Автор Правда.Ру

ВЗРЫВЫ В КРАСНОДАРЕ (Подробности с места трагедии)

В понедельник, 25 августа, в 7.40 утра в разных районах краевого центра одновременно прозвучали три взрыва.

 Все взрывы произошли на остановках общественного транспорта (ул. Трудовой Славы, ул. Тургенева и ул. Достоевского), где в утренние часы скопление людей особенно велико. В результате взрывов пострадали 20 человек, трое из них погибли, остальные госпитализированы. Врачи продолжают вести борьбу за жизни пострадавших.

 На месте происшествия работают оперативно-следственные группы, в городе введен план перехвата "Вулкан-5". По фактам взрывов в Краснодаре прокуратурой возбуждено уголовное дело по части второй статьи 105-й "Убийство" и части третьей статьи 205-й УК РФ "Терроризм".

 Глава администрации края Александр Ткачев срочно созвал заседание Совета безопасности и региональной антитеррористической комиссии.

 Губернатором принято решение об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим в размере десяти тысяч рублей. Семьям погибших будет выплачено по 30 тысяч рублей. За любую информацию, которая поможет выйти на след организаторов и исполнителей преступления, из резервного фонда губернатора будет выплачено сто тысяч долларов США.

 ... К остановке "Улица Яна Полуяна" не подъехать: трасса оцеплена, на месте взрыва работают саперы и криминалисты. Бросилось в глаза, что остановка находится недалеко от автозаправочной станции. Кровля остановки разрушена, на земле видны беспорядочно разбросанные предметы. Стекла близлежащего кафе выбиты взрывной волной. Троллейбус №9 так и не доехал до места следования, стоит пустой.

 Через дорогу, возле магазина "Магнит", стоят жители района, они в шоке. Пожилая женщина с собакой первой поделилась своим впечатлением:

 - Я сразу подумала, что взрыв произошел в сауне, там вечно что-то приключается. На днях, говорят, там женщину застрелили... Так страшно грохнуло, думала, стекла в доме вылетят. Телевизор сразу заморгал и захрипел...

 Люди делились опасениями, выдвигая различные версии. Многие отмечали, что, мол, это предупредительный взрыв, иначе взлетела бы остановка где-нибудь в центре города.

 Надо сказать, что за несколько минут до взрыва от остановки отъехал переполненный пассажирами автобус. Задержись он на минуту, и пострадавших было бы куда больше, чем те двое раненых, что увезла "Скорая".

 ... Угол улиц Декабристов и Достоевского. Железное покрытие трамвайной остановки разворочено, соседствующая с ней мастерская по ремонту обуви тоже разрушена. У жилых домов, далеко от остановки, валяются почерневшие фрагменты подорванной крыши. У стоящего пустого трамвая в кабине водителя полностью выбито стекло. Всего здесь пострадали четыре человека.

 ...Остановка по улице Трудовой славы, 36, рядом с кафе "Русь".

 Взрыв прогремел в половине восьмого. Всего пострадали тринадцать человек, из них трое погибли - Капаций Ким Иванович (50 лет), Замохина Елена Николаевна (30 лет), неопознанная молодая женщина. Еще двоих отправили в реанимацию, прооперировали, но врачи опасаются за их жизнь. Все пострадавшие были доставлены в больницы города.

 Остановка, на которой произошла трагедия, превращена в руины. Место взрыва оцеплено сотрудниками милиции. Специалисты ищут элементы взрывного устройства и отпечатки пальцев.

 - Я на работу ехала, - говорит одна из пострадавших Анна Бердакова, у нее тяжелое ранение руки, - на остановке нас было несколько человек. И вдруг сверху как будто лампочка лопнула, искры полетели. Несколько человек, которые рядом стояли, - упали. Руку вдруг сильно запекло... Пока "скорой" не было, прохожие меня платочками перевязывали. Потом милиция приехала, "скорую" вызвали. Это все так страшно. Идешь на работу, у тебя свои мысли... и вдруг все рушится...

 Одну из жертв теракта на Гидрострое, Зою Капаеву, доставили в ЛОР-отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи с относительно легким повреждением: врачи поставили диагноз "разрыв барабанной перепонки". На теле у нее видны точечные раны от железной начинки бомбы. Как сообщила корреспонденту "КН" Зоя Георгиевна, она собиралась ехать на работу - во второе троллейбусное депо. Речь пострадавшей давалась трудно, чувствовались последствия полученного шока:

 - Меня и многих людей спасло то, что приближался троллейбус и часть ожидающих вышла из-под навеса и устремилась к нему. Потом что-то меня оглушило и ослепило, но я сразу поняла, что это взрыв. Открыв глаза, увидела нескольких людей, лежащих на земле. Картина жуткая, она теперь всю жизнь будет стоять у меня перед глазами...

 В течение всего дня в дежурную часть милиции обращались взволнованные краснодарцы с подозрениями на устройство взрывчатки в разных частях города. К счастью, ни одно из них не подтвердилось.

Кубанские новости

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США