Автор Правда.Ру

Новый памятник связистам Кубани похож на "тарелку с ушами"

В Японии есть памятник собакам-связистам: большой пес с почтовой сумкой. В Англии есть памятник голубке, спасшей своим сообщением экипаж подводной лодки. В России есть памятник военному связисту, сжимающему провода зубами. В Калуге есть бюст основоположнику отечественной телефонии Павлу Голубицкому. В Крымске теперь тоже кое-что имеется. Любопытный получился экземпляр.

 

 Высотой три метра. Шириной – метра полтора. В основании - тумбообразный постамент, выполненный, как в лучших склепах Парижа, из мраморной крошки. Из боков постамента торчат концы телефонной трубки. Огромные, соцреалистичные, призванные увековечить аналоговую связь. Венчает композицию настоящая спутниковая антенна. Если верить техпаспорту, такая улавливает даже слабые сигналы дальних галактик. "Где же вы, друзья-инопланетяне? Где?" - кажется, так и вопрошает небо новый объект культуры.

 

 Ценное имущество установлено в центре городского парка. Без сигнализации и охраны. Символизирует оно решительную победу нового над старым, бархатный прорыв цифровых технологий. Поэтому какой-нибудь железобетонной барышне-телефонистке нет места у подножия святыни.

 

 Памятник связистам Кубани заказал и проспонсировал Ражден Нерсесян. Не самый бедный патриот своего города. Зарабатывать на хлеб с маслом Ражден Хачатурович начал в веселые 90-е. И преуспел. Возглавляет теперь строительно-ремонтную компанию "Кристалл-Агро". Казалось бы, торгуй себе кирпичами да крыши крой. Так нет же: хотелось мужчине большого и светлого. Десять лет благоухала душа Нерсесяна чувством глубокой признательности крымским связистам. Ведь бизнесмен мог, оказывается, и обанкротиться. На заре туманной сверхприбыли куковал он в здании без единого телефона. Ни тебе звонка другу, ни тебе клиентуре добрую весточку послать. Лишь внеплановая и молниеносная телефонизация всего офиса спасла доходный бизнес. Да за такое действительно нужно памятник ставить!

 

 Слепил чудесную фигуру самородок от скульптуры Левон Хачатрян. Это не первый его опыт в искусстве. На въезде в Крымск высится восьмиметровая стела к 140-летию города – гордость автора. Следы его врожденного таланта можно обнаружить также в Швеции и Англии. Там установлены армянские символические кресты с орнаментом – хачкары. Так вот откуда взялись жизнеутверждающие очертания памятника связистам Кубани! Скульптор просто сохранил верность себе. Завидное для художника качество.

 

 День связиста и открытие памятника утонули в веренице майских праздников. Широкая общественность не заметила культурного приплода. Но крымские связисты растрогались до слез. Вышли в парк всем узлом. Порывались было возложить к подножию хачкарообразного телефона цветы, да одумались. Чувства собравшихся выразил заместитель гендиректора "ЮТК" Иван Игнатенко:

 

 - Обычно связистов или не замечают, или ругают. А это – памятник за хорошую работу. Потому что инициатор этой символики на себе прочувствовал необходимость связи!

 

 Инициатор скромно кивал в сторонке. К микрофону не шел. Но подчиненные Раждена Нерсесяна озвучили кредо шефа: "Время – деньги, а связь – это экономия времени". С этим охотно согласились все. Особенно представители крымской администрации. Широкий жест абонента, предпринимателя, налогоплательщика власть оценила по достоинству.

 

 По окончанию торжественной церемонии к памятнику связистам Кубани выстроилась локальная очередь. Запечатлеть себя на фоне хрестоматийной трубы и спутниковой антенны хотели все. Связистки, позируя, припадали к постаменту грудью. Видимо, в надежде, что и скромную барышню-телефонистку отольют когда-нибудь в бронзе.

 

 Наталья Ворошилова

Ссылки по теме ЮГА.ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове