Автор Правда.Ру

Жертвам терактов на Дубровке опять отказано

Мосгорсуд в понедельник оставил в силе решение Тверского районного суда Москвы, который 29 апреля текущего года отклонил 20 исков пострадавших от теракта на Дубровке к правительству Москвы о возмещении морального вреда.

 

 Еще один иск, поданный жителем Подмосковья Александром Рябцевым, являвшемся заложником террористов, суд тогда выделил в отдельное производство, поскольку у адвокатов не было доверенности на представление его интересов.

 

 Мосгорсуд в понедельник отклонил кассационную жалобу адвокатов бывших заложников и их родных, которые утверждали, что районный суд "необоснованно" отказался удовлетворить иски.

 

 "При вынесении решения суд руководствовался нормами Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, который еще 1 февраля текущего года утратил силу", - заявила РИА "Новости" представлявшая интересы пострадавших в суде адвокат Людмила Трунова.

 

 По мнению адвокатов, районный суд не исследовал все доказательства по делу, в частности, не был допрошен ряд свидетелей и экспертов-специалистов в области международного права по вопросу о выплате коменсации жертвам теракта. Тем не менее, суд второй инстанции счел законным решение Тверского суда.

 

 "Мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявила Трунова.

 

 Это уже вторая группа исков потерпевших. Первую группу аналогичных исков Тверской суд Москвы отклонил 23 января. Мосгорсуд 28 апреля оставил в силе это решение районного суда.

 

 Всего в Тверской суд столицы был подан 61 иск на общую сумму около 60 млн долларов /в среднем каждый иск составлял примерно 1 млн долларов/. На сегодняшний день примерно половину исков суд отклонил. Остальные находятся на рассмотрении в суде.

 

 Адвокаты пострадавших мотивируют свое требование статьей 17 Федерального закона "О борьбе с терроризмом", который предусматривает "возмещение вреда пострадавшим из средств субъекта РФ, на территории которого произошел теракт, с последующим взысканием суммы с причинителя вреда".

 

 Представители правительства Москвы и столичного департамента финансов не признали предъявленных требований. Суд согласился с доводами о том, что "действующим законодательством не установлена обязанность возмещения вреда лицом или организацией, который не является его причинителем".

 

 В результате захвата чеченскими террористами зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года погибли 129 заложников и более 700 пострадали.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"