисты и музыканты.

 

 На открытии древнерусской церкви реставраторам, участвовавшим в ее восстановлении, были вручены ценные подарки, благодарственные письма и грамоты.

 

 Уникальный храм в окрестностях Великого Новгорода был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны.

 

 Фрески этого храма, площадь которых, согласно довоенным промерам, составляла около 300 кв м, обрушились на пол и, несмотря на консервацию, считались утерянными.

 

 Реставрация древнерусской церкви и ее фресок началась благодаря совместному российско-германскому проекту, который 5 июня 2001 года был одобрен министром культуры России Михаилом Швыдким и государственным министром по делам культуры и средств массовой информации Германии Юлианом Нида-Рюмелином.

 

 В рамках подписанного министрами межправительственного соглашения немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" в течение 5 лет обязалась перечислить российским реставраторам сумму, эквивалентную 1 млн 520 тыс долларов США.

 

 По информации из комитета культуры, кино и туризма Новгородской области, ремонтно-восстановительные работы в церкви были завершены 18 августа.

 

 Эксперты Минкультуры РФ подписали акт приемки храма от реставраторов и отметили при этом высокое качество выполненных работ.

 

 По мнению экспертов, восстановленная православная святыня после открытия призвана стать музеем.

 

 Предполагается, однако, что по большим церковным праздникам в храме Успения Богоматери, где богослужения не проводились с 1935 года, будут проводиться церковные службы.

 

 Перечень этих праздников и прочие условия использования, по словам специалистов, будут оговорены в особом соглашении между Новгородской епархией и органами охраны памятников истории и культуры РФ.

 

 Работы по возрождению разрушенной средневековой фресковой живописи, ранее украшавшей церковь Успения, продлятся еще несколько лет.

 

 Согласно планам реставраторов, фресковая иконопись, выполненная неизвестным автором в 14 веке и ныне представляющая из себя несколько миллионов обломков разной величины, будет восстановлена только в 2010 году.

 

 По информации из Новгородского государственного музея-заповедника, 26 сентября во Франкфурте-на-Майне откроется выставка, которая расскажет обо всех этапах реализации российско-германского проекта по восстановлению церкви Успения Богоматери на Волотовом поле.

 

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры